• Авторизация


Экстремальные кухни народов мира - 6. 20-01-2012 03:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Замечу, что опять наш регион - Австралия, Новая Зеландия и Океания - остался незаслуженно забытым в нашей песне гастрономическому экстремизму.

А ведь есть о чем поговорить! Начнем с отвратительного и перейдем к... хм, еще более отвратительному :))))

Итак, личинка Witchetty Grub. Своеобразный деликатес австралийского буша. Растет в корнях деревьев красного каучукового дерева или черных акаций. Огромный белый червь поедается сырым (читай - живым) или немного обжаренным. Адепты утверждают, что вкус немного миндальный, но в целом - как сырое яйцо... Не-адепты гораздо эмоциональнее в своих высказываниях: "гной в оболочке", "сперма столетнего старика" и "червь на вкус как червь".

Личинка вырастает размером до 7 см в длину. Потом превращается в бабочку, если ее, конечно, не съест австралийский абориген или заблудившийся и сошедший с ума путник. По утверждению очевидцев, эти личинки очень сочные. Также говорят, что для любителей делают из них суп и продают его в жестяных банках .
[420x280]

Следующее, не менее жестокое блюдо - живые морские гады. Употребляют их по все Океании и Азии. Но икру живого морского ежа употребляют и в Канаде. В Японии же это блюдо называют уни. Предлагается быть осторожным с иголками и разрезать опасную оболочку ножницами со стороны ротового отверстия... в Новой Зеландии есть разновидность этого моллюска под названием кина. Мой муж вспоминает, то в детстве они ловили кина в море и вычерпывали содержимое ложечкой.

[500x333]

Вообще, чтобы почувствовать себя настоящим первобытным плотоядным, надо ехать в Корею. Именно там в ресторанах подают живого осьминога, у которого на глазах к заказчика отрезают щупальца и измельчают (это важно, поскольку щупальцем с присосками можно легко подавиться - своеобразная месть осьминога).

И если пристальный взгляд вашего блюда недостаточно щекочет нервы, то велкам ту Самоа.
Раз в год в Самоа проходит фестиваль, который называется поэтично - "Явление Палоло". Палоло - это морской червь. После полнолуния в октябре-ноябре колонии червей поднимаются со дна к поверхности, чтобы завершить цикл оплодотворения. Когда приходит время метать икру, самки червей выпускают длинные нити с икринками, а самцы - со спермой. Нити должны перемешаться, чтобы дать жизнь новому поколению. Вот именно на эти зеленоватые морские вермишелины охотятся по ночам люди с фонарями. Свет привлекает колонии червей, а люди на лодках опускают руки в морскую пучину, достают змеящиеся клубки руками, и тут же их съедают. Местные предпочитают это блюдо совсем свежим. А для приезжих червей палоло готовят: жарят, тушат, запекают в омлете или в хлебе. Говорят, хорошо с кокосовым молоком и луком...


[300x240]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (46): вперёд»
Марженка 20-01-2012-03:16 удалить
ушла блевать.
(а ведь первые три предложения были даже в чем то привлекательны!!!)
-Extra- 20-01-2012-03:17 удалить
Непролазная_Вишня, теперь ты понимаешь, что от меня под катом можно ожидать чего угодно :)))
Марженка 20-01-2012-03:20 удалить
Ответ на комментарий -Extra- # а я читаю из зе Бата - почтового агента, потом если интерсено - несусь смотреть.
черви неожиданно похожы на мармеладные...
но больше поразило что они эти клубки руками в рот запихивают - вот это я в зе Бате дочитать не успела.... поторопилась прискакать:)

а через ленту я не читаю:)

а ты только 1 сообщение увидела наследника, а их 2:)))))))))))))
( ну почитай те меня уже скореееееее)
Lovmom 20-01-2012-04:12 удалить
а я кушала вот эти морские звезды в ливане
надо полить лимоном и вуаля.... вкусно и питательно и похоже на икру
и к пиву - в самый раз
остальное из твоего рассказа не пробовала и не желаю
это на любителя
но уверена - что все это очень питательно
erlika 20-01-2012-09:14 удалить
Мы тоже ели икру морского ежа. Ловили и сразу ели. Живодеры. А сушеная рыба там не описана случайно? Здесь ее как раз и воспринимают, как экстремальную еду.
-Extra- 20-01-2012-10:04 удалить
Ответ на комментарий erlika # Описана. Но не просто рыба, а сушеная акула. Считается, что это блюдо из Исландии :)
-Extra- 20-01-2012-10:08 удалить
Ответ на комментарий Lovmom # наверное, не только питательно, но еще и очень полезно :))))))
Абалдеть!:)))
Не смотря на всю "отвратительность" описываемого, я получаю прям эстетическое наслаждение от чтения!
Вот это например:"червь на вкус как червь" - это ж надо быть червячиным гурманом, чтоб было с чем сравнивать!:))
Мне интересно, что изначально сподвигло есть подобные "штуки" - голод? Вроде не похоже.. Желание изведать неизведанное и поразить воображение окружающих.. типа, своеобразный "культ еды"?
Действительно в блокаду употребляли в пищу нечто неудобоваримое, но это, как исключение, и вряд ли кто-то захочет продолжеать это есть.. А червей ведь едят на полном серьёзе и продолжают есть.:)
ELLE_n_a 20-01-2012-11:25 удалить
А морского ежика я бы даже попробовала, для меня гадостью не выглядит, и осьминога, только ради бога, не надо живого его на моих глазах разделывать. К морскому я как-то спокойней отношусь, ну, только если не в тухлом виде и черви не очень аппетитно выглядят.
Just_Stranger 20-01-2012-12:13 удалить
скока ж гадости на свете..

а интересно было бы взглянуть на тех, кто пробовал сперму столетнего старика)
-Extra- 20-01-2012-12:33 удалить
Ответ на комментарий ушёл_насовсем # Многие народности едят подобные вещи оттого, что это часть их культуры... А с развитием глобализации туристам тож дают попробовать... Самым смелым, бесшабашным и/или любопытным
-Extra- 20-01-2012-12:33 удалить
Ответ на комментарий ELLE_n_a # А тебя не смутит, что морской ежик живой? ;)
-Extra- 20-01-2012-12:35 удалить
Ответ на комментарий Just_Stranger # Я тоже об этом подумала: как людям в голову пришли подобные сравнения? ;) Может, и вправду - пробовали? :)))))
Just_Stranger 20-01-2012-12:40 удалить
Ответ на комментарий -Extra- # а, так ты сама не знаешь?)
публикуешь непроверенную информацию?)
Ответ на комментарий -Extra- # extraodinary, "Многие народности едят подобные вещи оттого, что это часть их культуры... " - вот это-то интересно.. Откуда пошла "культура поедания белого червяка"? Ведь наверное кроме червей, там, где их едят, есть и более "адекватные" продукты.. Хотя, наверное для всяких диких племён, червяк также обычен, как для нас куриное яйцо.. Ведь некоторые употребляют яйца в сыром виде - по сути, тоже гадость та ещё..:))
TheOne 20-01-2012-15:04 удалить
Спасибо:) если мне надо будет срочно прочистить желудок, я знаю что вместо марганцовки я могу открыть эту серию постов)))
-Extra- 20-01-2012-15:32 удалить
Ответ на комментарий TheOne # Мне казалось, что после опыта жизни в Корее твой желудок должен быть более стойким :)
Ну, черви -это совсем не по мне...
TheOne 20-01-2012-19:01 удалить
Ответ на комментарий -Extra- # Ты меня с кемто путаешь:) я тока зубную пасту оттуда получаю:)))
zerg_from_hive 20-01-2012-20:00 удалить
А вьетнамцы жарят (!) соленую (!) селедку -- тоже своего рода экстрим. Очевидцы из харьковских общежитий рассказывали, шо запашок ишшо тот. 8-)
Ozalina 20-01-2012-22:48 удалить
я ела червяков(grub) и кину...вот червячкиов не довелось.Кина похож на красную икру - вкусно!Grub надеюс не придется есть.
Любителям экстрима надо на Wild Food Festival в Hokitika:)Там даже сперма коня предлагается..
-Extra- 21-01-2012-06:00 удалить
Ответ на комментарий la_belle_femme # ну совсем в обморок не падай :)))
-Extra- 21-01-2012-06:01 удалить
Ответ на комментарий Just_Stranger # ты вот тоже как-то написал про мебель из леденцов, утверждал, что сладкая :)))))
-Extra- 21-01-2012-06:02 удалить
Ответ на комментарий TheOne # Твоя зубная паста так меня смутила, что я решила, что до Чехии ты была не понаслышке знакома с Азией :)
-Extra- 21-01-2012-06:02 удалить
Ответ на комментарий Онабыланемногокошкой # черви - это бээээ.... я б даже в руку не смогла взять, не то что в рот...
-Extra- 21-01-2012-06:03 удалить
Ответ на комментарий zerg_from_hive # я слышала про селедку, но никогда сама не нюхала... говорят, еще редиску жарят :)))))
-Extra- 21-01-2012-06:04 удалить
Ответ на комментарий Ozalina # По-моему, тебе пора менять ник... На "Экстремалка" :)))))
-Extra- 21-01-2012-06:05 удалить
Ответ на комментарий Ozalina # А просвети: какой же все-таки вкус у граб? Соленый, сладкий, кислый, пресный? Чтоб знать точно... :)

А про сперму коня... Как, они интересно, ингредиенты добывают? ха ха ха ха ха
Ozalina 21-01-2012-08:09 удалить
Ответ на комментарий -Extra- # вкус сладковатый, отдает мендалем
вопрос про добычу ингридиета нас тоже мучил, я все очень волновалась что ингридеинт тоже придется добывать прям на месте:))


Комментарии (46): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Экстремальные кухни народов мира - 6. | -Extra- - слова и картинки из Новой Зеландии | Лента друзей -Extra- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»