50 лет назад,
после закрытого показа
перед Парижским салоном,
дилеры окрестили Citroen 2CV
«гадким утенком».
И заявили, что ТАКОЕ
никто никогда не купит.
Это был один из самых
чудовищно неверных прогнозов
за всю историю автомобилестроения
— невзрачная машинка
простояла на конвейере
42 года!
[показать]
Непростая задача, поставленная перед Андре Лефевром и Фламинио Бертони (не путать с Бертоне!), авторами первого в мире массового переднеприводного Citroen 7CV была выполнена в 1937 г. Опытный образец имел алюминиевые шасси и кузов и оснащался полулитровым двигателем BMW водяного охлаждения, вскоре замененным 2-цилиндровой оппозитной «воздушкой» в 375 см3 мощностью 9 л.с. собственного производства. А к 1939 г. на фирме подготовили уже опытно-промышленную партию из 250 машин, получивших традиционный для марки индекс 2CV, обозначавший так называемую налоговую мощность в лошадиных силах. Премьера ожидалась осенью того же года на Парижском салоне, но война спутала все карты — президент Франции Пьер Ориоль сдернул покрывало с «гадкого утенка» только в 1948 г.
[показать]
Новому генеральному конструктору Жану Кадью удалось столь быстро реанимировать 2CV потому, что, несмотря на уничтожение первой партии (дабы не попала к немцам), два образца все же сохранились. Один — в деревенском подвале, а другой — на складах владевшей с 1935 г. 60% авуаров Citroen фирмы Michelin. Там, под самым носом оккупантов, машина использовалась как развозной пикап. В результате столь необычных ходовых испытаний в конструкцию в крайне сжатые сроки удалось внести некоторые изменения в духе времени.
Довоенные машины со своей единственной фарой, чудовищным гофрированным передком, дворником с ручным приводом, тросовым стартером, намотанным на насаженный на коленвал шкив (!), намертво привинченными к полу сиденьями из алюминиевых трубок с натянутыми кусками ткани были вызывающе уродливы и примитивны. Принципиально дизайн не изменился, но появилась вторая фара, скатывающийся в рулон мягкий верх (за него 2CV получил еще одно прозвище — «портянка»), облагороженный капот и современной формы крылья. Кузов размерами 3780х1480х1600 мм и рама изготовлялись из стали, что, конечно, повысило массу до полутонны, но снизило стоимость — 2CV продавался всего за 185 тыс. франков. Цена оказалась до такой степени заманчивой, что в первый же год были приняты заказы на 6 лет вперед! Немного повысилась и комфортабельность — каркас сидений теперь покрывали обшитым материей ватным материалом, улучшилась система отопления от двигателя, а вариант «люкс» имел бамперы с клыками, молдинги, колесные колпаки и регулируемые сиденья с подушками из губчатой резины. Главной же изюминкой салона стало односпицевое рулевое колесо, такой же символ марки, как звезда «Мерседеса».
При этом технически 2CV изменился незначительно. По-прежнему при необходимости двигатель с 4-ступенчатой КПП, крепившийся к подрамнику несколькими болтами, можно было легко выкатить вместе с колесами, как и на Citroen 7CV, что существенно облегчало ремонт. Но от «лодочного» стартера отказались в пользу нормальной электросистемы, здраво рассудив, что упрощать конструкцию до уровня бреда нельзя. Тормоза поначалу стояли только на задних колесах, а полностью независимая подвеска с гигантским, в 200 мм, ходом колес, позволяла возить в автомобиле, что называется, яйца по пашне. Динамика, правда, оставалась никудышной (максимальная скорость — 65 км/ч), зато экономичность была замечательной — 5 л/100 км.
Дальнейшей судьбе «гадкого утенка» может позавидовать подавляющее большинство «лебедей» автомобильного мира. Красавцем он не стал, хотя с годами несколько приосанился и заматерел — последняя версия 2CV6 имела двигатель рабочим объемом 602 см3 мощностью 29 л.с., дисковые тормоза впереди, пятую дверь. А такие модификации, как Club и Charlston, благодаря оригинальной окраске и специально разработанным декоративным деталям, выглядели даже элегантными. Полноприводная же Sahara с запаской на капоте и двумя независимо работающими друг от друга двигателями и вовсе попала в разряд уникумов. После нескольких трансафриканских и южноамериканских пробегов стала притчей во языцех и надежность машины. Более того, «колхозный» 2CV участвовал даже в «Дакарах», не на первых ролях, конечно, но проходил эти труднейшие марафоны от начала до конца!
Объемы продаж до середины 60-х сдерживались только производственными мощностями, а впоследствии интерес к машине постоянно подпитывали выполненные на базе 2CV модификации Ami, Dyane и Mehari. Однако все новые и новые требования, предъявляемые к автомобилю вообще упорно выживали «долгожителя» с конвейера. В феврале 1988 г. Citroen, выпустив в общей сложности 3,8 млн. 2CV (не считая 1,3 млн. фургонов), свернул производство модели на головном заводе в Леваллуа, продолжая тем не менее ежедневно выпускать по 85 штук на португальском
Читать далее...