Все дети 1980-х, начала 1990-х должны обязательно хорошо помнить эти муки выбора: пойти в кино, купить мороженое/пирожное или проиграть полученные от родителей деньги на игровых автоматах в ближайшем парке или ДК.
Уже почти два года в здании МГТУ “МАМИ” на Первомайской энтузиастами поддерживается целый Музей Советских игровых автоматов.
Мечта любого “перестроечного” ребенка: всего за 300 рублей вам дают пригоршню 15-копеечных монет и как минимум полтора часа в помещении плотно заставленном всевозможными игровыми автоматами, как хорошо знакомыми с детства, так и редкими экземплярами.
Торпедная атака:
[показать]
Крутейшая игра с джойстиком: прицел нужно совмещать с загорающимися силуэтами вражеских самолетов.
[показать]
Советский “пинбол”
[показать]
Хоккей
[показать]
Футбол
[показать]
Стрельба из светового ружья по мишеням.
[показать]
В эту игру лучше всего играть вдвоем на скорость: на табло загораются текстовые сообщения с названием знака и игрок должен успеть нажать соответствующую кнопку под знаком.
[показать]
Силомер “Репка”. Один из немногих уникальных, не скопированных с западных аналогов аттракцион. Все западные силомеры рассчитаны на удар кулаком или молотом, а здесь нужно тянуть.
[показать]
Как обычно, главный приз - сама игра.
[показать]
Знаменитый и, наверное, самый распространенный игровой автомат, прототипом которого стал американский игровой автомат Sea Raider компании Midway образца 1969 года. ”Торпедная атака” на двух игроков была уже придумана советскими инженерами на основе этого автомата.
[показать]
“Сафари” - одна из самых простых игр: управление одной большой кнопкой, при нажатии на которую скачущий в самом низу охотник стреляет.
[показать]
“Авторалли-М” с телевизором. Нужно управлять машинкой на экране. Во время игры в различных зонах экрана зеленым цветом выделяются флажки с призовыми очками.
[показать]
“Магистраль”. Этот автомат должны помнить многие… К нему и в музее порой стоят очереди.
[показать]
“Баскетбол”. Каждая из лунок пронумерована, кнопки с номерами перед каждым игроками. При нажатии на кнопку легкий шарик струей воздуха толкается в ту или иную сторону, зависимости от того, кто первый нажмет у себя соответствующую кнопку.
[показать]
Непростое внутреннее устройство.
[показать]
“Зимняя охота”. Из светового ружья нужно стрелять по загорающимся силуэтам зверей.
[показать]
“Ни пуха, ни пера”. На игровом поле появляются и исчезают различные звери и птицы, которых надо успевать подстреливать.
[показать]
“Танкодром”. Управляя игрушечным танком нужно выходить на исходные позиции для выстрела, минуя мины.
[показать]
Одна из поздних советских разработок. Компьютерная игра “Конек-Горбунок” на основе машины ТИА-МЦ-1.
[показать]
Также чисто отечественная разработка - “Городки”. С помощью дойстика нужно выбивать соответствующие фигуры.
[показать]
Стены в залах также по-своему украшены.
[показать]
В углу стоят раритетные автоматы. 1 коп - без сиропа. 3 коп - с сиропом на выбор из двух: в данном случае, крем-сода и грушевый.
Общий вид помещений музея:
Музей советских игровых автоматов располагается в помещении учебного корпуса «И» МГТУ «МАМИ» (фото здания) по адресу г.Москва, 7-я Парковая, 9/26 (5-7 мин. пешком от ст. м. Первомайская).
Экскурсии в музее проводятся по средам с 19:30 и по субботам с 13:00.
По сути, экскурсия включает в себя короткий рассказ об истории игровых автоматов в СССР, а потом просто игра на автоматах, фактически без ограничения времени. Монет выдают достаточно, не все даже их проигрывают до конца, сдавая обратно (хотя можно и на память взять парочку). Посетители также могут принести и свои 15-копеечные монеты.
Предварительно лучше позвонить и договориться об экскурсии по телефону 8-916-167-1925.
Сайт музея: http://www.15kop.ru/
Исходное сообщение SurreMus Andvary, ну, вечером, часов в 8, после работы. А четверг? чем больше народу - тем веселее:)Среда забита до ночи. Репетиция. Насчёт четверга - не знаю. Буду держать в курсе. :)