Что такое aNobii? Ещё одна забавная и весьма приятная штуковина, о которой я узнал посредством эсперанто. Просто встретил статью в эсперанто-википедии, заглянул и... остался. Идея на самом деле проста, но при этом не менее увлекательна.
После незатруднительной регистрации вы получаете возможность создать свою книжную полку - виртуальную, конечно. Следующий шаг - заполнить её книгами, которые вам нравятся. Книги выбираются из базы данных (в ней уже более 31 миллиона названий), а, если нужного издания в ней нет - можете добавить сами, заполнив соответствующий формуляр (обложка, место и время издания и т.д.). Администратор проверит информацию и, если всё в порядке, примерно через месяц вы получите соответствующее письмо, а книга появится на вашей полке. Ну а дальше - творите, что хотите. Книги можно помечать ключевыми словами, указывать, где вы их купили и по какой цене, когда начали читать и дочитали ли до конца или ещё в процессе, указывать вашу оценку по пятибалльной шкале, писать пространные рецензии и т.д. Пользователи могут образовывать группы, затевать дискуссии, обменивать и продавать книги, посылать друг другу рекомендации, добавлять книги других пользователей в свой список желаемых - возможностей бездна! Разумеется, система интегрирована с социальными сетями, так что книги, получившие максимальные оценки, автоматически появляются в категории "любимые книги" на вашей странице в Фэйсбуке.
Что с языком интерфейса? На самом деле проблем там практически нет. Сайт создан, насколько я понял, в Тайване, но уже переведён на множество языков пользователями. В том числе на русский и эсперанто. Переводы ещё не полные, отдельные фразы звучат коряво, но понять можно. Исправить тоже. Для этого нужно найти внизу "Перевести", кликнуть по ссылке и подать заявку на регистрацию в качестве переводчика. Так же примерно через месяц поступит ответ. После этого просто выбираете непереведённые фразы из списка (на английском) и предлагаете свой вариант перевода. Все варианты выставляются на голосование и, набрав нужное количество голосов, получают официальный статус. К примеру, на эсперанто официально переведено 56 % интерфейса, хотя реально переведено уже более 80 % фраз (я сам перевёл более 1300) - просто не хватает участников, которые проголосовали бы за них. В русской версии официально переведено 76 %.
В общем, штука хорошая, оригинальная и при этом весьма дружелюбная. Судя по перечню недавно добавленных книг, русскоязычных пользователей там хватает. Ну а эсперантистов... надеюсь, теперь станет больше :)