• Авторизация


Иван Иванович Соловьев - о Женщине. 13-05-2007 15:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Русская красавица непременно стыдлива. Она руками заслоняется, лицо свое сияющее прячет ото всех, ступает неслышно, живет незаметно, за околицей, как солнце вечернее. Нет в ней гордости и упоения своей красотой, как у греческой Афродиты. Видимо, само солнце в России стыдливо, редко полный лик свой кажет, чаще заслоняется облаками, занавешивается туманом, имеет вид застенчивый, скромный. В русской красавице то же начало, что и в русском богатыре, который тридцать лет проспал на печи и встал только для решительной битвы. Скрытая красота, скрытая сила, которая нуждается в великой причине, чтобы раскрыться, и не для праздного созерцателя, не для привязчивого взгляда, а для единственного суженого - как и богатырь встанет - распрямиться, когда на родину накатывает самый сильный враг. Красота - для милого, сила - для супостата, и все - для единственного. Повседневная, будничная трата означала бы умаление чудного дара".
[296x463]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (18):
Tearri 13-05-2007-15:53 удалить
Ой, как хорошо сказано. Я с ним солидарна.
Menestrella 13-05-2007-15:54 удалить
Я знала, что тебе понравится)
Pchelinsky 13-05-2007-16:14 удалить
Menestrella, что я не очень-то солидарна, тоже, наверное, знала =)
На самом деле, загвоздка в частностях, а вот сама идея единственности, не_для_всехости мне люба.
Menestrella 13-05-2007-16:17 удалить
Попробуйте угадать, насколько солидарна я)
Хорст 19-05-2007-16:18 удалить
Эх, главное что утрачивает русская женщина - это целомудрие(не путайте с девственностью!). Стыдливость - только внешнее проявление целомудрия. В отсутствие целомудрия и телом торгуют, и "спонсоров" иметь не считают зазорным...
Menestrella 22-05-2007-10:06 удалить
Я бы поспорила с этим. И поспорю: а когда она существовала, в реальности, а? Бабы были - и остаются. А то, что представляет автор этого описания, на деле жило затворнической жизнью, панически боясь всего - а особенно навлечь гнев своего господина. Домострой, одно слово. Так что - а была ли Женщина - это еще вопрос, за редким исключением.
Самое страшное, что русский человек давно и успешно теряет совесть. И мужчина, и женщина. А уж целомудрие без совести и остального...
Хорст 22-05-2007-18:50 удалить
Menestrella, для начала найди в интернете Домострой - я читал, но сразу ссылку предложить не готов. Да чтоб я так жил, как предписывает Домострой! Весь опус пронизан любовью и заботой. А обгадили его для того, чтобы мы жили по европейски - нечистоплотно и во грехе! Вот.

"И добродетель в этот жирный век
Должна просить прощенья у порока" .
(Гамлет).
http://otechestvo.org.ua/main/20066/2304.htm

Да была Женщина, не современная фиглярка-феминистка, а Женщина - хранительница рода. Отсюда и целомудрие - цельная(говорят: натура цельная) и мудрая.
А мельчают - это точно. Вот это и обидно.
Menestrella 22-05-2007-23:37 удалить
Прочла статью. Приятный позитивный образ. Но образ - это еще не все. Образ - это знак, зачастую прикрывающий отсутствие реального объекта.
А как тебе такие факты? - что женщине - это не домострой, конечно, но патриархальные нравы, сохранившиеся до сих пор - женщине запрещено ходить в храм в брюках (это еще можно понять), и беременными. Известный исследователь и деятель Ядринцев писал: "В обществе женщина является отдельно, ее избегают мужчины из чувства приличия, чтоб не привлечь ревности ея властителей, и она находится только в среде своего пола. Она сидит безмолвною, набеленная и нарумяненная, как бы ни был хорош цвет ея лица, изукрашенная дорогими, жемчужными и бриллиантовыми ожерельями, не смея поднять глаз, не смея двигаться. Покорная прислужница, безмолвная раба, она трепещет пред взглядом своего господина, чтобы не навлечь его подозрения".
Это было наиболее характерно приблизительно в 19 веке для женщин среднего сословия, купеческой среды, которые вели замкнутую, почти монашескую жизнь. Можешь представить, сколько было таких, которых колотили всем, окромя кочерги и оглобли.
Вот что я имела в виду, говоря: Домострой - подчиненное положение, жизнь под заведомо безнаказанной властью, которой не то что бы злоупотребляли, нет, для которой побои были в норме вещей.
Домострой я почитала, и вправду - на любви, строгости и справедливости. Но - даже в поучении духовных отцов рассказывается, как наказывать жену. Не так уж страшно, ну а если представить, во что такие слова выливались в жизни?..
Наверное, это с нашей колокольни европеизированного гуманизма так смотрится - но я патологическая противница битья жен. Если мужчина на меня поднимет руку один раз - прощу. Но запомню. А на второй раз уйду. Потому что два - это закономерность.
Поэтому и быт - тот быт - во многом не идеален. Очень во многом.

Вот хорошая ссылка на Домострой с комментариями:
http://old-rus.narod.ru/07-51.html
Хорст 24-05-2007-11:51 удалить
Menestrella, впервые начав читать Ветхий Завет, просто пришёл в ужас - страшнее бабы зверя нет!:) Она и грязная, она и заразная и, воопще! Тут на одном сайте цитатка попалась, так я её даже в блокнотик перенёс:" Знаете что один рав сказал вчера: что мало того что нельзя касаться женщин, - нельзя проходить между двумя женщинами. Женщина это существо, - "существо" - это не я сказал, это он сказал, - которое не учит Тору, и раз оно не учит Тору, то оно - существо грешное. Какая бы она не была религиозная, все равно она грешная. То есть она не грешная, она "тмеа", в процессе." Кул!!!
Вот и вся традиция: из торы унижение женщины перешло в Ветхий Завет и было разнесено христианством по всему миру. В славянской традиции несколько иначе. Вспомни, хотя бы, Снегурочку - всё берендеево царство с царём во главе обсуждали событие планетарной важности - Мизгирь от Купавы(невесты ещё, не жены) перекинулся к Снегурочке. Вердикт царя - Мизгиря в изгнание. Тоже, конечно, насильно мил не будешь, но какой почёт институту семьи! Вряд ли при таком состоянии дел кто-то совершенно безнаказанно и ни за что будет метелить свою жену.:)
Хотя, бытовуха есть бытовуха.
Menestrella 24-05-2007-13:27 удалить
Традиции, от которых плясали и пляшут, у нас в вариантах. Но дело не в том, какие пути были, а в том, какими из них шли. Не могу представить, как сейчас можно было нарисовать объективную картину прошлого, если и в настоящем-то с данными явные нелады. Статистика - самая продажная из наук. А как без нее?..
Хорст 25-05-2007-16:02 удалить
Menestrella, гм, а где мы зацепили статистику?
Статистика была одним из моих любимых предметов, наверное, в сильной мере это зависело от личности преподавателя. Так вот, статистика - это инструмент и хороша до того момента, когда ею начинают подменять сам объект исследования.
А про пути хорошо поётся в песне:"Мы шли на Одессу, а вышли к Херсону.":)
Menestrella 25-05-2007-23:58 удалить
Данные - статистика. Ассоциация. Думаю, что не пустая)
Я тебе еще не рекламировала книгу о Женской логике?
Хорст 29-05-2007-15:28 удалить
Menestrella, :) данные - информация. Тогда уж, наверное, информатика.;)
Статистика это представление и обработка данных, кажись.
Солнце, книгу ты мне не рекламировала, а жаль. Я тут побил горшки с самым любимым человечком. В воскресенье утром я уже решил посвятить остаток жизни ей, а вечером узнал, что она ведёт в инете переписку и уже назначаются встречи. Вот тебе и логика. Теперь бегает и извиняется, клянётся и божится, а я уже не верю...
Menestrella 30-05-2007-19:31 удалить
Сочувствую до глубины души... Тем более: книга http://lib.aldebaran.ru/author/beklemishev_dmitrii...rii_zametki_o_zhenskoi_logike/
Может, пригодиться.
Во мне две фразы борются. Напишу обе, сам выбирай: кто предупрежден - вооружен (бесспорное жестокое) и - понять - значит простить (оспоренное многочисленными писателями, но с правильным жизненным вектором). Что ближе?..
Хорст 31-05-2007-11:07 удалить
Menestrella, не так однозначно: кота в мешке не было, вроде, как знал о некоторых сложностях характера, да и о переписке знал и она знала, что мне это не нравится, а когда мне надоело и я, типа, "стукнул кулаком по столу", оказалось, что шагнули за ту грань, за которой уже разговаривают неподецки. Прощение выпросила, но, почему-то мне кажется, что я был совсем не искренен, когда говорил ожидаемые ею слова...
Menestrella 31-05-2007-13:14 удалить
Наверное, потому что знал, что она их ждет. Когда даешь людям то, чего они хотят, рвешь вилкой свою свободу самоизъяснения. Это и есть жертва во имя, наверное.
Хорст 31-05-2007-20:04 удалить
Menestrella, нда...
Недавно прочитал: победа над собой - это победа или поражение? :)
Menestrella 01-06-2007-11:06 удалить
Все зависит от кочки зрения.
На самом деле еще вчера долго решала в уме: если я - уступаю - проигрываю в угоду - говорю то, что человек хочет услышать - то я проигрываю? Но как можно считать поражением умение/способность/использованную возможность дать человеку то, что он хочет? Это не только сила, потому что и сила бывает поражением, это еще и великодушие, пренебрежение своим в чужую пользу.
Победа вообще зависит от того, что побеждено. Если плохие качества - то пляшите, панове.


Комментарии (18): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Иван Иванович Соловьев - о Женщине. | Menestrella - Летучий домик | Лента друзей Menestrella / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»