Набираем людей.
Клуб занимается воссозданием материальной и духовной культуры Руси, возрождением интереса к истории нашей Родины.
Реконструируемая эпоха - КДВ: Русь, XIII век.
Реконструируемая эпоха - одежда, быт: Русь, Вятичи, конец XII вв. - конец XIII века
Основными направлениями работы являются реконструкция одежды, предметов быта, вооружения наших далеких предков и обучение историческому фехтованию, бугуртной и турнирной техник боя.
Клуб активно участвует как в мероприятиях исторической реконструкции (манёвры, бугурты, турниры, фестивали и т.д.), так и в культурно-массовых районных мероприятиях и праздниках.
КИР "ВятичЪ" также известен как организатор Стальных и лёгких манёвров в Митино, турниров по историческому фехтованию "Кубок Фортуны" и "Кодекс Чести" и организатор соц.проекта "Уроки Живой Истории".
По юридическому статусу клуб является структурным подразделением Муниципального учреждения Досугово-спортивный Центр "Фортуна".
Клуб активно сотрудничает и получает поддержку от Управы района Митино, Муниципалитета района. Клуб как таковой и отдельные наши участники являются членами Молодежного Совета района Митино.
Расписание работы клуба:
Понедельник - 19.00-21.00 - Лекционное или семинарское занятие по истории
Четверг - 16.00-20.00 - Лёгкая тренировка + подготовка театрализованных выступлений
Суббота - 12.00-13.30 Посещение тренажёрного зала
13.00-21.00 - Комплексная тренировка + мастерское время
Воскресенье - Выездной день
Контакты:
Руководитель клуба и тренер по историческому фехтованию
Дельвер Иван Антонович
8-917-540-11-41
http://vk.com/club9745419
Занятия в клубе проводятся по следующим адресам:
1. г. Москва, м. Митино, Уваровский пер., д.10, к.2. (база клуба)
2. г. Москва, м. Митино, ул. Митинская, д.43 (лекционное помещение, швейная мастерская)
3. г. Москва, м. Митино, Уваровский пер., д.12 (спортивный зал)
4. г. Москва, м. Митино,ул. Генерала Белобородова, д.14, к.2 (тренажёрный зал)
Концерт!!!! Презентация альбома "Взойди солнце" 28 января- клуб ХО РарогЪ, Beer Bear, LitvinTroll |
Концерт!!!!
Презентация альбома "Взойди солнце"
28 января- клуб ХО
РарогЪ,
Beer Bear,
LivinTroll.
28 января в клубе Х.О. воцарится атмосфера стародавних времен, языческих сказок и народных преданий. В этот день хмель будет литься рекой, а люд - веселится до упаду, ибо речь идет не о рядовом концерте, но о двойной презентации.
Группа Рарогъ порадует нас выходом своего второго полноформатного альбома "Взойди Солнце". Их товарищи по сцене - молодой коллектив Beer Bear представит на суд свою дебютную пластинку "Мёд". А поддержит московских соратников беллорусская команда Litvintroll.
Приходите и вы на этот праздник удалого веселья, народной музыки и безудержной пляски!
Рарогъ (http://vkontakte.ru/club5329287) – огненный дух, вестник богов, пламя сердец людских.
Птица, рожденная в огне и несущая свет жизни – яростный и всепоглощающий.
Так и группа, взявшее ее имя, сметает на своем пути границы между прошлым и настоящим, приоткрывая пелену времени и помогая слушателю окунуться в атмосферу древних времен. Времен, когда Боги были Отцами, а не пастухами и хозяевами человека.
Направление, в котором движутся музыканты – progressive pagan folk metal. Чарующий лидирующий женский голос, разбавленный партиями мужского гроулинга вперемешку с чистым вокалом, тяжелые гитарные рифы и ореол славянского язычества в лирике, – это и есть Рарогъ. На музыку коллектива оказало сильное влияние творчество Dead Can Dance и King Crimson, что само по себе необычно для фолковых исполнителей и выделяет группу на общем фоне.
За годы своего существования группа побывала во множестве уголков нашей необъятной Родины и делила площадки с самыми известными и яркими представителями жанра. На их счету полноформатный альбом ) и несколько синглов, но группа не собирается останавливаться на достигнутом. Они обязательно достучатся до тех, в чьих душах дремлют наши родные боги.
билеты на концерт |
Начало в 18:00
Русский народный костюм - от Византии до Московской Руси.
Мода Византии - прямолинейность и непроницаемость
После того, как римский император Константин Великий в 313 году принял христианство, а в 330-м - перенес свою резиденцию в Византию, здесь возник новый центр Восточноримского государства. Но в огромной истории Византии - несколько периодов: ранневизантийский, средневизантийский и поздневизантийский, в конце которого, в 1453 году, Константинополь был окончательно захвачен турками.
Во все периоды культурная жизнь византийского государства находилась под влиянием огромного штата придворных и оставалась в узких рамках навсегда очерченного церемониала. Традиции связывали ее с одеждой эпохи Римской империи, но ко всему этому было добавлено многообразное влияние Востока.
Как мужчины, так и женщины хранили верность антично-римской одежде. Основными компонентами византийского костюма стали длинная рубаха-юбка с рукавами, называемая туника или хитон, и плащ, который набрасывался сверху и скреплялся аграфом на правом плече. Этот плащ был похож на римский сагум или, как его еще называли, лацерну (верхнее, преимущественно дорожное, платье с капюшоном), однако был несколько длиннее.
Для знатных людей такой плащ изготавливался из дорогих материалов с богатой отделкой и четырехугольной вставкой на груди, что являлось знаком высокого положения. Придворные же носили застегивающуюся на груди узкую накидку, которая закрывала даже руки и была без единой складки.
Мотив окутывания в одежде проявляется со временем все сильнее. Постепенно даже туника до пят и с рукавами становится совершенно гладкой, без складок, и напоминает мешок. Помимо туники, носили и другой плащ, который, по преданию, носил только Иисус Христос и апостолы. Он имел ту идеальную форму, которая сохранена в христианских образах современного искусства.
Такие античные формы одежды дополнялись восточными мотивами, которыми являлись богатая отделка, разнообразные краски и блестящие материалы. Восточные шелковые ткани расшивались в Византии узорами и орнаментом, по большей части с христианской символикой. Всю поверхность одежды покрывала богатая отделка из золотых полосок, украшенных драгоценными камнями и жемчугом, что усиливало впечатление прямолинейности и жесткости.
Нижней одеждой знатной византийской женщине служила туника (или стола), которая доходила до ступней, плотно прилегала к шее, с длинными рукавами, сужающимися к запястью. Поверх туники надевалась вторая, но с короткими открытыми рукавами. Обе эти туники были богато украшены вышивкой, отделкой по краям, поэтому они почти полностью утратили свой античный характер.
Однако к античности плащ приближало то, что он накладывался сзади на оба плеча, а концы – спереди забрасывались назад накрест. Из верхней одежды можно было также встретить и пенулу с вырезом для головы (такие носили женщины из свиты Феодоры).
В зависимости от сословия, модой предусматривались разные варианты верхней одежды. Однако общее настроение византийской моды – это полная непроницаемость одежды. Руки, плечи, шея – все закрыто наглухо. Одежда старалась скрыть все и полностью пренебрегала телом. До Византии законодателями и создателями истории моды были германцы времен Римской империи.
Мужской костюм домонгольского периода
После принятия христианства в X веке на Руси под влиянием Византии входят в употребление длинные неприталенные одежды. Характерными чертами мужского и женского костюма становятся статичность и простота силуэта. Костюм не выявлял форму тела, был свободным, но не очень широким.
Почти все русские одежды этого периода надевались через голову, были накладными. Они имели спереди лишь небольшой разрез. Русские люди почти не носили драпирующихся одежд, а в народе они отсутствовали полностью. Будучи длиннополыми, русские одежды все-таки не достигали такой длины, как в Византии. Даже княжеские костюмы были короче византийских одежд.
Классовая дифференциация проявлялась главным образом в качестве тканей, из которых были сшиты костюмы.
Основой мужского костюма была рубаха. В народе обычно носила одну холщовую рубаху, которая являлась одновременно и нижней и верхней одеждой. Знатные люди поверх нижней надевали еще одну,