• Авторизация


ужасные новости из египта 11-01-2007 11:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


нет слов, мурашки по коже...
Пропавшие Дайверы

Данная информация собрана из разных наиболее достоверных источников, не претендует на абсолютную точность, но, надеюсь, максимально к ней близка, будет "вылизываться" и исправляться реальными участниками событий, а также и мной по мере развития событий.

...


Утром 6-го января пятеро дайверов: россиянин Владислав Лукьянченко (1981 г.р.), россиянин Дмитрий Капитонов (1979 г.р.), россиянка Елена Сундукова (1981 г.р., дайвер-инструктор), голландец Михаэль ван Азендельфт (1955 г.р.) и араб Махмуд Ахмед Хамдан (дайвер-инструктор из дайв-центра отеля "Бич Сафари" (Beachsafari)) отправились на "Зодиаке" (надувной двенадцатиместной лодке, не предназначенной для доставки к месту погружения, а предназначенной лишь для непосредственного погружения) к рифу Эльфинстон (Elhpinstone Reef), находящегося на расстоянии примерно 12 км от берега возле поселения Марса Алам (Marsa Alam), для дайвинга (карта). Около 9-ти утра дайверы пошли на погружение. Течение было сильное на северо-запад. Погружение проходило в нормальном режиме, когда внезапно, на глубине примерно в 25-35 метров, у Махмуда отказал регулятор, позволяющий ему дышать и Дмитрий немедленно разделил с ним свой воздух. Однако, Махмуд впал в панику и стал резко всплывать, увлекая за собой Дмитрия. В это время Елена, Владислав и Михаэль, соблюдая технику безопасности, спокойно поднялись на поверхность, где и воссоединились со своими товарищами. Время было всего лишь около 9:30, однако "Зодиака" на поверхности ребята не обнаружили и слаженно поплыли к берегу. Пока они плыли, в зоне видимости проплыли три судна (масштабы неизвестны, может лодки, может что-то крупнее), но ни с одного их не заметили. Приблизительно в 18 часов (после наступления темноты) до берега оставалось приблизительно 3 км, но поскольку Махмуд чувствовал себя плохо, Еленой и Владиславом было принято решение разделиться, Владислав оставил балон со снаряжением и в одиночку поплыл по направлению к огню маяка. Однако, через какое-то время обнаружив, что тот не приближается к нему, сменил направление на огни соседнего от Бич Сафари, где поселились ребята, отеля. Приблизительно в 20 часов Владислав достиг берега и, выбравшись на поверхность, побежал в сторону Бич Сафари. Преодолев расстояние в 20 км, приблизительно в 22 часа, дайвер оказался в отеле.

Днем, во время этих событий, в отеле Бич Сафари, дайвер Павел Юхвидин, из-за проблем со здоровьем не пошедший с ребятами погружаться стал узнавать у ответственного в дайвинг-центре человека по имени Имат, причину, по которой ребята до сих пор не вернулись, на что получил ответ о том, что дайверы пока не могут вернуться, поскольку они пережидают неспокойную погоду и скоро вернутся в отель. К вечеру, обеспокоенный Павел снова поинтересовался о судьбе дайверов, на что ему ответили, что ребята погибли и ему не сообщили об этом раньше, поскольку не хотели переживаний и шума (на тот момент Владислав еще не прибыл в отель). Ошарашенный Павел стал узнавать о том, были ли сделаны соответсвующие звонки в российское консульство в Египте, на что ему ответили, что, разумеется, все звонки сделаны.

Итак, в 22 часа Владислав оказывается в отеле, сообщает о произошедшем и требует от Имата того, чтобы немедленно были отправлены лодки для спасения дайверов, и, успокоенный обещаниями о немедленном запуске спасательной операции, отправляется на лечение (позднее ему приходится множество раз пересказывать произошедшее в местной полиции и суде). Через какое-то время Павлу сообщается о том, что ВСЕ дайверы нашлись, что они получают первую помощь и уже вечером будут свободны - обрадованный, он терпеливо решает дождаться утра и узнать у ребят о произошедшем. Однако, на следующий день в полдень, не обнаружив дайверов в их номерах, обеспокоенный Павел требует информации от Имата и узнает, что спастись удалось лишь Владиславу, а остальные ребята так и не были найдены. Имат также заверяет и в том, что все звонки сделаны и спасательная операция запущена. Не поверив, Павел звонит в Москву, откуда его соединяют с российским консульством в Египте, где ему недоуменно сообщают, что о пропаже дайверов ничего не известно. Для начала спасательной операции требуются паспорта, которые чуть позже Павел передает полицейскому, подъехавшему в отель (который даже не продемонстрировал никаких собственных документов). Также, Павел делает звонок в страховую компанию, где его просят переслать необходимые документы по факсу. Павел немедленно сообщает об этой необходимости Имату, но тот соглашается помочь лишь за деньги, на что порядком рассерженный Павел отвечает, что Имат поможет ему и так - и тому ничего не остается иного, как поучавствовать бесплатно. Факс нашелся лишь в соседнем поселке, откуда документы были отправлены по назначению. Спустя некоторое время была запущена спасательная операция, состоявшая лишь из нескольких лодок, но после настоятельного давления, к поиску был подключен и вертолет.

Спустя два дня на место проишествия прибыл Андрей Бычков, который в настоящий момент продолжает там находиться и давить на консульства для продолжения использования вертолета в поисках. В награду за пропавших дайверов назначена сумма в 10000$. Сергей Ефремов занимается активной организацией работ со СМИ РФ, Египта, Судана и ОАЭ, пытается донести до них реальные факты, также содействует рассылке следующего сообщения по всем возможным каналам:

"On the 6th of January, 2007 near the reef Elfinstone (25 km to north-east from the seaside resort Marsa Alam) 3 divers disappeared without a trace. Their names are: Elena Sundukova, Dmitry Kapitonov and Mikhael van Assendelft. Relatives of the missing divers fixed a reward for discovering these peoples or their bodies at the rate of $10000.

Contacts:
Frank Bottner
mobile 0049 172-2975172
J.P. van de Brundt
mobile +1 9542329494
Egor Tasa
mobile +7-916-645-1434"

Компания, в которой работает Дмитрий Капитонов, приняла активное финансовое участие в поисках пропавших дайверов. Павел Юхвидин в течение всего времени трагедии всевозможно помогает родственникам пропавших дайверов, информирует консульства в Москве о реальной ситуации и т.п.

На текущий момент поиски продолжаются и можно достоверно сказать, что на момент проишествия ребята были в "мокрых" гидрокостюмах, температура воды около 22 градусов, максимальная величина волны никак не больше метра (то есть на море было волнение, но никак не шторм), утонуть физически невозможно, поскольку даже если снять жилеты с баллонами (и, есстественно, грузы), костюм будет держать человека на воде. Нападения акул не было и быть не могло, поскольку акулы в этом районе совершенно безобидны - не было ни одного случая не то что растерзания человека, а даже простого нападения, дайверы часто приезжают в этом место именно посмотреть на них. Ольга Орлова, дайвер, занимавшаяся с Еленой дайвингом, сообщила о том, что в условиях, в которых находились ребята, зная и учитывая их подготовку, можно уверенно сказать, что дайверы могли выжить в воде около 48 часов, то есть примерно до утра 8-го числа. С собой дайверы имели подводную видеокамеру и фотокамеру в боксе. Островков в море практически (или вовсе) нет. Берег исследован полностью, шоссе проходящее вдоль берега проверено, больница лишь одна. Течения в море не имеют четко направленного характера, а скорее резко меняющийся вид, то есть вероятность того, что дайверов резко и далеко унесло течением - мала, гораздо вероятнее, что их кружило в какой-то ограниченной зоне. Если бы дайверы погибли и были в воде, то их уже давно нашли бы, что дает надежду на то, что они были подобраны каким-то судном или плавательным средством, однако остается категорически неясным причина столь долгого отсутвия: плохое (или, не дай Бог, катастрофически плохое) состояние дайверов, выяснение их личностей, ожидание награды или что-либо иное - версий великое множество и ни одну из них нельзя назвать наиболее вероятной. Связь на побережье не развита, на берегу во множестве живут бедуины, рыбаки, совершенно не имеющие связи с внешним миром.

Форумы и ЖЖ, где обсуждается данная тема и возможно имеются нужные контакты или информация для тех, кто может поучаствовать:

http://elhard.livejournal.com
http://lamproie.livejournal.com/81522.html
http://forum.tetis.ru/viewtopic.php?t=19576
http://www.webdive.ru/forum.php?a=2&id_p=63&id_t=64


источник http://leenq.livejournal.com/14767.html?mode=reply
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (17):
its_Elizabeth 15-01-2007-12:10 удалить
я в шоке! такое наплевательское отношение к туристам в стране, которая практически только за счет туризма и живет, это верх наглости и хамства.
У меня есть подозрение, что этих людей уже вряд ли найдут, если только их не "подобрал" какой-нибудь корабль/лодка. Хотя конечно хочется надеяться на лучшее..
_Вейла_ 15-01-2007-12:14 удалить
отношение наплевательское ещё со стороны нашего государства.
знаешь, я до сих пор верю, что найдутся мои знакомые, что пропали там этим летом...
_Вейла_ 16-01-2007-11:07 удалить
сейчас (в январе) пропали те, с кем я не знакома. а летом было происшествие на абу-рамада... трое ребят погибли: Андрей, Дамир, Максим... их особо и не искали, т.е. не искали так... но я почему-то верю в чудо... Андрей был очень чудесный человек, весёлый жизнерадостный... Дамир, тихий, скромный, интересный... Максима я не знала...
its_Elizabeth 16-01-2007-21:08 удалить
_Вейла_, сочувствую. только что по ТВ3 как раз рассказывали про истории пропаж русских дайверов в Египте и про эту в том числе. Это ужасно! Хотя море там безумно красивое, но я уже больше не хочу ехать туда снова ради дайвинга. вот честно. нахер. жизнь дороже нескольких минут восхищения
_Вейла_ 17-01-2007-10:17 удалить
не знаю я пока, это самое любимое море... самое-самое... ну у меня удовольствие измеряется не минутами... у меня меньше 40 минут не получается, и то меня чуть ли не за шкирятник тащат на бот...

а вообще, когда закончится вся эта жатва?
противно то, как освещает это тв... они считают нас безумными экстримальщиками...
its_Elizabeth 17-01-2007-21:30 удалить
_Вейла_, да нет, они освещают это с точки зрения наплевательского отношения к нашим туристам. Хотя когда сказали, что дайверам стоит оформлять спец. страховку для дайвинга,действительно зародилась мысль о том, что это прям какой-то экстримальный вид спорта. Прежде мне казалось, что этим заниматься может совершенно спокойно почти каждый
its_Elizabeth 17-01-2007-21:31 удалить
я имею ввиду конечно обыкновенный любительский дайвинг, а не экстримальный, с опусканием на немыслемые глубины
_Вейла_ 18-01-2007-12:10 удалить
Queen_Elizabeth, понимаешь, когда по тв говорят, что у них не было буя-сосиски (а он у них был со слов спасшегося Влада) и когда съёмочная группа не уходит дальше Хургады, стоит задуматься...
страховка нужна всегда и в любом случае!!!!!!!
да и самим надо следить за тем, как организуется погружение... а арабы не такие уж раздолбаи, пример, наш русский дц так провёл погружение, что человека чуть винтом не порубило. слава Богу, обошлось...
Дайвинг в любом случае экстрим, потому что чужая для нашего организма среда...
Вчера сестра моя сравнила его с походом в глухой лес, но в лесе-то есть воздух!!!!
технический дайвинг я вообще не понимаю, и не пойму... потому что сейчас технари ставят непонятные рекорды? для кого? для чего???? только некоторые действительно проводят некоторое время на дне или затонувшем объекте на большой глубине, а многие ныряют по профилю "морковка", т.е. донное время около нескольких секунд. и спрашивается зачем?
its_Elizabeth 19-01-2007-11:30 удалить
_Вейла_, ЗАЧЕМ? странный вопрос? Зачем вообще люди ставят всевозможные рекорды, далеко не только по части дайвинга? Наверно затем, что хотят славы, денег или просто доказать миру, что ты не такой как все, ты особенный, ты лучший. Вот и все объяснение
_Вейла_ 22-01-2007-11:11 удалить
Queen_Elizabeth, по-моему, как грубо бы не звучало, это писькомерство.
_Вейла_ 23-01-2007-14:47 удалить
Queen_Elizabeth, ну скажи как можно назвать непонятно для чего подвиги на 100 метров и далее??? с донным временем парочка секунд. для чего это?
its_Elizabeth 23-01-2007-23:49 удалить
_Вейла_, ответ на этот вопрос я уже дала. смотри выше. прежде всего для славы и чтобы проверить себя и свои возможности.
А что все же такое за слово " писькомерство"? писька прости ЧТО?)))))))))
_Вейла_ 24-01-2007-10:15 удалить
Queen_Elizabeth, слово образовала из 2 слов "писька" и "мерить". т.е. мериться писькой, типа у кого больше или толще...
its_Elizabeth 25-01-2007-10:58 удалить
Исходное сообщение _Вейла_
Queen_Elizabeth, слово образовала из 2 слов "писька" и "мерить". т.е. мериться писькой, типа у кого больше или толще...


КРУТО! честно, впервые слышу такое из чьих-либо уст....прикольно)))
_Вейла_ 25-01-2007-11:13 удалить
Queen_Elizabeth, тут конечно, употребила в переносном смысле, но всё же, всё же...
иногда лучше вещи называть своими именами, прямо и просто)


Комментарии (17): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ужасные новости из египта | В_мире_безмолвия - В_мире_безмолвия | Лента друзей В_мире_безмолвия / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»