Пока антропологи разных конфессий спорят о происхождении человека то ли от инопланетян, то ли от обезьян, мы с вами рассмотрим стихию, из которой на самом деле всё и началось. Речь, как вы уже догадались, пойдёт о воде. Да-да, человек выполз на сушу в виде амёбы и за какие-то несколько десятков миллионов лет разожрался до нынешнего состояния. Генетическая память такая штука, что не позволяет нам помнить детали этой истории, но сохраняет известное всем стремление человека к воде. У всех это проявляется по-разному. Кому-то достаточно «помыть руки перед и зад» (с), кого-то привлекает журчание воды в туалетном бачке, в чьём-то доме окна выходят на бегущие по асфальту реки, а кто-то предпочитает изменённое агрегатное состояние воды и смотрит фигурное катание.
	
		При этом практически нет людей, равнодушных к большому скоплению воды – ко всяким там рекам, озёрам, морям, а если повезёт, то и океанам. Попадая на берег водоёма, человек сбрасывает с себя груз цивилизационных наслоений и попадает в центр воздействия трёх дружественных стихий: солнца, воздуха и воды. Опять же, у всех это происходит по-разному: кому-то достаточно взойти на пирс или пройтись по волнорезу, кого-то привлекает омовение нижних конечностей, чей-то желудок настойчиво приказывает руке зачерпнуть и выпить, а кто-то ограничивается умыванием разжиревшего ебальника. 
	
		И всё-таки большинство людей предпочитают сбрасывать цивилизационные наслоения вместе с одеждой – конечно, если позволяет погода. И так уж оно повелось, что женщины намного более охотно и быстро расстаются с одеждой, нежели мужчины. Наверное, это одно из проявлений инстинкта продолжения рода – мол, смотрите, яка я гарна. Это давно было подмечено представителями одной из прекраснейших профессий на земле – художниками. И конечно, они чисто физиологически не могли остаться в стороне от этого процесса. Большинству из них повезло меньше – завидев обнажённую женщину, они изо всех сил устремлялись к ней и через некоторое время вынуждены были жениться, как честные люди. Дальше всё было до ужаса банально, на этом мы закончим рассматривать эту ветвь отношений художника и его времени. А вот меньшинству повезло больше – сумев обуздать похоть, они брали в руки сначала себя, затем кисти и краски, и принимались сублимировать, т.е. переводить один вид энергии в другой, более высокого порядка. В результате на свет появлялись не какие-то там дети, но шедевры, которые переживут не одно поколение и будут радовать наши глаза и, возможно, приводить в движение чьи-то руки. 
	
		Однако, предисловие затянулось. Давайте перейдём уже в картинную галерею и рассмотрим творчество художников самого любимого мною исторического периода - сталинизма.
	
		 
	
		 
	
		Николай Фешин. Купальщица. 1919. Ранний сталинизм, да.
	
	
		 
	
		 
	
		А теперь во множественном числе. Василий Шухаев. Купальщицы. 1920. 
	
	
		 
	
		 
	
		Вот вы всё говорите: Коктебель, Коктебель, Волошин, Волошин. А в это самое время на ЮБК такое творилось!
	
		 
	
		Илья Машков. Симеизский пляж. 1920-е.
	
	
		 
	
		 
	
		Ещё раз Машков. Где-то там же, примерно тогда же. Солнечные ванны в Крыму.
	
	
		 
	
		 
	
		Конечно, купание - это не только море. Это и иные водоёмы. Совсем другой антураж. Ну вот например:
	
		 
	
		Константин Сомов. Летнее утро. 1920-е. Березки, свежий запах навоза - ммм...
	
	
		 
	
		 
	
		Ну и куда же без баньки. А также без Бориса Кустодиева. Да никуда.
	
		 
	
		Борис Кустодиев. Купание. 1921. Обратите внимание на цвета флага, зачем-то водружённого на кумпол сауны.
	
	
		 
	
		 
	
		Борис Кустодиев. Купальщица. 1921.
	
	
		 
	
		 
	
		Ещё раз Кустодиев и ещё одна его Купальщица. 1922.
	
	
		 
	
		 
	
		И снова родные берёзки. Виталий Тихов. Купальщицы. 1923.
	
	
		 
	
		 
	
		Вернёмся в Крым, к Илье Машкову. Гурзуф, женский пляж. 1925.
	
	
		 
	
		 
	
		На пляже. Гурзуф. 1926.
	
	
		 
	
		 
	
		Зрелый сталинизм. Константин Сомов. Купальщицы на солнце. 1930.
	
	
		 
	
		 
	
		Виктор Коваленко. На пляже. 1930.
	
	
		 
	
		 
	
		Уже знакомый хомякам Александр Дейнека. Полдень. 1932.
	
	
		 
	
		 
	
		Виталий Тихов. Купальщицы. 1935. 
	
	
		 
	
		 
	
		В следующей картине зритель всеми фибрами души ощущает приближающееся дыхание суровых военных лет.
	
		 
	
		Сергей Луппов. Три грации. 1940.
	
	
		 
	
		 
	
		А вот и начало войны. 
	
		 
	
		Александр Дейнека. Бегущие девушки. 1941. Куда бегущие? Наверное, от фошистов. А может и к ним. Искусствоведам не удалось установить.
	
	
		 
	
		 
	
		Война в разгаре, а бабы совсем сраму не имут.
	
		 
	
		Аркадий Пластов. Трактористки. 1942.
	
	
		 
	
		 
	
		А потом наступило мирное послевоенное время. И снова, как ни в чём не бывало, т.е. голые, уже знакомые хомякам Купальщицы Александра Дейнеки. 1952.
	
	
		 
	
		 
	
		А потом Сталин умер, сталинизм закончился и начался самый нелюбимый мною период в истории - хрущевизм. В это страшное время, когда в государстве творился полный бардак, только в искусстве был порядок. Возможно потому, что культурой в СССРе руководила женщина. Которая тоже наверняка любила проводить время у воды. Однако об этом, дорогие мои хомяки, мы поговорим в следующий раз. А сейчас желаю вам всем приятного времяпрепровождения. 
	
		 
	
		 
	
		Ваш проффесор исскуствовведения, дядя Матя.