«На кону стояла жизнь», «опасная ситуация не закончилась» - прекрасные слова, идеальное прикрытие в этой ситуации. Точнее, единственное прикрытие.
Зловещее ФСБ решило убить 47 украинских политиков и журналистов и заодно заказало киллеру доставку 300 автоматов с боеприпасами (поправьте меня, если цифры уже обновились). Вы серьезно? Когда-нибудь за вековую историю ВЧК-КГБ-ФСБ эта организация убивала полсотни зарубежных политиков? Ну хоть один пример есть?
Римские юристы начинали судебный процесс с вопроса Cuiprodest? (кому выгодно?). Скажите мне, ну какую угрозу представлял ФСБ-Путину-России журналист, о самом существовании коего 99% россиян узнали из новостей о его «смерти»? Это ж даже не Ярош какой-нибудь, из него даже захудалый символ не слепить, так, стомильонный писарчук.
Про оружие так и вовсе клоунада. То заявляется, что российские войска чуть ли не дивизиями границу переходят и в Донбассе сражаются, то вдруг беспомощные российские спецслужбы не могут грузовик автоматов доставить – чудеса да и только.
Знаете, что всё это напоминает? Старый грязный развод врачей-онкологов. Ради славы и денег (второе чаще) они порой сообщают пациенту, что у него рак. Тот испуган, потрясен, готов на всё. Начинается лечение – дорогостоящее, длительное, вредное. После ему сообщают, что рака больше нет. Спасли! Исцелили! Кудесники вы наши!
Да, здоровье подорвано, но ведь живой, не умер! Родные чуть с ума не сошли, жена поседела, но что поделать, борьба! Здоровье, конечно, уже не то, химией погублено, но врачи утешают: «А вы хотели чтобы он умер?!»
Развод идеальный, ибо проверить и доказать ничего почти невозможно. «Рака не было? А вы что, врач? У вас было лечение получше? Докажите!» А все обследования и анализы в руках того самого, спасителя, так всё шито-крыто. Возьмите, доктор, это вам, что бы мы без вас делали.
И ведь как вовремя подоспели! Прошло уже четыре года со времени «великой майданной революции». До президентских выборов осталось чуть больше полугода, а в послужном списке одни потери и перспективы дерьмо. Война в Донбассе проиграна, причем с большими потерями. Крыт потерян всерьез и надолго. Экономика падает. Олигархи всё так же грабят, а политики пилят, причем даже состав особо не изменился.
В такой ситуации идеальное решение – это маленькая победоносная война. Но с кем? И тут на выручку приходят они – наши славные гэбисты. Им ведь тоже нужна победа, признание, нужность свою хозяину доказывать. Они, конечно, и сейчас рапортуют о выявленных диверсантах (ФСБ их в Крыму ловит пачками, а уж «террористов» задерживают ежемесячно – по крайней мере, отчитывается), да только это всё не то, нет яркой картинки, отклика, спасения нет.
«А давай мы убийство политика предотвратим?» - «Давай! Только одного мало, давай 10, не – 20, да чего там – записывай...». В 1937 их предшественники таких списков накатали – мама не горюй, есть у кого учиться.
Вот только одного не учли – вся эта шизофреническая логика действует только в пределах палаты № 6, среди своих. Как у Жванецкого: «Ляжешь в больницу – все болеют, приедешь на вокзал – все уезжают». А на самом деле едешь только ты сам, точнее, твоя крыша. Достаточно выглянуть за пределы учреждения и слышишь совсем другие голоса.
«Жалкий трюк» - такое не часто услышишь в адрес коллеги от организации «Репортеры без границ», которая как цепной пёс стоит на страже интересов журналистов и регулярно критикует по этому поводу российское правительство. Что так взбесило международную организацию? Подлая подстава, устроенная СБУ с помощью глуповато-самовлюбленного Бабченко. В 2017 году в мире было убито 65 журналистов. В Сирии, Мексике, на Филиппинах и т.д. Они не сидели в тёплом уютном Киеве, раскрывая «ядерные
Рунет кипит от возмущения. Божена Рынска обрадовалась гибели съемочной группы НТВ на борту рейса, летевшего в Сирию. Буквально написала в Фейсбуке: «Весь ансамбль Александрова… весь! Нет бы весь борт НТВ…. Ну почему именно музыканты? Почему Прекрасный ансамбль? Спасибо, конечно, боженьке за бонус в виде съемочной группы НТВошек, но остальные-то почему?».
Реакция незамедлительна и предсказуема. Обличительные репортажи на ТВ, общественность клеймит позором, призывает лишить, покарать и выдворить за пределы. Портреты погибших на окне, звонки в дверь и по телефонам, плевки в спину. Всё понятно.
Барышня, осознав свой промах, тоже рванулась в бой. Из песни слова, конечно, уже никак, но хотя бы замазать, отвлечь, очеловечить – это еще по силам. И полились на той же ФБ-стене записи про ансамбль Александрова в стиле «знаете, каким он парнем был», и сочувствие к забытому экипажу, который как раз невиновен и просто выполнял. Ну, попутно жалобы на травлю со стороны тех самых – бог им судья, благо они уже встретились.
Вроде бы ничего интересного? Одно зацепило. Ладно бы это была обычная пустышка из золотой столичной молодежи коих легион. Так ведь нет. Физико-математическая школа, режиссерский факультет в Ленинграде, колонки в ведущих изданий вроде «Известий» и «Коммерсанта». Опять же заядлый оппозиционер – Манежная, аресты, Гарри Каспаров, суды. Как это всё сочетается в одной головушке? А очень просто. Наша светская революционерка есть плоть от плоти обличаемого ее режима. Поясню на простом примере.
Среди возмущенных безнравственностью и бездуховностью в первых рядах, разумеется, стояли профессиональные единороссы. В частности, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал ее слова «безумием, сумасшествием» и заявил, что ему «абсолютно понятна и оправдана самая жесткая реакция общественного мнения». Каков гражданин! Суров, принципиален и уж, безусловно, на 100% патриот родного колхоза.
Одно интересно – какой была реакция его собственного, папиного мнения на слова родной дочки, написавшей недавно в другой соц. сети, что главной мотивацией к изучению языков было наблюдение за тем, «как нелепо и жалко выглядели русские, пытающиеся на пальцах объяснить, что им нужно в ресторанах, магазинах и гостиницах». Быть может, дома профессиональный пиарщик и дал своему 18-летнему чаду, познающему азы маркетинга в Париже, пару дельных советов. Однако публичной порки не последовало, извинений тоже.
А ведь, по сути, перед нами двуликий Янус – две молодицы с одинаковыми лицами. Интеллигентные родители, хорошая школа, книжки на полке, всегда есть завтрак и он вкусный, про ужин и вопросов нет. Деньги кончились – это как? Репетиторы, родня-друзья-соседи все при делах и упакованы. Учись, дочка, такой же будешь! Дочки выучились, слава богу, не упустили свой шанс. Но тем дело и ограничилось.
Не в том смысле, что не вышло из них ничего путевого – одна только со школьным ранцем рассталась, другая постарше, да уж и добилась чего – колонки в ведущих газетах, позиции в рейтингах, блог один из самых читаемых и вообще.
Вот только глубже лучше не ковырять – позолота быстро кончается. У выпускника режиссерского факультета в творческом багаже лишь роль официантки Жени из ментовского телесериала, а тексты посвящены таким же как она персонажам – столичным тусовщикам и иже с ними.
Пиарщикова дочка тоже не гигант мысли. Английский выучить еще смогла, французский наверняка осилила. А вот выйти за границы своего золотого мирочка хотя бы мысленно уже не по силам. Потому она с высоты папойплаченных
Картина предельно простая. Сексуально озабоченный, фрустрированный тип ищет жертв, которых можно избивать и унижать. Ему плевать на мораль (из уст уголовника это вообще звучит нелепо), просто нужно оправдание для своих асоциальных наклонностей.
К тому же он трус и потому в качестве жертв выбирает самых слабых. Кто из жителей Питера страдает от секс-работниц? Прожил там не один месяц, но даже в глаза их не видел. А вот шпаны в Питере полно, особенно на окраинах и, если бы он взялся гонять эту гопоту, все были бы только рады - и простые люди, и полиция. Да только страшненько парню, там ведь на чемпионский пояс смотреть не будут, двинут монтировкой по черепу и привет родителям.
Поэтому он предпочитает бить женщин. Но даже из них выбирает самых слабых и незащищенных – секс-работниц, по большей части иногородних, необразованных, без прописки, зачастую вообще без документов, полностью зависимых от сутенера. Идеальные жертвы. Особенно если напасть на них вечером и застать без одежды – они даже убежать не смогут. Пишут, что особенно он издевался над африканкой, которую бил и таскал за волосы (мужик!). Даже среди толпы голых женщин он интуитивно учуял самую слабую - иммигрантку, которая ничего не знает в чужой стране и не сможет ни пожаловаться, ни слова сказать в ответ.
Надеюсь, он закончит свои дни там, куда его уже отправляли – в зарешеченной психушке. Иначе можем получить еще одного Чикатило.
Сто лет не писал в этом блоге – я теперь больше в эсперанто-среде общаюсь, там публика со всего мира и уж, по крайней мере, откровенного быдла нет, от коего на русскоязычных форумах уже просто тошнит. А дублировать на русском записи из своего эсперанто-блога просто времени не хватает, куда уж – там бы успеть всё задуманное выложить.
Впрочем, всё это детали, мало кому интересные – в отличие от действительно замечательного фильма Михаила Сегала. Даже не ожидал, честное слово, такого уровня мастерства и иронии в отечественном кино. Респект.
Фильм снят в довольно необычной манере и состоит из четырёх новелл, связанных между собой одной лишь скорее смысловой, нежели сюжетной, линией. Потому что всё это – про Россию. Нынешнюю, нашенскую, уж какая есть. Ну, и конечно, про нас самих, кои эту самую Россию населяют, составляют и имеют честь представлять. Зрелище то ещё.
Скажу сразу – это не «чернуха» в классическом её понимании, с пьяными рожами во весь кадр, дикими истериками, тоской и безнадёгой провинциальной нищеты и прочими страшилками, кои часто рисуют мастера, не покидающие пределов Садового кольца. Кстати, именно из-за этого я так редко смотрю отечественные фильмы – сказывается постперестроечный синдром, отрыжка колчаковщины, да и вообще я в теме, ради такого мне в кино ходить не надо.
Всё начинается с рукописи, которую автор принёс в издательство. Сборник из четырёх новелл отправляют в мусорку как неактуальный формат («народу нужен роман»), но сотрудники редакции начинают из любопытства листать тетрадь и вот по очереди оживают все четыре сюжета – почти как в «Хромой судьбе» Стругацких. Лично мне больше всего понравились «Мир крепежа», «Круговое движение» и «Возгорится пламя».
В полной Европе
«Нам только как в Европе, чтобы не как у всех» – ключевая фраза первой новеллы. Да что там – это девиз всей нынешней расейской жизни, мечта 90 % обывателей, чьё благосостояние в нулевые подросло, а вот мозги остались прежними. И вот уже хочется чего-то этакого – «не то конституций, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать», как говорил бессмертный Салтыков-Щедрин, похоже лучше всего понявший вечную суть российского мироустройства. И пусть рыло всё то же, но уже тащится в калашный ряд – ведь пятаков то полный карман, извольте обслужить-с!
В этой новелле провинциального рашенского обывателя представляет чета молодожёнов, которые встречаются в захолустном ресторане с организатором свадеб, больше всего преуспевшем в массовой психологии. Правда, здесь и напрягаться особо не приходится, главное, помнить ключевые слова: «как в Европе» и «не как у всех». Под этим соусом прокатит и простецкий гармонист с деревенскими частушками, и фальшиво-возвышенные речи, явно слизанные из Интернета, да чего там – что угодно прокатит. Главное удовлетворить желание клиента, который хочет чего-то высокого, да только сам до этого ещё не дорос (и тенденции не намечается).
А потому дери его по полной – баранов стричь положено, в том предназначение их бараньей жизни. И впаривай от души, разводи и ощипывай – не тебе, так другому отдадут они свои гроши. Да и какой же это грабёж, если в результате клиент доволен. Он ведь и вправду верит, что банальная местечковая свадьба в «Курятине» будет особенной и что именно так всё и бывает в Европе – незнаемом, но желанном континенте, где всё очень круто, хотя и непонятно как именно.
Господи, сколько раз я это видел и слышал! «Лучший город Земли», «лучший провинциальный журнал России», TheBestoftheBest, «уютный европейский город» – и всё это про один из самых маленьких областных центров Сибири, где после дождя невозможно перейти улицу из-за потоков воды и грязи, большинство предприятий уничтожено после приватизации, а ребёнка в детский сад надо записывать сразу после рождения – чтобы успел посетить до школы.
Примечательно, что авторы всех этих замечательных слоганов при первой же возможности сваливают из «лучшего города Земли», предпочитая отдыхать в той самой Европе, о сути которой, правда, сами имеют весьма смутное представление, поскольку остаются всего лишь богатыми туристами, кои селятся в дорогих отелях и ходят в модные рестораны, но при этом не покидают русского гетто как физически, так и интеллектуально. Они были в Париже, Испании, проехали Италию и посещали Лондон, но спроси их, что думают европейцы по тому или иному вопросу, как они живут, как строят отношения