Про яйцы
24-12-2023 19:50
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Я сначала хотела о другом пост написать, о скромности. Но наши яйца её пока оттеснили. Так что про яйца.
Мы вообще-то немного яиц едим. Майонез вот делаем, иногда яйцо варёное в бульон или вечером с голодухи, чтобы не сорваться на что-то более калорийное. Так что я этого яйцекризиса, ну, кроме цены, не почувствовала.
А мне все каналы вещательные вещают: "Вы, Пипетища Пипетольдовна, не волнуйтеся! Мы вам привезём туеву хучу яиц откуда хотитя! Вон из Турции полный сухогруз уже идёт, насносили!"
А у меня же ума палата, и стала я этим умом раскидывать. И результаты раскидывания сейчас здесь изложу. Но я не врач, не санитарный тем более. Я просто так жизнепользователь. Просто пожить хочется поздоровее, ага. Так что никакой ответственности не несу)))))))
У нас все яичные птицефабрики находились под жесточайшим гнётом санэпиднадзора. Который железной рукой брал руководство фабрик, не считая самих кур, за горло по поводу сальмонеллёза. То есть на скорлупе у яиц этого самого слова быть не должно и точка. Иначе закрытие фабрики, изъятие и штрафы. Но теперь, когда все вопят: "Хлеба и яиц!", железную руку могут и немножечко того. Типа: "Вы создаёте в стране искусственный дефицит и ажиотаж вашими придирками и проверками! Отойдите и не мешайте нашему стремлению накормить народ яйцами!"
Про турков ничего не знаю. И про их санэпидстанции тоже. А раз не знаю, то сами понимаете, не доверяю. Вообще я человек недоверчивый. Если мне скажут что-нибудь, я спорить не буду, а буду проверять: либо весь членораздельный интернет перерою, ну просто китайский я не выучила пока, либо буду ставить ксперименты. Но насчёт сальмонеллы ксперименты ставить - как-то не моё((( Поэтому решила с обзора интернета начать.
Первое - мыть яйца перед готовкой - только осеменять поверхности этой самой бактерией. Самой бактерии мытьё только приятно и не опасно. Даже с мылом. Поэтому достаём коробочку с яйцами, берём яйцо и хорошо так со всех сторон опрыскиваем спиртом 70%, не меньше. Где взять? В аптеке продаётся, например, муравьиный спирт, и не очень дорого. Привинчиваем прыскалку на горлышко и экономным слоем со всех сторон поливаем. Можем салфеткой вытереть. И салфетку и скорлупки лучше выкинуть в какой-то пакетик и завязать его, кладя в мусорное ведро.
А если спирту нет? Также пишут, что кислота убивает эту бактерию очень даже неплохо. Лимонная, к примеру. Покупаем не пакетик, а килограммовую банку в интернете, разводим так не несколько граммов, а побольше в мисочке и кладём туда яйца немножко полежать и потереть тем же кусочком бумажки. Кстати, водопроводчики советовали лить лимонку в туалет, он часто засоряется кальцием, если капельку протекает бачок. Образуется кальциевый налёт, что ухудшает проходимость. А тут сразу и унитаз прочистите, вылив туда кислотную воду))
Ну и кипячения эта бактерия не переносит. Так что варка тоже безопасна.
Я никому ничего не советую, просто сама буду так делать. А то тут и гонконгский грипп, и ковид, и атипичная пневмония, ещё не хватало сальмонеллёза для полного счастья))))))))))
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote