• Авторизация


функции Бога 27-01-2008 12:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


То, что существование библейского Бога (который создал мир за шесть дней, который создал людей такими, какие они есть, а потом за это их же и наказал - ну, и так далее) на уровне здравого смысла ставит под сомнение любой неглупый пятиклассник, это несомненно. Другой вопрос для любознательного меня, почему идея о Боге, придуманная то ли Авраамом, то ли Моисеем, оказалась так живуча. Всё разумное действительно, и всё действительное разумно, как верно подметил Гегель, - а значит, если за столько лет атеистическим, агностическим и прочим сумлевающимся умам (среди которых такие видные атеисты, как Бертран Рассел) не удалось логическими доводами убедить большинство в том, что Бога нет, значит, что-то тут не то. Значит, у людей действиельно есть потребность в Боге. Вот этот момент хотелось бы рассмотреть поподробнее.

Вообще, а зачем человеку нужен Бог, зачем он так за него цепляется? У меня, после полугода бессознательного коллекционирования функций Бога, получился следующий список:

1) Бог есмь защитник. Человек, не имеющий сильных друзей, родственников и прочей братвы естественно чуствует себя неуютно в этом мире. Ему нужен кто-то, кто бы за него постоял, а Бог, как гласит его резюме в Библии - самая ниасильнейшая и наимогущественнейшая крыша, которая, к тому же, по легенде испытывает странную слабость к беззащитным и угнетенным.

2) Бог есмь существо, которое тебя любит. И дейтсвительно, когда всё плохо, когда тебя предали друзья, бросила вторая половина, кинули партнеры по бизнесу, попугай улетел, то кто остается? Остается Бог, который - согласного легенде, запротоколированной в соответственном письменном источнике - обладает безграничной до патологии любовью к угнетенным и обездоленным.

3) Бог есмь друг, который тебя всегда поймет. И действительно, если тебя никто не понимает, если все окружающие считают твою половую страсть к квадратным арбузам по меньшей мере девиантной, то всегда есть Бог, который - как гласит бла-блабла - всегда поймет тебя, всегда простит. Даже мастурбацию на фотки квадратных арбузов в интернете.

4) Бог есмь некто другой, второй. И действительно, когда остаешься совсем один, когда даже комары не летают и кусают тебя из-за зимы, единственное спасение от острого одиночества - это Бог, который - как бла-бла-бла - всегда приглядывает за тобой с благожелательной улыбкой. С ним даже поговорить можно, и даже громко вслух.

5) Бог есмь некто, кого можно любить. Иногда очень хочется кого-то полюбить, но не просто кого-то, а кого-то действительно достойного. А кто может быть достойнее любви, кроме как самое совершенное существо?

Кроме того, в отличии от ислама и иудаизма, в христианстве у Бога есть ещё одна функция:

6) Ему можно посочувствовать. Да, да, именно так. Посочувствовать, пожалеть. Бога. Того самого, распятого Христа, который сын Божий, который отдал себя самого ради глупых, жадных, неразумных но в общем-то добрых в душе людей.

Именно из-за этой последней, придаточной функции, у христианства больше последователей, чем у ислама и иудаизма, как мне кажется. Ведь иногда так хочется кого-то пожалеть, над кем-то поплакать, а как можно поплакать над суровым всесильным Аллахом или над жестоким и строгим Яхве? Поплакать можно только над Христом.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
А как же космологическая функция бога? - "Если я не знаю, что такое мир и зачем он, то кто-то это должен знать, раз мир есть"

А ты не веришь ни в один из пунктов?))
Или ты теист по каким-то еще соображениям?
Cymbaline 27-01-2008-22:01 удалить
Во многом согласна с вами.
И все же хочу привести цитату из предисловия Юнга к его "Ответу Иову":

"Спор (существует Бог или нет) происходит из-за странного допущения, что нечто может быть «истинным» лишь тогда, когда преподносится или преподносилось некогда в виде физического факта. Так, например, тот факт, что Христос рожден девой, для одних является предметом веры в качестве физического события, другими же отвергается как физически невозможный. Для любого человека очевидно, что это противоречие логически неразрешимо и что по этой причине лучше избегать продолжения подобного бесплодного диспута. Ведь и те, и другие и правы, и неправы и без труда могли бы понять друг друга, откажись они только от словечка «физический». «Физическое» — не единственный критерий истины.
Существуют ведь еще и душевные истины, которые с точки зрения физической не могут быть ни объяснены, ни доказаны, ни оспорены. Если бы, к примеру, повсеместно верили в то, что Рейн в один прекрасный момент вдруг потечет вспять — от устья к своему истоку, то эта вера уже сама по себе была бы неким фактом, хотя ее выражение, понимаемое с физической точки зрения, должно быть признано абсолютно невероятным. Такого рода вера и является душевным фактом, который не может быть оспорен и не нуждается в доказательствах".
Ivory_Tower 28-01-2008-15:46 удалить
naves_conscendere, да-да, ты совершенна права, она - самая главная. по крайней мере, для любознательных умов.

я верю во все эти пункты, я люблю веру в Бога. Я не люблю только религию, которая сводит интимную и персональную связь с Абсолютом к стадному самогипнозу. Вот этого я действительно НЕ люблю и в это НЕ верю.
Ivory_Tower 28-01-2008-15:53 удалить
Cymbaline, душевный факт. толково сказано!


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник функции Бога | Ivory_Tower - Les notes d'etudiant. | Лента друзей Ivory_Tower / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»