• Авторизация


скетчи 13-12-2007 11:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


1) По правде говоря, хорошенько разобравшись в учениях Сократа, Платона и Аристотеля, остальной европейской философией можно не заниматься.

2) Одним из подсознательных современных образов философа является образ человека изможденного, слабого здоровием и желчного характером; хмурого затворника и книжного червя, презрительно не интересующего внешним "суетным" миром. Это образ по-видимому родился в Средневековье.

Этот вывод вышел из мысли, что первообразная греческая философия никак не могла дать даже повода к такому образу. Сократ был веселого характера и образцовым гражданином (то есть, какбы сказали сегодня, he was socially engaged person); Платон был могучего телосложения, борец, дважды победитель на Олимпийских играх; Аристотель считал политику самым сложным и высоким из искусств, был воспитателем Александра Македонского.

Всвязи с этим меня терзает вопрос: то ли мы полагаем под философией сегодня, не искажен ли тысячелетием образ и изначальный смысл её? Ничто ведь не меняется так часто, как прошлое (слова Сартра)

3) К вопросу о национализме. И о казахах. Я никогда не был особо высокого мнения ни о национализме, ни об этносе, к которому я принадлежу. Возможно, меня не так воспитали. Однако я не могу не признать удивительным и интригующим факт, что девятое по размеру мировое геополитическое образование, называемое Казахстаном, чрезвычайно богатое природными ресурсами и с выгодной геополитической локацией, находится в собственности (в юридическом, историческом, метафизическом и бытовом значении этого слова) всего 15 миллионов человек. По приблизительным моим подсчетам, родной земли на каждого казаха приходится больше, чем у большинства других этносов в мире. Даже у могучих россов земли на душу населения меньше, чем у нас. Хотя у казахов никогда не было репутации воинственного народа. Мы не завоеватели, но тем не менее. Парадоксально.

Честно говоря, этот факт для меня больше индикатор влияния случайности на историю, чем повод для какой-то национально-этнической гордости. Впрочем, при необходимости этот факт может стать одним из камней, на котором можно построить достаточно стройную национальную идею. При необходимости.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Cymbaline 14-12-2007-14:42 удалить
Даже разобравшись с Платоном и Аристотелем (о Сократе известно в основном поПлатону), ИМХО, еще следует изучить Пирса и Джеймса, представителей школы прагматизма. Самые разумные философские рассуждения, на мой взгляд
Ivory_Tower 14-12-2007-14:52 удалить
Cymbaline, да, да, прагматизм рулит. Я как раз сейчас к нему тяготею, поэтому внимательно приглядываюсь к трудам английских и американских философов. Не посоветуешь чего?
Cymbaline 15-12-2007-02:20 удалить
Попробуй эссе Уильяма Джеймса "Прагматизм" - то что нужно для начала... Потом можно взяться и за его "Многообразие религиозного опыта"...
Ivory_Tower 15-12-2007-08:57 удалить
попробуем, спасибо.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник скетчи | Ivory_Tower - Les notes d'etudiant. | Лента друзей Ivory_Tower / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»