![]() На дне Антарктиды найдены неизвестные науке существаКоманда, состоящая из членов экипажа австралийского судна «Aurora Australis», французского «L’Astrolabe» и японского «Umitaka Maru», обследовала так называемый Южный Океан, погружаясь… Читать дальше |
Исследователи из Вашингтонского музея естественной истории, Департамента античности Египта и французской береговой группы нашли доказательства того, что уже за 7 веков до прихода Александра Македонского и основания им города Александрии на этом месте существовал крупный город.
До этого момента считалось, что на месте Александрии находилась небольшая рыбацкая деревня Ракотис. Но раскопки, проводимые на дне порта в Александрии, показали, что масштабы города были намного больше, чем ожидали ученые.
"Так часто случается в науке. Самое интересное, что мы не искали древний город", - сказал Жан-Дэниель Стэнли из Вашингтонского музея естественной истории. Проводя раскопки, ученые пытались найти ответ на вопрос, почему греческие и римские постройки затонули, а в результате нашли предметы, которые относятся к намного более раннему периоду.
На данный момент ученые пытаются определить размеры найденного города. Датирование с помощью радиактивного углерода помогло установить примерный возраст древнего города: 1000 лет до н.э.
Ж.-Д.Стэнли надеется, что изучение Ракотиса будет таким же захватывающим, как открытие неподалеку от Александрии в 1996г. руин древних городов Гераклеона, Канопуса и Менотиса.
Мухамед Абдел-Максуд, эксперт по Александрии из Совета по античности Египта, сообщил, что открытие Ракотиса это только начало. "Существуют доказательства того, что уже во времена фараонов на этом месте был процветающий город, но на данный момент об этом слишком рано говорить. Мы работаем над этим", - добавил М. Абдел-Максуд.
источник: http://top.rbc.ru/society/29/07/2007/111007.shtml
На Международном саммите на высшем уровне, который прошел в 1992 году в Рио де Жанейро, был принят новый праздник, Всемирный день океанов.
Для опытов ученые использовали морскую собаку (разновидность акулы). Новое исследование показало, что без участия боковой линии акула не может определить местонахождение источника пищи по запаху. Доктор Атема утверждает, что акула, как радар, воспринимает боками объемную информацию среды через хемотаксис боковой линии и благодаря этому свободно ориентируется даже в полной темноте.
Когда боковую линию блокировали антибиотиком стрептомицином, направленная чувствительность у акулы исчезала. Результаты оказались интересными не только для понимания навигации акул, поскольку они могут пригодиться при конструировании автономных подводных плавательных средств, отмечает CNews.ru.
источник www.octopus.ru