[363x500]
Некоторые современные "историки" утверждают,что де боев за Ригу не было,что гитлеровцы быстро оставили город,а наши войска заняли де его без единого выстрела.
Подобное утверждение,мягко говоря, безосновательно.
Бои за Ригу в 1944 году были, причем очень серьезные.
Нацистов очень сильно напугало то,что случилось в конце июля - начале августа 1944 года.
В это время в рамках операции "Багратион" части Второго Прибалтийского фронта,в авангарде которого шел 130-й латышский гвардейский стрелковый корпус,освободили всю восточную часть Латвии до города Екабпилса включительно.
А в свою очередь части Первого Прибалтийского фронта,наступая из западной Белоруссии,очистили от противника большую часть Литвы,и в последних числах июля нанесли удар по гитлеровцам с юга. Этот удар был очень стремителен и успешен. 31 июля после упорных боев были освобождены Елгава и Тукумс и части 8-й гвардейской бригады вышли к Рижскому заливу в районе Клапкалнциемса. В результате этого мощного удара гитлеровская группа "Север" оказалась расколота надвое, и больше того, большая ее часть была окружена в северной Латвии и Эстонии.
Для того,чтобы выправить положение, гитлеровцы не жалели ни сил, ни средств. Гитлер лично назначил новым командующим группы "Север" одного из лучших командиров третьего рейха генерала Ф.Шернера.
Шернер, собрав в кулак танковые части нанес удар по нашим войскам. В результате удара немцам удалось вернуть себе Тукумс и оттеснить наши войска к Елгаве и литовской границе. Сам город Елгаву они так и не вернули. Но тем не менее,им удалось пробить большой корридор, по которому северная и южная часть группы "Север" могли контактировать друг с другом.
Риге нацисты придавали большое значение как порту, железнодорожному узлу,и в конце концов одной из немногих столиц союзных республик СССР, которые они к осени 1944 года еще держали в своих руках.
Для того,чтобы удержать город,они построили несколько поясов обороны.
Первый проходил в районе Пярну, Валга (Эстония), Лубанское озеро, Плявиняс.
Второй в районе Салацгрива, Лимбажи, Цесис,Айзкраукле.
Третий в районе Саулкрасты,Сигулда,Огре.
Четвертый в районе Царникава - Ропажи - Саласпилс.
Наконец был и пятый,проходивший по окраинам города - Устье Даугавы, Межапарк, Югла,Улброка, Румбула.
Все эти пояса были очень хорошо укреплены и подготовлены к обороне.
Началом битвы за Ригу можно считать 25 сентября 1944 года, когда войска Ленинградского фронта с севера,а части Второго и Первого Прибалтийских фронтов соответственно с востока и юга начали взламывать гитлеровскую оборону.
При этом,что примечательно, командующий Ленинградским фронтом Маршал Советского Союа Леонид Александрович Говоров отдал специальный приказ не применять в ходе боевых действий тяжелые бомбы и снаряды, дабы спасти памятники архитектуры городов Прибалтики.
Тогда же в сентябре 1944 года в Риге летчик С.Люлин повторил знаменитый подвиг Николая Гастелло. Отбомбившись по аэродрому Спилве, и увидев,что из-за повреждения самолета ему уже не дотянуть до своих,он направил свой самолет на скопление техники врага в районе Марупе. Посмертно Сергею Люлину было присвоено звание Героя Советского Союза.
Между тем,наступление на Ригу развивалось успешно.
Уже в первых числах октября противник был отброшен к Саулкрасты, Сигулде и Огре.
8 октября наши войска вошли в Сигулду.
12 октября был освобожден Саласпилс с его двумя страшными концлагерями.
Очень тяжелыми были бои в районе Ропажи, но и там сопротивление гитлеровцев было сломлено.
В это же время 10 октября 1944 года части Первого Прибалтийского фронта вышли к Балтийскому морю в районе Паланги и Кретинги. Тем самым гитлеровская группировка "Север" вновь попала в котел. Из этого котла немцы и их пособники не смогли вырваться уже до самой Победы.
12 октября наши войска заняли позиции на окраинах Риги,готовясь к ее штурму.
И рано утром 13 октября штурм начался. Последний штурм действительно был достаточно простым,благодаря умелым действиям войск.
Утром 13 октября на броневиках-амфибиях наши части форсировали Киш-озеро и появились в Межапарке. Одновременно началось наступление со стороны Юглы, Румбулы и Дрейлини.
Нацисты,которых особенно шокировал прорыв в районе Межапарка, пытались закрепиться в районе Тейки, но неудачно. Уже к полудню 13 октября они были изгнаны в Задвинье.
Задвинье же полностью было очищено от гитлеровцев 15 октября.
Большинство рижан всех национальностей встречало Освободителей с искренней радостью.
В этот же день 13 октября Москва салютовала Освободителям латвийской столицы.