[170x263]
В колонках играет - Бобры "День рожденья"Двум читательницам моего дневника захотелось обсудить отличия мужской и женской дружбы. Я не могу проигнорировать их желание, тем более что читателей у меня не так много

Итак, в чем же действительно разница? И есть ли она вообще? И насколько вообще корректно подобное сравнение, тем более в пользу рассуждений, какая дружба искренней и крепче.
Для этого неплохо бы определиться, что же такое дружба вообще. Это - прежде всего общение. И это общение с человеком, который тебе приятен. Кроме того, поддержать это общение может только наличие неких общих тем и интересов. Все? Да нет, пожалуй. Нормальное, доставляющее взаимное удовольствие общение, вряд ли можно назвать дружбой. Все-таки дружба это нечто большее. Это некое родство душ, которое зачастую основано на совместно пережитом опыте. Это предполагает некие общие (необязательно совсем идентичные взгляды на жизнь), некое единство мировоззрения. Это взаимное уважение и понимание. При наличии всех этих факторов, на мой субъективный взгляд, можно говорить о дружбе. Зачем человеку нужны друзья? Чтобы не чувствовать себя одиноким (общение – необходимость), а кроме того, чтобы чувствовать некую поддержку в жизни (это также очень важно для любой, пусть даже самой независимой личности).
Что касается общения, то здесь отличия между полами лишь в темах для разговоров. И в том и в другом случае оно основано на общих интересах и обмене информацией, которая может быть полезна всем сторонам, участвующим в коммуникации. Разница лишь в формах общения. Но эти самые формы навеяны «пещерой площади», стереотипами, которые формируются под воздействием тех или иных факторов (семья, социальный статус, сложившийся круг общения, жизненный опыт). Как правило, группы общения (тусовки) объединены с помощью этих самых стереотипов, которые в свою очередь могут под воздействием взаимных коммуникаций трансформироваться. Итак, на начальном этапе возникновения дружеских взаимоотношений разницы, на мой взгляд, никакой. У одних - пиво, футбол, девушки, у других – сплетни, шмотки, молодые люди (это очень «грубо» обрисовано, так что прошу никого не обижаться). Еще раз подчеркну, что все вышеперечисленное – не дружба. Назовем это «приятельские отношения».
Теперь коснемся родства душ и единства мировоззрений. Абсолютно идентичным оно быть не может. Даже если это так и кажется на чей то взгляд. В этом случае, как правило, один участник группы именуемой «друзья» настолько подавляется другим, что просто не осмеливается противопоставлять свои взгляды. В этом случае о дружбе тоже как-то говорить не приходиться. Итак, мировоззрение отличается. В этом случае дружба может возникнуть только на взаимоуважении и взимоприемлемости позиций другого. Говорить о том, что женщины приемлют личность другого человека в меньшей степени, нежели мужчины, было бы глупо. По моему опыту, так даже наоборот, мужчинам зачастую свойственна негибкая позиция «свой-чужой», которая жестко диктуем им их круг общения. Женщины, же по моим наблюдениям являются более гибкими и склонными к компромиссу. Кто-то прочитает между строк - более умными. Я скажу так: более житейски мудрыми. Но именно по этим причинам мужчина в меньшей степени склонен к разрыву дружеских уз. Женщина, которая изначально может пойти на компромисс, в нужный момент, просто отцепляет неудобные или ставшие ненужными коммуникативные связи. Мужчине же, который уже включил человека в круг «своих» бывает непросто принять решение о разрыве. Во-первых потому, что это означало бы неверность его первоначального суждения, а во-вторых, потому, что субъект-друг уже прочно вошел в его жизнь, причем за счет доверия к нему гораздо в большей степени, нежели в предыдущем примере с друзьями женщинами. Другими словами мужчины, на мой взгляд, подпускают друга гораздо «ближе».
Теперь о совместно пережитом эмпирическом опыте. Несомненно, это фактор влияющий на сближение, а, кроме того, способствующий дальнейшему общению (из-за общих тем в коммуникациях интересных обоим сторонам). А общение, как уже говорилось – важнейший фактор, определяющий дружбу. Однако, как только совместно пережитое перестает быть актуальным, общение сокращается и дружеские связи зачастую рушатся. У женщин таким фактором очень часто становится замужество (так как в России под воздействием стереотипов это в корне меняет статус), а также смена образа жизни, социального сегмента. У мужчин ярким примером можно привести армию. Зачастую армейские друзья после дембеля видятся достаточно редко, потому что на «гражданке» им больше не о чем говорить, а пережитое за годы службы с течением времени становится все менее и менее актуальным. Но мужчинам более свойственна одна вещь. Условно назовем ее «дружеский долг». Он может годами не видиться с теми же армейским друзьями, зато когда они, скажем, назначают алкогольный слет по воспоминаниям «боевой славы», он считает своим «долгом» на него явиться, даже если это доставит некое неудовольствие его близким. Для многих мужчин это «святое».
Теперь, что касается поддержки. Мужчина ищет в друзьях поддержки на жизненном пути. А женщина ищет поддержки…. в мужчинах. Всякая ли женщина? Отнюдь. Есть женщины очень независимые, но все-таки большинство предпочитается полагаться на мужчин. Вот здесь то на мой взгляд и зарыта та самая собака. После того, как в жизни женщины появляется мужчина, многое меняется и вступают в силу старые добрые стереотипы. Подруга подсознательно воспринимается уже как потенциальная соперница (ведь все мужики – козлы – [стереотип]). Кроме того, необходимость в поддержке отпадает, ведь плечо уже найдено. Подруга переходит в разряд приятельниц, то есть лица, с которым можно (и нужно по женской природе) обсудить купленные шмотки, других подруг и их мужей (для кого то темы для разговоров куда более интеллектуальные, но сути дела это не меняет)
Скептик: Да… накатал много. Но не бред ли все это? Разве можно вешать на всех ярлыки и пытаться вывести какие-то закономерности. Разве можно однозначно говорить о присущих разным полам качествам и поведенческим особенностям.
Эпикур: конечно нет. В данном случае общество всего лишь вывело закономерность из наиболее часто встречающихся случаев. Миф о нерушимости «мужской» дружбы и «недолговечности» женской – это всего лишь миф. Обратных примеров жизнь может привести не один и не два.
Обыватель: однако, на основе обобщенной картины какие-то выводы сделать можно.
Эпикур: можно. Главное чтобы выводы были правильными. В любом случае ценность дружбы – как одного из самых позитивных моментов нашей жизни нельзя умалять. Даже в браке должна быть частичка дружбы. Ведь наиболее прочны те браки, где присутствует не только любовь и страсть, но и дружба.
Живем дальше.