• Авторизация


ХоббиД: в книжный и обратно 10-01-2008 13:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Был в книжном магазине. Дома лежит что-то около 20 недочитанных недавно купленных книг, а я всё туда же. В книжный. Рефлекс, однако. Не могу с собой ничего поделать - всегда во мне теплится надежда встретить что-нибудь новенькое и интересненькое. Хотя в последнее время среди новинок одна халтура и неприкрытое желание: а) увидеть свою фамилию (а то и физиономию) на обложке книги в отделе "Актуальная литература" и б) заработать денег. Тот самый случай, когда вечную славу по спекуляционному курсу меняют на дешевую популярность. Точнее, очень хотят поменять. Жаль только, что мефистофели все куда-то подевались и никто уже не предлагать вкрадчивым голосом продать душу за деньги и славу - а то спрос на это, судя по книжным полкам "Актуальной литературы", просто немерянный. Впрочем, негоже усмехаться и показывать язык суетливым, давайте лучше посмотрим на тенденции. Настоящим мефистофелям духа (нам с вами, дорогой Читатель), познавшим всю тщетность окружающей сансары (все дружно зевнули), остаётся только флегматично смотреть на тенденции. Они как узоры на мерзлом окне. Не надоедают.

Итак. На кровопролитном поприще (битва не на жизнь, а за кошельки потребителей) актуальной литературы гламурное чтиво с визгами отчаяния начинает сдавать позиции распечатанным и раскрашенным блогам. Титаны и духовидцы от культуры (улыбочка. это о нас с вами) давно ждали этого. Оксана Робски передает бразды правления конями литературного апокалипсиса какому-нибудь Васе Пупсегу, в миру более известному как i-fucked-harrypotter.livejournal.com (блог вымышленный, можете не проверять). И действительно, не прошло и четырех лет со дня регистрации, как Васю осенило. "Меня же читает тысяча человек! Тысяча!! И если каждый из них скинется хотя бы по 10 долларов, это же.. это же... 10 тысяч долларов!! Долларов!!! А если на обложке напишут, что я интереснее Оксаны Робски.. это же.. это же..." И так далее. Всё остальное - дело техники. Ошеломленный, прозревший Вася шаркает ножкой перед издательским домом, потом нервно тычет в свой френд-лист на экране монитора перед маркетологом издательства, вслух перемножает двухзначные числа, намекает на связи в сетевом мире, сотрясает флешкой, показывая на неё пальцем и возопия: "Да я же душу в это вложил!". И - вуаля. It's done. Теперь резко меняются декорации, вместо издательства где-нибудь в Москве, действие переносится в книжный где-нибудь в Алматы, камера фокусируется на мне, беспомощно и безнадежно стоящем перед новинками в книжном, лицезреющим предлежащий позор и устало вздыхающим "дожили". И, видится мне, это только начало вакханалии. Утешает одно - всё равно эти распечатанные блоги никто не будет покупать - зачем покупать то, что в инете бесплатно прямо-таки в глаза лезет? Поэтому тираж в 5000, какой был у книги, вполне реалистичен, и даже слегка переоценен.

Перейдя в отдел классики, я присмотрел себе Набокова "Приглашение на казнь", мягкий переплет, за 260 тенге и Гёте "Страдание юного Вертера" из той же серии "Художественная классика" за 215 тенге. Набоков для эстетов от литературы - натурально, бог, они все на него дрочат. Гёте немцев, как Пушкин для русских и Шекспир для англичан. Просто must read. Немцев я уважаю из-за Шопенгауэра (самый яснопишущий и остроумный философ из всех) и Лунной сонаты, поэтому для общего образования решил ознакомиться. Итого: 485 тенге, ровно вдвое дешевле, чем распечатанный и раскрашенный блог Васи. Это, как мне кажется, удачный выбор.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Cymbaline 11-01-2008-02:39 удалить
Всегда были беллетристы и всегда будут. Просто слава о них не отразится в веках...
Хотя кто знает... Может быть человечество вымрет, а каким-то образом сохранится только книга Оксаны Робски. Прилетят более развитые пришельцы, найдут эту книгу и определят ступень развития человечества. И она еще раз напомнит им тысячи других планет, где цивилизация также вымерла потому что деньги считались чем-то большим, нежели средство для выживания.
Ivory_Tower 11-01-2008-12:51 удалить
Ну, я вовсе не порицаю беллетристику, она нужна и полезна - как популяризатор и как развлечение для усталых портфельных менеджеров старше 40, у которых совершенно нет желания разгадывать, "что же хотел сказать автор", а только лишь охота мозг расслабить. Да что там - я даже Оксану Робски и Васю Пупсега не порицаю - их тоже можно понять по-человечески. Я, как и было написано, просто наблюдаю тенданцию и делюсь ею с моим редким читалелем. Вот и всё))
Freemanfr 22-01-2008-11:06 удалить
Тенденции тенденциями, но лучше читать классику


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ХоббиД: в книжный и обратно | Ivory_Tower - Les notes d'etudiant. | Лента друзей Ivory_Tower / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»