Можно войти в дом и вместо привычных дел заняться небольшим исследованием: осмотреться, увидеть что где лежит, проходя взглядом по вещам немного удивиться. Если это свежий мужской взгляд на холостяцкую дыру в нем можно ожидать:"Боже, откуда Здесь Это? А я разве не выкинул это в прошлом месяце?" Что если поинтересоваться тем, как вещи попали на свои места, историей каждой вещи. Не является ли она хвостом какого-то дела, не доведенного до конца или непринятого решения или просто невнимательного движения.
Пара примеров:
Старые железнодорожные билеты на столе - я так и не поделился ни с кем впечатлениями от поездки и даже фотографии не обработал, оставил хвост от поездки, а впечатлений было много.
Аккумуляторы от старого телефона - все не могу решить то ли донести его до сервисного центра, то ли выкинуть.
Крошки на столе - думал какую-то мысль и ел что-то что попало под руку, а в итоге ни мысль ни еда не удались.
Интересны еще примеры.
"Пусть будущее происходит для самого себя"
"Единственное правило, руководящее творчеством - это само творение".
В четверг 13ого я собрал утром вещи и двинулся на Симферопольское шоссе, на картах широко известное как М-2. Сразу позабавило то, что на обочине на нем стоит целая автомобильная колонна торгующая дынями и арбузами. Горячие южные парни быстро подсказали место, в кторое я должен отправиться, чтобы не маячить перед ними и таки поймать пvujеujdрвую машину в сторону Крыма. После первой же попутки столкнулся с вечно повторяющейся проблемой объездных дорог - если есть несколько съездов с них в город, например три, то идти пешком минимум до второго. Благо как таковой объездной у Подольска и Чехова нет, но съездов в них хватает. Поначалу водители попадались разговорчивые, но не особо интересные. Интересовались тем куда я еду, как относятся к оэтому родители, рассказывали что-то из своего опыта путешествий по крыму или самим автостопом, может быть кое-кого из них мне даже удалось вдохновить на путешествие, все таки многие не решаются сделать то что давно уже хотят.
Потихоньку, на трех или четырех машинах, добрался до съезда в Тулу, где благополучно проторчал минут этак с полчаса. После двух или трех легковушек, идущих в сторону Курска, я поймал первую фуру. Наш родной Камаз, зрелище еще то... Небольшой дом на колесах со спальней которой владельцу пользоваться некогда, а данному конкртеному водителю и прибраться в ней, так что грязища внутри была жуткая. Покатался до Курска - и понял, на сколько это нервная работа, управлять махиной в сорок тонн, когда всякие идиоты на легковушках так и ломятся под колеса или резко тормозят прямо перед носом или не держат дистанцию на спуске, какзалось бы дистанцию должен держать тот кто сзади, а с фурой это не так, дистанцию должен держать тот кто спереди, собственно случай бегемота. У него плохое зрение и хреновый слух, но при его весе - это не его проблема. Уже ночью, около часа, приехали на объездную Курска, где, на пересечении трассы с Сеймом я и заночевал, героически преодолев подготовленное местными коровами "минное" поле. Хотелось купаться, но на это я так и не решился. Осознал, для чего надо знать географию, в частности где какие крупные промышленные города и какие реки через них проходят. Хоть просто знать, в чем купаться будешь то ли в химикатах, то ли просто в стоках очистных.
На Курской объездной осознал проблему съездов в города в полном объеме, городок то не маленький, так что шел по трассе часа пока не остановилась фура идущая до Белгорода, на этот раз иномарка, кажется Volvo.А в ней водитель уже по солиднее, рассказал целую кучу историй дорожных и про Белгородскую область. А она рассказа определенно стоит. Как только в нее въехали, показалость, что это какая-то другая страна. Хорошая дорога, четкая разметка, травка на обочине подстрижена, мусора нет, все деревья побелены. Да и сам город вроде неплох, кругом новострой, довольно чисто. И автобус от окраины города до центра стоит всего 7 рублей. Водитель загрузил на тему пересечения границы, якобы ее пересечение в пешеходном варианте может вызвать трудности. Посоветовал восползьоваться электричкой, что я и сделал. От Белгорода до Харькова ходит обычная электричка и экспресс. Я поехал на обычной, она идет где-то 2,5 часа. В ней посмотрел на толпы людей с тюками со всякими товарами, начиная от тушенки, заканчивая содой, которую из белгорода везут в каких-то нереальных объемах, так что таможенники на простого смертного туриста внимания вообще не обращают и выдают миграционную карту сразу с штампом и куда-то убегает, как позже оказалось - зря она так. Там же заобщался с Харьковчанами, они подсказали как выбираться из города в сторону трассы на симферополь.
В Харькове очутился в восемь вечера. Выхожу из поезда, иду себе спокойно, выткаю в обстановку, вдруг бац и подходит парень в штатском, примерно моего возраста, мол покажите документты и все такое, я конечно показал, предаврительно поинтересовавшись его собственными номер удостоверения запомню надолго - 2457. И началось "А вот у вас миграционная карта не правильно заполнена" и т.п. Отвели чуть в сторону от потока пассажиров и началось разводилово на бабки, отличное описание того, что мне грозит и все в этом духе, очень быстро вокруг крутилось уже три стервятника, так что стало совсем стремно. И деньги решил таки отдать, ибо хрен знает что могут подбросить. За троими не уследишь. Вобщем, лешился 1500 рублей. Что в итоге и предопределило мое возвращение из Крыма автостопом, хотя пару раз возникала мысль купить таки билет на поезд. Вот так я обзавелся большой любовью к служителям порядка славного города Харькова. В кошельке осталось только 5000 одной бумажкой, а кругом уже сумерки и стремительно продолжает темнеть, надо было искать место для ночлега и я двинулся в сторону выезда из города. Случайно встретил у входа в метро обувшую меня компанию и стрельнул у нее денег, дали аж 10 гривен. Потом смеялся, что в Харькове на вокзале работает жесткий обменник с курсом 1 гривна - 150
Комментарии: [показать]
Как-то раз, возвращаясь из Питера я спросил у попутчицы, с которой мы отлично разговорились: «как ты думаешь, кто я по профессии?», она тогда ответила: «либо физик, либо художник, либо доктор»... А теперь смеемся. Больше всего сейчас интересует анатомия, биомеханика, трехмерные модели движения человека, их визуализация и то как все это связано с психологией. А информация по этим темам прям сама ползет в руки.
А еще выяснилось, что OpenSource и на медицинском поприще дает хорошие результаты. Начиная от софта использующегося для биомеханических исследований, и заканчивая открытыми электронными схемами энцефалографов для считывания альфа-ритмов.
[показать]LIci WP - WordPress crossposting plugin