Главный футбольный турнир этого года пересекает свой экватор - групповухи закончены и завтра утром на Копа Америка начинаются четвертьфиналы. Обзорчик того что происходило в последние две недели на футбольных полях Чили думаю, будет нелишним. Поэтому, вуаля :
Для начала немного истории. Кубок Америки по футболу - старейшее соревнование среди национальных сборных, впервые был проведён аж в 1910 году. С 1916 обрёл официальный статус Чемпионата Южной Америки среди национальных сборных и благополучно разыгрывается до сих пор. Если спросить не углублявшихся в статистику болел, кто самый титулованый участник КА - почти наверняка люди назовут Бразилию или Аргентину. Но это ответ неверный. Самая титулованная и кстати самая удачливая команда Южной Америки - Уругвай, из 21 финала КА в которых уругвайцы участвовали, они выиграли 15. У Аргентины 26 финалов и 14 побед, у Бразилии соответственно 19 и 8 (то бишь, больше половины своих финалов бразилы благополучно про... , вот так то, мои маленькие мохнатые друзья). Турниры проводились в разные годы по разным схемам, а в 1993 году на КА впервые была приглашена сборная из другого региона - Мексика. С тех пор на этом турнире успели сыграть США, Гондурас, Коста Рика и даже Япония. Что до наград Копа Америка, то из неюжноамериканских сборных до серебра и бронзы добирались Мексика и Гондурас. В завершение исторической статистики пара картинок - распределение титулов и количество проведённых турниров по странам :
В этом году впервые наш с вами телеканал Спорт1 транслирует Копа Америка в полном объеме да ещё в ХэДэ, за что им безусловно респект и уважуха. Впечатлений от уже просмотренного масса. Во первых, конечно страсть с которой играют футболисты. На межрегиональных разборняках типа ЧМ или ОИ это не так бросается в глаза у южноамериканских сборных. Ну а дома видимо срабатывает фактор родного континента - все рубятся, что называется, играют сердцем. Ещё - очень высокая техническая оснащённость игроков, которая в Европе до сих пор воспринимается как изюминка - в Южной Америке обычное дело. Плюс наличие практически в каждой сборной ярких форвардов приводит к таким результатам как 3-3 или 3-2. Или даже 5-0. Причём, в линии атаки борозды не портят такие старые кони как Писарро, Герреро, Робиньо. А Барриос, два гола которого принесли парагвайцам две ничьи, фактически вытащил свою команду в плей офф
Но в отдельных матчах фактор безоговорочного фаворита одной из команд разворачивает вектор страсти и техники в сторону "тайм простоять да второй продержаться". Тогда заведомый аутсайдер забывает про пижонские пасы пяткой и удары ножницами - и начинается вдумчивая рабочекрестьянская футбольная пахота, планомерное "укатывание" от обороны. И иногда оно срабатывает (или почти срабатывает) - очевидное "слабое звено", ямайцы едва не привезли вице чемпионам мира аргентосам ничейку в оконцовке, а перуанцы полтора тайма отбивались от натиска колумбасов но в последние 20 минут так поддавили соперника, что уже Колумбии пришлось рогом упереться в обороне.
Ну и само собой, какаие же латиноамериканцы без скандалов. Самый громкий подарил миру Неймар, психанувший прямо на поле и далее в подтрибунке после проигрыша Колумбии :
Полученные Неймаром 4 матча дисквы (которую бразилы пытаются обжаловать) - довольно жёсткий приговор как ни крути, главной звезде турнира. На фоне иформационного шума, сопровождающего этот инцидент, как то буднично прозвучали прочие жареные новости - адвенчура пьяного Видаля а-ля "Ещенко стайл", известие что КОНМЕБОЛ нечем выплачивать 10 лимонов премиальных победителям турнира в связи с коррупционным скандалом в ФИФА (арестованы счета компании Datisa, главного спонсора турнира) и метания Кавани "уйти чтобы остаться" (его отец дома попал в ДТП и признан виновником, Кавани сперва вроде намылил лыжи домой, но потом объявил что на четвертьфинал точно останется)
Кстати про скандалы ещё. Взрывной южноамериканский темперамент футболистов имеет и оборотную сторону - любое нарушение сопровождается всевозможными кривляниями, валяниями и последующим выяснением отношений с соперниками и судьями (а игроки всех сборных кроме Бразилии говорят на одном и том же испанском языке и естественно понимают друг друга от и до) - то что в Европе характерно разве что для португансов и чуть в меньшей степени для неспашек и турок. Но это хоть и не украшает игру, с другой стороны - отчасти тоже элемент колорита этого турнира
Теперь пробежимся вкратце по командам - участницам. Ямайка, Мексика, Эквадор и Венесуэла уже покинули этот турнир. Ямайцы несмотря на 3 поражения и ни одного забитого мяча, выглядели вполне крепкой командой, к тому же достаточно техничной, с закосом под бразилов. Но импотенция в атаке и достаточно сильные соперники по группе отправили их домой. Эквадор провёл на турнире лишь один запоминающийся матч - сражение на встречных курсах с боливийцами, проигранное 2-3. Впрочем, до последнего дня групповух шансы на проход у Эвадора были, но когда Колумбия и Перу закончили вничью, стало ясно что 3 очка, набранные эквадорцами в группе - для плей офф слишком мало. Венесуэльцы на групповом этапе начали с победы над фаворитом - Колумбией, потом неожиданно проиграли Перу. С бразилами их устраивала ничья и навал устроеный Венесуэлой в концовке вроде проиграного уже матча их чуть было не спас - забили и могли даже сравнять. На 92ой минуте венесуэльцу достаточно было подставить голову под прострел и мяч влетал бы в пустые ворота, выводя Рондона сотоварищи дальше. Но игрок по мячу не попал. И мексы, команда которую на нынешнем КА жаль как никого другого. Начав с блёклой ничьей с Боливией, мексиканцы во второй игре выдали шикарную футбольную перестрелку на заглядение с хозяевами, причём чилийцы дважды отыгрывались по ходу игры. Завершился этот матч, один из лучших пока на турнире со счётом 3-3, Видаль и Оса оформили каждый по дублю :
А потом был непонятный проигрыш Эквадору и, эквадорцы, утонув сами, утянули за собой и мексов, увы
Из тех кто дожил до плей офф, Парагвай, Боливия и Перу - команды примерно одного уровня, хорошей выучки, крепкие и неуступчивые. Уругвай без отбывающего многоматчевую дискву Кусареса, пока совсем не впечатляет. Проигрыш без шансов Аргентине, упущеные 3 очка с Парагваем. Кавани на лидера явно не тянет, да и еще не факт что он после четвертьфинала не покинет расположение сборной. Словом, перспективы туманны. У колумбийцев тоже не всё слава богу. Отлично укомплектованная во всех линиях команда умудрилась проиграть стартовый матч. Правда, потом собралась и абсолютно по делу укатала бразилов. Плюс трудовая ничья с Перу и минус Бакка, который вернётся не раньше полуфинала. Но в полуфинал то еще надо попасть, а дорога туда лежит через Аргентину. Что до аргентосов - они или решили пройти групповуху в максимальном эконом режиме, или им какбы похер на турнир. Всё что взято - взято на классе, с парагвайцами довыёживались до ничьей в уже выиграном матче, с Ямайкой бросили играть последние минут 20 и тоже чуть не потеряли очки. Уже традиционно, не блещет в сборной Месси. Словом, самый невнятный фаворит пока.
Две команды, от которых впечатлений больше всего - отдельными абзацами. Во первых, бразильцы. Такое ощущение, что у этой сборной папа - стакан портвейна как минимум. Хотя номинальный папа там Дунга. Но с дисциплинкой полный швах. Вообще то, подозрение что нынешняя команда Бразилии - это как говно, только Бразилия начали оформляться еще прошлым летом, после проиграных ими вдрызг двух самых важных матчей на домашнем ЧМ. Сменили тренера и посостава. И что? И стало ещё хуже. Попытка обыграть Колумбию пешком, при тех ломовых скоростях, которые показывают сборные на турнире - либо шизофрения, либо звёздная болезнь. И насколько Неймар был необходим в первом матче, который он чуть ли не в одиночку вытащил - настолько он был ВРЕДЕН во втором. Дунга, видя что проиходит на поле, должен был снимать свою суперстарочку с игры и выпускать любого старого пса - хоть Робиньо, хоть Тарделли. Не заменил - получите скандал. Неймара конечно прихватывали и били весь матч, хотя в Барсе то ведь по сути плюс минус то же самое, но там он из берегов не выходит. На третий матч групповухи бразилы вроде бы собрались, но при счёте 2-0 опять начали пижонить и победу едва не упустили - и это при том что Дунга после второго гола поснимал с игры напов и выпустил защитников, даже Давид Луиз появился на поле из глухого запаса. А в четверти их ждёт крепкий цепкий Парагвай, предыдущую их очную встречу на прошлом КА кстати, выигравший
Чилийцы и год назад на ЧМ смотрелись шикарно, нынче же эта команда просто великолепна. Поглощая с телеэкрана их игру, буквально смакуя - отмечаешь что все сильные качества этой сборной стали ещё эффективнее и эффектней. Такое ощущение, что смотришь бразильцев с их философией "забьём сколько захотим". Хотя, у чилийцев философия несколько другая - "создадим моментов сколько захотим, сколько надо забьём". Пожалуй, только хозяева могут на этом турнире превратить предстоящий скучный полутоварняк (это когда обе команды уже прошли дальше) в феерию 5-0, плюс ещё с пяток верняков в штанги, перекладины и очень рядом со штангой. Их кинжальные пасы через полполя точно в ноги или даже на ход партнёру - уже своего рода фирменная фишка. Также как и полное отсутствие "отбоя" - любой мяч отобраный на своей половине максимально быстро, через один-два паса доставляется в линию атаки. Плюс фееруны в самом соку впереди - Санчес и Видаль. Кроме того, в составе чилийцев - лучший на мой взгляд пока игрок турнира, Хорхе Вальдивиа, поигравший в Европах совсем чуть чуть - в скромнейших Райо Вальекано и Серветте. Это как боец невидимого фронта, выжигатель и распасовщик в одном флаконе - умудряется и отбирать в центре и подчищать в защите и выдавать умопомрачительные голевые пасы. Чего стоит хотя бы матч с Боливией, где он выдал гениальный пас на четвёртый мяч. Обратите внимание, что этот гол забил почти квадратный защитник с лицом портового грузчика Медель - а забил настолько технически безупречно, что получился шедевр в стиле молодого Пеле :
К слову, в плей офф мы с вами наверняка увидим серии пеналек - нюансы южноамериканских пловов таковы, что дополнительного времени там нет, после ничьей в основное - сразу пенали. В случае победы аргентосов и бразилов в своих четвертях, нас с вами ждет полуфинал Бразилия - Аргентина и это прекрасно. У Аргентины самый суровый путь к финалу кстати - сперва колумбасы, потом Бразилия. А там, в финале, глядишь и Чили. Первый матч из числа четвертьфиналов - сегодня в 2.30 мск. В нём вполне возможно падёт действующий чемпион - Уругвай. С другой стороны, чилийцы выигрывали у уругвайцев последний раз 30 лет назад. А команды из невнятной пары Боливия - Перу всего в шаге от медалей. И в двух шагах от финала - а там чем чёрт не шутит. Словом, интриг хватает. Смотрите Копа Америка, болейте у телеэкранов и будьте здоровы