• Авторизация


За олимпийской мечтой (часть четвертая). Дотянуться до счастья 03-09-2016 02:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вряд ли кому-то здесь нужно объяснять, что для нас с Женей значила медаль именно в командной мужской рапире. Слишком долго мы за них болеем, слишком много каждому из них пришлось пережить, чтобы спокойно относиться к результату в этой дисциплине. 12 августа 2016 года стало знаковым днём и для ребят, и для нас. Даже если бы  остальные наши фехтовальщики завоевали всё золото Олимпиады, и только рапиристы остались без наград, мы не чувствовали бы себя настолько счастливыми.

То, что день будет особенным, нам уже с самого утра показал дождь, под который мы попали впервые с момента нашего приезда в Рио. Осталось только понять, в какую сторону сыграет "спартаковская погода". Слегка поругав французов, которые хитрым способом слили чемпионат Европы, чтобы отправить нас на Англию, а самим попасть на более удобных китайцев, мы заняли свои места. Колотило нас обоих изрядно. Да и не только нас. Российская публика на трибунах ведь тоже была понимающая. И такое впечатление, что и болели они в этот день громче, чем в другие. А может так казалось из-за того, что все три боя были невероятно напряженными. Олицетворяющими собой саму суть Олимпийских игр. 

С первого боя стало понятно - наш капитан Алексей Черемисинов настроен если не как никогда, то как мы уже по крайней мере года полтора не видели. И даже традиционное неудобство для него Джеймса Эндрю Дэвиса в девятом бою не могло поколебать его решимость. Как никогда кричали и мы с Женей. Ни до, ни после я так не орал, да, наверное, уже никогда и не буду. Каждый укол я встречал таким истеричным криком, словно вместе с парнями пытался проткнуть соперников насквозь. После этого дня у нас осталось меньше всего фотографий - не до того было. Да и трясущимися руками, холодными и мокрыми от пота, гениальных снимков точно было не сделать. Когда Леша нанёс 45-й укол, мы взлетели на ноги, и дикий рёв потряс арену Кариока-3. Нет, Дэвис, сегодня твоя не пляшет! Хоть и фехтовал ты сегодня феерично, но подожди ещё 4 года. Простите нас, знаменитые комментаторы Дэвид Кинг и Карим Башир, но медаль для ваших ребят будет в следующий раз.

Артур передает эстафету Тимуру в четвертьфинале с Англией

А американские фанаты уже готовились к полуфиналу.  На сектор пришла целая группа в полосатых не купальниках, но комбинезонах, огласившая арену боевым кличем "Ю-ЭС-ЭЙ!!!". Тон в этой группе задавали Ли Кифер, младшая сестра Массиласа Сабрина и провалившийся накануне саблист Эли Дершвитц. Мимо такого буйства красок не прошел и ведущий во дворце спорта, устроивший американцам дополнительное интервью. Наших, кстати, ведущий к камере и микрофону подпустил всего однажды за все дни соревнований.

Американские фаны и ведущий на Арене Кариока-3

Когда идёт крупный фехтовальный турнир, обладающие не слишком широким кругозором журналисты порой не находят ничего лучше, чем вытащить на свет божий древние бояны про мушкетеров и их девиз "один за всех, все за одного". Но в этот вечер от таких ощущений было не отделаться. Ни Дэвис в четвертьфинале, ни поймавший бешеный кураж Чамлик (получивший от меня полную бочку матюгов) в полуфинальном поединке не смогли вытащить своих партнеров через это сражение живыми. Потому что побеждает команда, как бы банально это ни звучало. А еще стоит поблагодарить тренера американцев Массиласа-старшего, который так и не заменил своего поплывшего сынка на Имбодена. "Большое спасибо", - сказал Черемисинов и порвал вице-чемпиона Рио в решающей дуэли на мелкие куски со счётом 6-1. Что тут началось! На дорогу вылетели Тимур и Артур, которым сообща удалось то, что так и не смогли сделать американцы - свалить Лёху на землю. Поздравляли друг друга тренеры, ребята, радовались на трибунах и мы, крича во все горло и размахивая баннерами. С ними попросили сфоткаться наши болельщики, но мы не стали нарушать примету - только после финала. Иностранцам, кстати, позволили - решили, что бразильцы люди нейтральные, и на них флюиды не действуют. Бразильянка средних лет на радостях расцеловала Женю, уж не знаю, за что - за разрешение сделать фото или за то, что наши хлопнули США.

Как мы провели время между полуфиналом и поединком за золото, я не помню. Женя ещё как-то пыталась отвлечься на бронзовый финал Италия-США, но удавалось это с громадным трудом. Несколько помог в этом бразилец, сидевший рядом ниже и смотревший по смартфону финал дзюдо с Тедди Ринером. А рядом с нами сидел француз, который внимательно наблюдал эту схватку. "Вот если Ринер победит, наши возьмут финал, - загадала Женя, - хватит с них и одного золота". Ринер победил.

Сборная США выиграла бронзовые медали

...Звучит имперский марш из "Звёздных войн". Нервы, которые и без того уже ни к чёрту, накаляются так, что ещё немного - и зрителей начнут выносить из зала. Француз, кстати, не пошел к своим, а остался с нами. Около сотни наших и он один, диверсант. "Как вы его сюда пустили?" - раздался голос с верхнего ряда. Сидит он тут, машет, понимаешь".  Но с каждой новой дуэлью настроение у него улучшалось, посреди гробового молчания российской трибуны реявший в одиночку французский триколор выглядел ещё более фантасмагорично.

Но при этом ощущения безнадеги не было. Вот когда днем назад в полуфинале с таким же примерно счетом уступали наши шпажистки, было ясно - туши свет. Здесь - нет. Замолчавшие было зрители вновь гонят парней вперед. И они послушали этот призыв. Лёшка начинает погоню и второй круг ребята завершают с отставанием "-5". Ещё не всё решено, ещё поборемся! Оживают и тренеры - огненные команды со скамейки (и с трибун, где сидят Мамедов и Поздняков), следуют одна за другой. Французский тренер заменяет отфехтовавшего в минус Кадо на Тони-Эллисе. Наши к тому времени также хотели сделать замену. Уже вовсю разминался Дима Жеребченко, но когда Чериони увидел, что у французов тоже  выйдет запасной, решил рискнуть и оставить в бою Артура. "Фехтуй, как никогда. Как последний раз в жизни", - сказал ему наставник. Всем сердцем и тем, что осталось от наших голосовых связок, мы помогаем Артуру вывести россиян вперед.

Вот, он, девятый бой. Последний. Окончательный. Бой, к которому Алексей шёл всю свою жизнь. Бой, который навсегда останется у нас перед глазами. Вот он проводит успешную защиту. Вот попадает навстречу. Вот проходит быстрая атака. 43... 44... 45!

И - всё. Хотелось куда-то убежать, что-то сделать с этим фантастическим, всеобъемлющим счастьем, которое свалилось на наши головы. Мы скакали на трибунах и орали не помню что, но явно что-то очень хорошее. А затем перелезли через ряды, поднялись на второй ярус и побежали... Мы бежали этот "круг почёта", обращая на себя внимание удивленных и улыбающихся бразильцев нашими баннерами, счастливыми лицами и сумасшедшими криками. Слёзы восторга покатились из глаз, а может быть, это дали о себе знать светившие в лица софиты. Парни, что же вы с нами сделали?! "Женик, наш Лёшка - олимпийский чемпион!!!" - кричу я что есть силы. "И Артур! Мы видели это!!" - отвечает мне Женя.



Церемония награждения проходит как во сне. Женя, словно восполняя упущенное, вовсю фотографирует ребят, попутно успевая получать поздравления от французских болельщиков. А я держу в руках плакат, посвященный Артуру. Кстати, первым его заметил Лёша, о чем и сообщил партнеру по сборной. Артур широко улыбнулся и показал большой палец. Отзвучал гимн, парни сделали обязательные фото, вот сейчас они уйдут и всё закончится...

Лёха показывет Артуру на баннер с его изображением. Артур заметил его

Но погодите, есть ещё микст-зона! Рапиристы проходят  к ней мимо фанатской толпы. Описав полукруг, мы подходим к трибуне, у подножия которой стоят Артур, Тимур и Лёха. В другое время я бы не стал причинять неудобства людям, но не сейчас. Нет, сегодня особенный день. Я продираюсь сквозь кучу желающих получить автографы чемпионов. "Артур!" - ору не своим, полностью осипшим за сегодня голосом. Он видит меня, подходит и мы с ним обнимаемся прямо через барьер. Уж не помню, что я в тот момент ему говорил.

Команда останавливается в микст-зоне, их пытает корр Матч-ТВ. Меня уже было не остановить. Женя отдала мне баннер, и я высунулся с ним едва ли не в камеру. Если Артур знает нас с Женей давным-давно и для него персональный баннер был просто приятным сюрпризом, то когда Алексей увидел плакат с громадной надписью "Alexey Cheremisinov Fan Club", что даже несколько опешил, смутился и не знал, куда глаза девать. И все это перед телекамерами. К такой любви болельщиков ему теперь придётся привыкать. 

Микст-зона. Алексей Черемисинов только что узнал, что у него есть фан-клуб

Уходя с арены Кариока-3 мы увидели грустного Диму Жеребченко, которого утешала его жена Виктория Ковалева. Дело в том, что ему, как не выходившему на дорожку, не была положена олимпийская медаль. И вспомнились слова, которые во время финала сказала Лидия Сафиуллина: "Эх, а моему ученику пофехтовать не дали...".

А потом был супермаркет, вино, кино и домино. И целая праздничная ночь безмерного счастья. Но это уже совсем другая история.

Продолжение следует...  

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (60): вперёд»
zh-eug 03-09-2016-04:20 удалить
12:45 (Е1) "Вуэльта" #14 15:00 (М) формула-1, ГП Италии, кв-ия 18:00 (Е) "US Open", 3 круг --1.Суарес Наварро - Веснина --3.Плишкова - Павлюченкова http://television-sport.com/schedule/sport-na-tv-3-sentyabrya пляжный волейбол, ЧЕ(мастерс). 8:00 Ж 1/8, 11:00, 12:00 1/4, 18:00, 19:00 1/2; 14:00, 16:00 М 1/4 гр.слалом, КМ (CanoeKayakTV) К-1 11:04 1/2 3.Миназова, 16.Мухгалеева, 14:03 финал плавание, КМ (18:00 russwimming.ru, eurovisionsports.tv) наст.теннис, МТ(мэйджор) (laola1.tv). 11:00 1/4 Долгих/Михайлова, 16:20 1/2; 12:20 1/8 Михайлова баскетбол 3х3, ЧЕ (3x3planet). 18:15, 21:20 М, 18:35, 20:20 Ж борьба в., ЮЧМ (11:00,19:00 unitedworldwrestling.org). 50 Хан, 60 Чимба, 74 Сучков, 96 Коциев волейбол, ЧЕ(U20) (laola1.tv). 20:00 Россия - Чехия; --ЧЕ(WU19) (laola1.tv). 21:00 1/2 Россия - Бельгия фигурное катание, ЮГП (ISUJGP2011). 12:00 Ж(п) 28.Лозко(16:16), 29.Губанова; 17:00 М(п) 22.Алиев(20:22), 23.Савосин
Нууу, Денис!!! Сегодняшний твой рассказ - сродни выступлению рапиристов в Рио. Эмоции зашкаливают! Даже слова "супер" будет мало, чтобы описать...
У меня ближайшие 3,5 месяца задача одна - выжить. Нагрузку накидали такую, что не знаешь, сразу помереть или всё случится естественным путём. Поэтому насчёт сноуборда и проч. всё будет видно ближе к делу.
Вчера стартовали, ну а сегодня и завтра уже будут финальные соревнования на ЮЧЕ по скалолазанию. Наших среди лидеров куча. Наличие трансляции не смотрел, всё равно, скорее всего, не получится посмотреть, но, вероятнее всего, на сайте федерации есть. Олимпийский вид теперь, требует уважения.:-)
Только сейчас обратил внимание, что у мужской сборной России по хоккею на траве новый главный тренер - Майкл Ноббс из Австралии. Как игрок занимал 4 место на ОИ, потом на ОИ в Лондоне руководил сборной Индии, но там выступление было неудачное.
Chanel_5 03-09-2016-11:45 удалить
Ох, Денис, я так ждала именно этот рассказ, а прочитав, растерялась... и что сказать, не знаю. Счастлива и за наших красавцев (фотки и видео с награждения рассмотрены со всех ракурсов), и за вас, так страстно желавших эту победу и увидивших ее своими глазами. Невероятная битва! Спасибо за ваш рассказ о ней!
Chanel_5 03-09-2016-11:45 удалить
И даже на работу сейчас в совсем другом настроении еду))
Mathildis 03-09-2016-12:07 удалить
Такой рассказ требует восторженно восхищенных крепких слов (местами даже неприличных)!
jeka_foot 03-09-2016-12:43 удалить
Я, кстати, Дениске говорила, что наши рапиристы в Рио выиграют еще после ЧМ в Москве, когда наши в финале итальянцам проиграли. Вот была такая чуйка и даже уверенность и хотела я Лехе и Артуру именно командное золото. Правда выступления наших рапиристов в этом сезоне, особенно в начале, да и после Пит рской рапиры, несколько пошатнули мою уверенность:)))) Вообще, если говорить о прогнозах, то некоторые вещи я угадала - что Соня не выиграет личный турнир (правда и на Яну я не ставила, думала, что Мартон шороху наведет), что саблисты без медалей останутся (правда ставила я на Дольничану, но он проиграл в 1/4 как раз Силадьи).
Mathildis 03-09-2016-12:51 удалить
Ответ на комментарий jeka_foot # А у меня было "запланировано" 5 "золотов" (правда не аналитически). Четыре получилось))
jeka_foot 03-09-2016-13:01 удалить
Mathildis, я в двух была уверена - командной женской сабле и командной мужской рапире:)
Mathildis 03-09-2016-13:14 удалить
Исходное сообщение jeka_foot Mathildis, я в двух была уверена - командной женской сабле и командной мужской рапире:)
Я еще была уверена в Яне, Инне и Леше Я.
Скоро топовые юниорки поедут, подключусь на последнюю группу :)
more_sd 03-09-2016-15:28 удалить
Новое_Дениск0, сижу вот, читаю рассказ... в общем, если мой ноут не выживет от потока слез, то я знаю кто виноват)
Лозко выступила. Прыжки, конечно, на честном слове и одном крыле.
Всем, кому понравилось - огромнейшее спасибо за лайки, похвалы и тёплые слова :)
Губанова с одним падением на каскаде.
jeka_foot 03-09-2016-16:28 удалить
Губанова мне понравилась - прыжки хорошие, после пубертата должны остаться, но музыку совсем не слышит. Хотя может переволновалась просто. А Лозко если наберет пару кг, то от прыжков там совсем ничего не останется
У Насти прыжки кажутся какими-то неправильными, будто обязательно должна сейчас будет рухнуть. А она держится (ну... почти всегда). Уже три года очень она мне нравится, но эта программа мне как-то совсем не пошла. Скучновато, признаться, и всё отдельно от музыки.
Японская сонограма не смогла в тройной аксель. Но должна выиграть.
jeka_foot 03-09-2016-16:34 удалить
Кихира получше Мияхары, конечно. Даже высота в прыжках какая-то есть. С трикселя жутковато упала
Ха-ха, пошла бухгалтерия. 0.08 в пользу Губановой.
Говорят, что Кулижников на контрольном старте пробежал пятисотку 33.80 в Коломне. На равнинном катке (!) на две десятки быстрее рекорда мира (!!). Ох, что-то сомнительно мне. Либо по ручному секундомеру мерили.
zh-eug 03-09-2016-16:58 удалить
Это он голландцев троллит, фотку выставил
Mathildis 03-09-2016-17:15 удалить
Исходное сообщение Новое_Дениск0 Ха-ха, пошла бухгалтерия. 0.08 в пользу Губановой.
У юниоров в конечном итоге у кого база выше, тот хоть чуток выигрывает. А у Насти еще и вращения получше гоятся, так что и так и так правильно. У Губановой база 93.76, у Рики 92.63. По два сорванных элемента. Во всем остальном +- равны. Пропорциональный итог.
Может и не прав, но первый раз вижу, чтобы женский ЧР по хоккею показывали по ТВ.
Граф_Ланкастер, а на каком канале? ----- всё, нашел, КХЛ-ТВ.
eee1900 03-09-2016-18:35 удалить
Новое_Дениск0, это с хода, а разбег у конькобежцев не быстрый.
Силин чуть не дотянул до недавнего подвига Лагутина. Стал 3-м на одном из королевских этапов Вуэльты.


Комментарии (60): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник За олимпийской мечтой (часть четвертая). Дотянуться до счастья | ПЯТЬ_КОЛЕЦ - Дневник Спортивное сообщество ПЯТЬ_КОЛЕЦ | Лента друзей ПЯТЬ_КОЛЕЦ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»