• Авторизация


Полынь имеет привкус изумруда... 27-01-2005 14:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Полынь имеет привкус изумруда,
Сей горький цвет сожжет мою печаль;
Я созерцать благоговейно буду
Стакан абсента, как святой Грааль.

Пью с сахаром , как древние поэты,
Чтоб мир забыть для новой красоты
И на полу кафе в лучах рассвета
Зеленого, восходят пусть цветы.

© Inity (Tatiana Matveeva)
Стихи из цикла "Зеленоокая бездна"


Для чего люди пьют этот очень горький напиток. Бодрость, хорошее настроение, беспричинный смех, изменённое восприятие цветов и звуков, но при этом ясность мыслей. Это может дать настоящий абсент, если его правильно пить. Эффектом также может быть апатия или депрессия. Всё дело в рецепте, по которому приготовлен напиток.Настоящий абсент очень горький и очень крепкий. В продаже можно встретить напитки под названием абсент крепостью 55%. Они чаще всего подслащенные. Такие напитки сделаны из очищенного экстракта полыни, так называемого thujone-free, и не содержат эфирных масел. Подобные "абсенты" имеют отдаленное отношение к легендарному напитку. Ждать каких либо ярких впечатлений от такого "абсента" бесполезно. Чем хорош такой напиток, так это легкостью питья, в сравнении с водкой. Если Вы хотите купить или изготовить абсент, то знайте, что его крепость должна быль около 70%. Именно в такой концентрации спирт может удерживать эфирные масла полыни. Как было сказано раньше, абсент очень горький. Его горький вкус может вызвать тошноту, если не пить его правильно. Надо налить в бокал одну часть абсента. Обмакнуть мокрую ложку в сахарном песке, или положить на нее кубик сахара. Окунуть ложку с сахаром в абсент. Можно просто наливать абсент через ложку с сахаром. Поджечь сахар, пропитавшийся спиртом, и накапать получившуюся карамель в абсент. Потом разбавить тремя частями воды.

Рецепт абсента
(From Dale Pendell's Pharmako/Poeia 1872, издания 1903)
30 грамм горькой полыни,
8,5 грамм иссопа,
1,8 грамм аира,
6 грамм мелиссы,
30 грамм аниса,
25 грамм фенхеля,
10 грамм звездчатого аниса (Star Anise / Illicium verum / бадьян),
3,2 грамма кориандра,
Добавить 0,8 литра 85-95% спирта. Замачивать неделю, иногда встряхивая.
Добавить 0.6 литра воды. Замачивать ещё день.
Слить полученную жидкость, хорошо выжав травы. Получить около 1,5 литра зелёной жидкости. Затем жидкость должна быть перегнана. При дистилляции замените приемник, когда дистиллят станет желтым. Это некрепкая часть. Ее можно сохранить и добавить при последующих дистилляциях, но она может испортить уже дистиллированный продукт. Завершающий шаг – окрашивание абсента повторным настаиванием.
Покрасить полученный продукт замачиванием в течении 3-4 дней приведёнными ниже травами, отфильтруйте, разлейте в бутылки. Получится примерно 1 литр абсента крепостью около 70 град, похожего на абсент в швейцарском стиле:
4,2 грамм мяты,
1,1 грамма мелиссы,
3 грамма полыни,
1 грамм лимонной цедры,
4,2 грамм лакрицы.
Примечание: Перед снятием цедры лимон необходимо ошпарить кипятком и снимать цедру острым ножом, не задевая белый слой. Если количества настаиваемого и емкость позволяют, лучше положить лимон целиком, ошпарив его и слегка помяв, не нарушая целости кожуры.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (57): вперёд»
Jag 27-01-2005-15:06 удалить
всем фтыкать!!!
буду бодяжить... гадом буду...
Anoname 27-01-2005-21:59 удалить
О ! Не проходите мимо ! Наглядное представление от Jag`а - как именно на человека воздействует абссент.
Учитесь на его ошибке - не идите на поводу 1
Bogema 28-01-2005-11:52 удалить
мдя... всё ничего... всё класс... за исключением того, что я в основном не знаю всяческих там названий инградиентов, которые указаны в рецептаж...))
Dito_M 28-01-2005-12:21 удалить
Bogema, исправляюсь:

Травы для изготовления этого напитка должны быть последнего урожая и не иметь дефектов. Главным образом используются: полынь горькая и римская, иссоп, мята, мелисса, майоран, анис, фенхель, звездчатый анис (бадьян), семена дягиля и кореандра.

Бадьян вместе с фенхелем способствуют смягчению и легкости аромата, но вместе они имеют и слегка неприятный оттенок, который совершенно исправляет анис. Иссоп, мята и мелисса используются для окрашивания вместе с небольшим количеством римской полыни

Grand Wormwood / Artemisia absinthium / Полынь горькая
Растет повсеместно, эфирные масла накапливаются в верхушках стеблей и листьях, наибольшее количество масла бывает непосредственно перед и во время массового цветения. Собирать траву, естественно, нужно в отдаленных от дорог местах. Трава имеется в аптеке в сушном виде и в виде настойки 1:5 на 70% спирте. Лучше всего готовую аптечную траву перебрать, отделив грубые стебли, т.к. полезных для нас компонентов они не содержат.

Petite Wormwood / Roman wormwood / Artemisia pontica /полынь понтийская, римская
Эта разновидность из множества видов полыни водится в Средиземноморье, в горах. У нас присутствует в виде декоративного садового растения. Вместо нее можно использовать или обычную полынь, или экспериментировать с другими травами – например – тархуном, тимьяном, тысячелистником.

Lemon balm /melissa officinalis / мелисса лекарственная.
Очень нежная ароматная травка с чистым лимонным запахом. Взять можно в саду-огороде. Заменить можно другими видами мяты, можно и перечной, которая имеется в аптеках, но не имеет лимонного запаха. В этом случае можно добавить немного лимонной цедры. Лучший заменитель – змееголовник молдавский (турецкая мята) / Dracocephalum moldavicum
Имеется в виде семян в местах для всяких садоводов-любителей.
hyssop / Hyssopus officinalis L. / иссоп
Низкий полукустарничек, тоже можно найти на садоводческих рынках, а также в аптеках, но уже реже. По вкусу/запаху немного напоминает тимьян (чабрец), думаю, что это лучший заменитель при необходимости.

Green Anise / Pimpinella anisum L. / Анис
Fennel of Florence / Foeniculum vulgare / Фенхель
Coriander / Coriandrum sativum L. / Кореандр
Семена фенхеля, аниса и кореандра также лучше всего приобретать в аптеках, хотя два последних могут быть и у торговцев пряностями на рынке, а также в индийских магазинах в Москве.
Angelica / Angelica Archangelica / Дягиль
У нас в аптеках доступны только корни дягиля в качестве лекарственного сырья, тогда как в рецепте упоминаются семена, но и они содержат эфирные масла, аналогичные тем, что в семенах
Bogema 28-01-2005-12:30 удалить
Dito_M, ))) пожалей мои мозги...)) Помедленнее, плизз...)))))))))
31-01-2005-15:48 удалить
ну не знаю.... я купил винсента ван гог премиум ( до 30 мг туйона)
выпил 250.... мало того, что на вкус дерьмо дерьмом, так еще и зеленая фея не пришла.Сука.)))))
Dito_M 31-01-2005-16:11 удалить
Может стоит попробовать "King of Spirits" (Gold).
Полностью натуральные компоненты и заявленное содержание Туйона 100 mg/l ?
31-01-2005-16:19 удалить
Ага, это 250 бакинских за пузырь? Вкус я уверен будет тот же ( фу, даже сейчас воротит...)
уж лучше тогда конопляного молочка выпить))))))
Dito_M 31-01-2005-16:40 удалить
Да, 250 убитых енотов за флягу. Дорого канешна. Но можно самому сварганить.
Bogema 01-02-2005-14:19 удалить
Dito_M, подскажи рецептик!))
Dito_M 01-02-2005-14:27 удалить
Так в посте же описан рецепт!
Bogema 01-02-2005-14:33 удалить
ой... сорри... Я просто подумала, что это уже другой какой-то напиток...)
Jag 07-02-2005-16:07 удалить
..тоже пардон, мне подарили проросший боб сои , и я хочу сделать из него салат, не подскажете рецепт?
Bogema 07-02-2005-16:21 удалить
Jag, Добавляешь мелко порезанное яйцо, поливаешь всё майонозем и питаешься...)
Dito_M 07-02-2005-16:23 удалить
Салат из кабачков и соевых семян

Продукты: 1 молодой кабачок небольших размеров, 1 вареная свекла, 100 г незрелых семян сои, 1-2 столовые ложки натертого хрена, 1 луковица, 1/2 стакана майонеза или майонезной салатной заправки, соль.
Способ приготовления: Молодые семена сои отварить в подсоленой воде, затем дать стечь и остыть. Кабачок и вареную свеклу натереть на крупной терке, добавить соевые семена, хрен, мелко нарезанный лук, посолить по вкусу, перемешать с майонезом или майонезной салтной заправкой.


Bogema 07-02-2005-16:45 удалить
Dito_M, а ты случайно не поваром работаешь?))
Dito_M 07-02-2005-16:53 удалить
Не, киллером. А повар - просто хобби
Bogema 07-02-2005-16:57 удалить
Dito_M, мдя... пожалуй, я не буду придерживаться твоих рецептов... жить как-то еще хоЦЦа...))
Dito_M 07-02-2005-17:09 удалить
При чём здесь рецепты. Это ведь в свободное от работы время. И потом, ты, например, часто работаешь бесплатно?
Bogema 07-02-2005-17:18 удалить
Dito_M, почему это?
Dito_M 07-02-2005-17:33 удалить
Вот и я стараюсь бесплатно не работать. Так что готовить по моим рецептам можно - не отравишься.
Bogema 07-02-2005-17:45 удалить
Dito_M, ок...)) Поверю на слово...)
Jag 07-02-2005-18:16 удалить
так сырыми есть проросший росток, как настоящий Бобер, или . все таки отваривать?
Bogema 07-02-2005-18:18 удалить
Jag, Сырым полезнее...)))
Jag 07-02-2005-18:27 удалить
Bogema, , спасибо, а как вкуснее?
Bogema 07-02-2005-18:31 удалить
Jag, ))))))) я не пробовала...)))))
Jag 07-02-2005-18:57 удалить
Bogema,. а почему?...
Bogema 07-02-2005-19:04 удалить
Jag, ...а потому что не приходилось...)
Jag 08-02-2005-17:07 удалить
Bogema, , я наврал, у меня два проросших ростка, ...
будешь?


Комментарии (57): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Полынь имеет привкус изумруда... | Dito_M - Дневник Dito_M | Лента друзей Dito_M / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»