Хоккейный турнир стартует 10 февраля. Но у нас есть сюрприз: увлекательное полновесное превью по этому очень значимому виду спорта.
Автор: Б о г д а н
Мы тут с товарищами посовещались, и я решил: а давайте не будем раздувать сверх меры превью соревновательный дней, и вынесем некоторые нюансы олимпийского хоккейного турнира в отдельную тему? "А давайте!" – ответили читатели и почитатели нашего Сообщества.
Начнём с девушек, тем паче, что они стартуют раньше мужчин, ну и вообще их принято пропускать вперёд, даже на открытии Олимпиады. Итак, в женском хоккейном турнире Зимней Олимпиады-2018 в Пьенхчане (я предупреждал про обилие воды в тексте) примут участие 8 (восемь) команд. Это пятёрка лидеров мирового рейтинга ИИХФ 2016 года, страна-организатор Олимпиады и две сборные, прошедшие отбор в квалификационном турнире (любопытно, что эти две команды-победительницы занимали в 2016 году шестое и седьмое место в мировом рейтинге). Все знают, где проходят Игры, но может вам будет интересно взглянуть на табличку мирового хоккейного рейтинга ИИХФ?
Вы просите рейтинги? Их есть у меня!
Внимательный читатель заметит, что североамериканская «косичка» рейтинга как бы намекает всем нам на то, кто будет главными фаворитами Игр. Скучный финский график перемещений похож на алкогольную диаграмму из книги «Москва – Петушки», принадлежащую Алексею Блиндяеву (речь о диаграмме, а не о книге), «члена КПСС с 1936 г., потрепанного старого хрена» (конец цитаты), и вызывает уважение своей медальной и околомедальной основательностью на крупных турнирах. Наша и шведская загогулины внушают сдержанный оптимизм болельщикам соответствующих сборных, а перемещение остальных команд в рейтинге напоминает алкографик незабвенного Венички Ерофеева (это снова ненавязчивый пиар книги «Москва – Петушки»). Вот такая, понимаешь, хиромантия…
Если же кому-то лень вычислять, кто и где был в 2016 году, сообщаю: пятёрка лидеров – это США, Канада, Финляндия и Россия (аббревиатуру ОАР пусть МОК пишет), хозяйка – Корея, а два «лаки-лузера» – Швейцария и Япония, которые все разделены на две группы следующим образом:
Внимательный читатель отметит любопытный факт, что лидеры мирового рейтинга собраны в одной группе и задаст резонный вопрос: «А не охренел ли МОК?». Да, уважаемый читатель, МОК охренел, но не в этом случае. Дело в том, что из перовой группы в плей-офф выходят все четыре команды, но две из них (лидеры) выходят сразу в полуфинал, а две (Финляндия и Россия) — в ¼, где встретятся с двумя лучшими сборными из группы «В». Судьба двух оставшихся команд второй группы не особа завидна и послужит подтверждением фраз «Как потопаешь, так и полопаешь» и «Сначала ты работаешь на своё имя, а потом имя работает на тебя». Нетерпеливый читатель может задать вопрос: «А дальше-то что?». И для него у меня тоже найдётся табличка (если что неясно, отвечу в комментариях):
И снова внимательный читатель заметит, что я даю расклады на плей-офф, но ничего не сообщил о времени и датах встреч команд в группах. Восхищусь такой проницательностью и предложу вашему вниманию целых две (две, Карл!) таблички (утверждал и буду утверждать, что таблички могут вытянуть даже самый слабый текст):
Уточню, на всякий случай, что время матчей везде московское и отвечу на очередной вопрос внимательного безымянного читателя: «А что это за странный флаг у Кореи?». Дело в том, что МОК пришла в голову блестящая мысль (и да, они охренели) разбавить сборную Южной Кореи хоккеистками из КНДР в пропорции 50/50. Обе Кореи поначалу охренели (но не так, как МОК), а потом, скрипя сердцем и иными органами, согласились и выступят под общим флагом.
От женщин плавно перейдём к мужским сборным. Тут команд побольше (12 штук) и отбирались они по следующим критериям: 8 лидеров мирового рейтинга (будет табличка, не волнуйтесь, но чуть ниже), а именно: Канада, Россия (никаких ОАР!), Швеция, Финляндия, США, Чехия, Швейцария, Словакия, страна-хозяйка (и вы сами должны её знать), ну и три победителя квалификационного турнира – Словения (не путать со Словакией), Германия и Норвегия. Главной особенностью этого турнира является то, что впервые в XXI веке Олимпиада пройдёт без игроков НХЛ (МОК не только охренел, но и погряз в жадности) — это на бумаге делает нашу команду фаворитом, но на деле всё немного сложнее. Но сначала обещанная табличка:
Внимательный читатель никак не успокаивается и задаёт очередной вопрос: «Что я должен понять в этих кардиограммах, почему в турнире участвует Словакия, которой нет даже в десятке лидеров, а сборная Германии, занимающая 8-ое место, отбиралась через квалификацию?». Отмечаю, что вопрос был не один, а целых три, и отвечаю по порядку: первый вопрос – вот так у мужчин всё запутанно, второй вопрос – 2016 год, третий вопрос – см. второй ответ.
Да, действительно, в мужском хоккее всё сложнее и запутаннее, чем в женском, и отсутствие игроков НХЛ значительно выровняло шансы команд. Касаемо нашей сборной могу сказать, что состав по именам у нас выглядит весьма солидно, но это никогда не служило гарантией успеха (можно, например, вспомнить, что вытворяла американская молодёжь на ЧМ-2015 с нашей командой, где были Радулов, Ковальчук, Кузнецов и Овечкин с Брызгаловым). По поводу добровольно-принудительного самоизнасилования КХЛ, которое теперь преподносится в качестве «Плана Б», я писать не буду, ибо тема это всесторонне обмусолена до блеска котовьих причиндалов, да и соплями горю не поможешь. Отмечу лишь, что мы превзошли своеобразный олимпийский рекорд времён Союза: 15 игроков команды представляют один клуб (возможна замена травмированного Хафизуллина, но и там один из двух вариантов – игрок СКА). Прежний результат равнялся 14-ти игрокам и был «достигнут» в 1988 году, но тогда в команду старались брать готовые связки и целые пятёрки, а сейчас, несмотря на то, что в сборной лишь два хоккеиста (Трямкин пока в резерве) не играют в Ц(СКА), сочетания игроков остаются непонятными как для специалистов, так, кажется, и для тренерского штаба сборной, который возглавляют (сюрприз, сюрприз!!!) главные тренеры питерских и московских армейцев. Возвращаясь в прошлое, также упомяну, что сборная СССР состояла из игроков всего трёх клубов (в нашем нынешнем случае это СКА, ЦСКА и «Магнитка») всего два раза: в 1956 и 1972 годах (правда, и клубов тогда было меньше). Возможно, конечно, появление в составе защитника «Автомобилиста» Никиты Трямкина, и тогда все эти жонглирования цифрами потеряют актуальность, но пока есть то, что есть.
Внимательный (и начитанный) читатель вновь подаёт реплику с места: «Но ведь в 1956, 1972 и 1988 годах мы выигрывали Олимпиаду!». Скептически вздыхаю и возвращаюсь к табличкам…
Даже невнимательному читателю понятно, что математически из трёх групп не так-то просто отобрать нужное количество участников плей-офф. «Фигня вопрос!» – сказал МОК и решил, что в плей-офф выйдут всё 12 команд. «А зачем тогда делить их на три группы?» – спросит удивлённый читатель. И получит внятный ответ: «Три – счастливое число». Вижу, что виртуальная дискуссия зашла в тупик и спешу с разъяснениями. В ПО выходят победители групп и команда, занявшая четвёртое место в общем зачёте всех 12 сборных. Они попадают в четвертьфинал, а восемь остальных разыгрывают право на встречу с ними между собой. Ну а потом будет то, что вы увидите в этой (их сегодня РЕАЛЬНО много) таблице:
Ну и куда же мы без расписания игр и моих любимых, но всем надоевших табличек:
Уставший, но не потерявший бдительности, читатель спросит: «А время точно московское?». «Да» – сдержанно отвечаю я. Но он не успокаивается и любопытствует: «А чего это тут не просто Корея, а Республика Корея, да ещё и с флагом другим?». Мой ответ: «Дело в том, что спортивное объединение с КНДР не коснулось мужской хоккейной сборной Кореи, и она будет выступать под своим именем и со своим флагом». Тут многие читатели начнут грустно вздыхать, думая каждый о своём, а я поспешу откланяться.
На всякий случай, вот расписание игр по дням и без гендерного разделения.
А вот, на всякий случай, расписание ТВ-трансляций по дням и без спортивновидового разделения.
Всем спасибо, любите хоккей!
А теперь к соревновательной программе на 9 февраля.
КЁРЛИНГ. Групповой турнир
|
Дабл-микст |
|
02:35
02:35
02:35
02:35 |
07:35
07:35
07:35
07:35 |
|
Автор:
За что я люблю Олимпиады - так это за непредсказуемость. Ещё не закончился минус первый день Игр - а я уже порядочно обделался со своим прогнозом "четыре фаворита и четыре аутсайдера". Порядочно - но все же не так, как это сделали Брызгалова/Крушельницкий в стартовом матче, получив полную кошелку от американцев. К счастью, вторую игру, хоть и с грехом пополам, но таки удалось довести до победы. Дебют из двух поражений стал бы, мягко говоря, не самой После ожидаемой победы над Финляндией, россиянам предстоит встреча со старыми знакомыми из сборной Китая. Ван Чжуи и Ба Дексинь - пара очень сильная, опытная, и матчи с ними проходят всегда крайне тяжело. На прошлогоднем чемпионате мира наша дорога пересеклась с китайской уже в 1/8 финала, и там Брызгалова с Крушельницким были жестоко биты. Грядущий матч может стать ключевым на групповом этапе, ибо разница 2-2 перед играми со Швейцарией и Канадой - это совсем не то, к чему надо стремиться, чтобы выйти в полуфинал без лишней нервотрепки. |
ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. Командный турнир
|
04:00 Мужчины. Короткая программа 05:45 Пары. Короткая программа |
Автор:
Олимпийские соревнования фигуристов, как и 4 года назад, откроет относительно новая дисциплина - командный турнир . Что это за зверь такой, наверное, все уже знают, поэтому долго писать о регламенте не буду. Все просто - 10 лучших команд по рейтингу. В каждой команде принимают участие спортсмены всех 4 видов ФК. Сначала во всех 4 видах проходят короткие программы - за Итак, в 1 день ОИ на лед выйдут пары и одиночники для исполнения коротких программ. С учетом немного странной системы начисления баллов, именно короткие программы вносят решающую роль при начислении баллов в копилку команд. И поэтому, от распределения мест в короткой зависит очень многое. В соревнованиях мужчин в короткой программе выделить можно следующую пятерку - Сома Уно, Натан Чен, Михаил Коляда, Патрик Чан и Алексей Быченко. По всем раскладам, в короткой программе за 1-2 места борьба будет между Сомой Уно и Натаном Ченом. За бронзу - между Михаилом Колядой и Патриком Чаном. Быченко может при своем чистом прокате и ошибке конкурентов занять место с 3 по 5. Хочется надеяться, что Миша свой худший прокат короткой выдал на ЧЕ и такого срыва на Олимпиаде не будет. Сводки с тренировок, по крайней мере, обнадеживают. Если займет 3 место - будет хорошо, а если заберется на 2 - то вообще отлично. Если говорить в плане общекомандной борьбы, то после первого вида у США будет преимущество над конкурентами из России и Канады. В короткой программе у спортивных пар борьба ожидается куда более интересная и запутанная, нежели у мужчин. На мой взгляд, только пары из Кореи и Японии не могут никак повлиять на итоговые расклады. Даже пара из Израиля может, например, по итогам короткой программы опередить американскую пару. Если говорить о раскладах с прицелом на командный турнир, то до ЧЕ была уверенность, что россияне Тарасова-Морозов ниже третьего места в КП вряд ли опустятся, но потом был ЧЕ, где ученики Н.Мозер после короткой программы стали 5, проиграв французам Джеймс-Сипре и еле унеся ноги от итальянцев Делла Моника-Гуаризе. И это при том, что на ЧЕ не было китайцев, канадцев и Алены Савченко. Таким образом, при лучших раскладах Женя с Володей могут КТ даже выиграть, при худших - занять 6 место, проиграв помимо канадцев и Алене с Бруно, еще китайской паре Ю-Чжан и старым знакомым по ЧЕ французам и итальянцам. Основные соперники по командному турниру канадцы Дюамель-Редфорд из тройки вряд ли выпадут, а вот американцы Симека-Книрим могут улететь очень далеко, даже на 8 место. |
ФРИСТАЙЛ
|
04:00 Женщины. Могул. Квалификация 05:45 Мужчины. Могул. Квалификация |
Автор:
Как известно, именно бронза Александра Смышляева стала одной из первых российских медалей, выигранных в Сочи-2014. Может она стать первой и в Пхенчхане, но в любом случае первый комплект медалей будет разыгран только 11 февраля (поэтому пусть лучше награда будет уже в первый медальный день Олимпиады), а сегодня лучшие могулисты планеты начнут квалификацию. Именно начнут, но не закончат - вторая часть Марлезонского балета настанет в тот же день, когда и разыграют медали. В пятницу выявят только первую десятку финалистов, к которой затем присоединится ещё столько же спортсменов. То есть тем, кто не прошел пятничную квалификацию, пока не нужно
Перед тем как рассказать о фаворитах и россиянах, вкратце опишу правила. Могул представляет собой дисцпилину, когда спортсмен, уничтожая собственные колени, несется по трассе, состоящей Главный конкурент Кингсбери на бумаге - это казах Дмитрий Райхерд. Но его канадец обыграет. Если кто и сможет сотворить сенсацию - так это вновь какой-нибудь безумный японец. Квалификация даст возможность отследить их всех.
Россию в мужском турнире представит один атлет - тот самый Александр Смышляев. Увы, сейчас он далек от себя прежнего. После сочинского успеха Саша продолжил выступать на высочайшем уровне, завоевал медаль чемпионата мира и изобрел уникальный прыжок, названный в честь него Smysh Spin. Но дальше все было не так радостно. Вначале Смыш, промучившись сезон со своим именным прыжком, понял, что он нормально не вставляется в программу, ибо после его исполнения начинают так страдать техника и время прохождения, что никакой повышенный коэффициент это не компенсирует. А затем Александр получил страшную травму - разрыв крестов. Он до сих пор выступает на обезболивающих. В таких обстоятельствах успехом для Смышляева станет попадание в топ-12, т.е. во второй финал. А для этого нужно проходить квалификацию. Желательно с первой попытки. |
zh-eug (расписание телетрансляций)
Кёрлинг, дабл-микст
2:35 (И,1К) Россия - Финляндия
9:35,16:10,22:50 И
7:35 (И) Китай - Россия
19:00,0:55 И, 11:00-13:25 М (оба?)
Фигурное катание, комндный турнир
4:00 (А,1К) М(к) 9.Коляда (5:08)
7:30,16:10,23:25 НС, 9:30,20:05 А
5:45 (А,1К) П(к) 10.Тарасова/Морозов (7:22:30)
9:00,17:45,1:00 НС, 12:20,21:40 А
Фристайл, могул.
4:00 (НС) Ж квалификация [1]. 1.Пертахия, 17.Столярова, 20.Рахимова
4:30 М, 7:40,16:10 А, 12:20,19:15 НС, 18:05 И
5:45 (М,НС) М квалификация [1]. 4.Смышляев
8:35,17:00,22:15 А, 13:10,20:05 НС
14:00 (М,А,И,НС) Церемония открытия
17:55,0:10 А, 20:55 НС
И = Матч!Игра
А = Матч!Арена
М = Матч!
НС = Матч!Наш спорт
1К = Первый
прямые трансляции выделены жирным шрифтом
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н утверждал и буду утверждать, что таблички могут вытянуть даже самый слабый текст.С утвреждением согласна, сама иногда пользуюсь этим методом в рабочих целях))). Вот только категорически не согласна, что результат слабый, читается, как обычно, на одном дыхании и с интересом перечитывается) Всем спасибо за превью!)
Исходное сообщение Сова-Апчи А чего шрифт поменяли? Мне первый вариант больше нравился.... ИМХО У меня на планшете все сливается...Валез, гад, колдует. Проблема в процессе решения.
Исходное сообщение Сова-Апчи А чего шрифт поменяли? Мне первый вариант больше нравился.... ИМХО У меня на планшете все сливается...как сейчас? какой шрифт не видно?
Исходное сообщение Mathildis Исходное сообщение Сова-Апчи А чего шрифт поменяли? Мне первый вариант больше нравился.... ИМХО У меня на планшете все сливается... как сейчас? какой шрифт не видно?В тексте Богдана все ОК, а дальше кудрявый(((
Исходное сообщение Граф_Ланкастер Большое спасибо авторам! С огромным удовольствием всё прочёл.Присоединяюсь ) Такие все - МОЛОДЦЫ!
Исходное сообщение Сова-Апчи Исходное сообщение Граф_Ланкастер Большое спасибо авторам! С огромным удовольствием всё прочёл. Присоединяюсь ) Такие все - МОЛОДЦЫ!Устроим паровозик:)
Исходное сообщение I-RinnМеня возьмите, мне тоже всё очень понравилось!!!Исходное сообщение Сова-Апчи Исходное сообщение Граф_Ланкастер Большое спасибо авторам! С огромным удовольствием всё прочёл. Присоединяюсь ) Такие все - МОЛОДЦЫ!Устроим паровозик:)
Исходное сообщение Flim "кудрявые"... это что за прикол?)Шрифт "Comic Sans".
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н Если мои догадки верны, то как наши сборники собираются маскировать флаг на трусах?Увидим))