• Авторизация


Про яйцы 24-12-2023 19:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я сначала хотела о другом пост написать, о скромности. Но наши яйца её пока оттеснили. Так что про яйца.
Мы вообще-то немного яиц едим. Майонез вот делаем, иногда яйцо варёное в бульон или вечером с голодухи, чтобы не сорваться на что-то более калорийное. Так что я этого яйцекризиса, ну, кроме цены, не почувствовала.
А мне все каналы вещательные вещают: "Вы, Пипетища Пипетольдовна, не волнуйтеся! Мы вам привезём туеву хучу яиц откуда хотитя! Вон из Турции полный сухогруз уже идёт, насносили!"
А у меня же ума палата, и стала я этим умом раскидывать. И результаты раскидывания сейчас здесь изложу. Но я не врач, не санитарный тем более. Я просто так жизнепользователь. Просто пожить хочется поздоровее, ага. Так что никакой ответственности не несу)))))))
У нас все яичные птицефабрики находились под жесточайшим гнётом санэпиднадзора. Который железной рукой брал руководство фабрик, не считая самих кур, за горло по поводу сальмонеллёза. То есть на скорлупе у яиц этого самого слова быть не должно и точка. Иначе закрытие фабрики, изъятие и штрафы. Но теперь, когда все вопят: "Хлеба и яиц!", железную руку могут и немножечко того. Типа: "Вы создаёте в стране искусственный дефицит и ажиотаж вашими придирками и проверками! Отойдите и не мешайте нашему стремлению накормить народ яйцами!"
Про турков ничего не знаю. И про их санэпидстанции тоже. А раз не знаю, то сами понимаете, не доверяю. Вообще я человек недоверчивый. Если мне скажут что-нибудь, я спорить не буду, а буду проверять: либо весь членораздельный интернет перерою, ну просто китайский я не выучила пока, либо буду ставить ксперименты. Но насчёт сальмонеллы ксперименты ставить - как-то не моё((( Поэтому решила с обзора интернета начать.
Первое - мыть яйца перед готовкой - только осеменять поверхности этой самой бактерией. Самой бактерии мытьё только приятно и не опасно. Даже с мылом. Поэтому достаём коробочку с яйцами, берём яйцо и хорошо так со всех сторон опрыскиваем спиртом 70%, не меньше. Где взять? В аптеке продаётся, например, муравьиный спирт, и не очень дорого. Привинчиваем прыскалку на горлышко и экономным слоем со всех сторон поливаем. Можем салфеткой вытереть. И салфетку и скорлупки лучше выкинуть в какой-то пакетик и завязать его, кладя в мусорное ведро.
А если спирту нет? Также пишут, что кислота убивает эту бактерию очень даже неплохо. Лимонная, к примеру. Покупаем не пакетик, а килограммовую банку в интернете, разводим так не несколько граммов, а побольше в мисочке и кладём туда яйца немножко полежать и потереть тем же кусочком бумажки. Кстати, водопроводчики советовали лить лимонку в туалет, он часто засоряется кальцием, если капельку протекает бачок. Образуется кальциевый налёт, что ухудшает проходимость. А тут сразу и унитаз прочистите, вылив туда кислотную воду))
Ну и кипячения эта бактерия не переносит. Так что варка тоже безопасна.
Я никому ничего не советую, просто сама буду так делать. А то тут и гонконгский грипп, и ковид, и атипичная пневмония, ещё не хватало сальмонеллёза для полного счастья))))))))))
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (39): вперёд»
Оля, а ведь ты права насчёт санитарного контроля... Я об этом как-то не подумала.
За совет про лимонную кислоту спасибо! У меня как раз 1 кг из Озона лежит.
Пипетища 24-12-2023-19:59 удалить
Ответ на комментарий Буриганга # Буриганга, у меня на мытьё всяких фруктов 1 кг лимонки уже закончился. Теперь купила ведёрко 5 кг в Вайлдберризе))))))))))))))))))))
Пипетища, замечательная рекомендация(БЕРУ!!!), благодарю Олечка!!! А я же ещё и люблю яйцо всмятку, вот пост закончится и буду разговляться!!!
Пипетища 24-12-2023-20:08 удалить
Ответ на комментарий АннаФилатовна # АннаФилатовна, Как хорошо, Анна Филатовна, что Вы любите варить яйца - при варке сальмонелла погибает! Ждём Рождества))
ниссе 24-12-2023-20:29 удалить
Пипетища, а я не буду просто турецкие покупать. Ну их. Всегда покупаю яйца в одном и том же месте. Продавец - как родная, не обманет. Будем от наших несушек брать, пусть и дорого. Мы с Михрюнделем их не особо употребляем. Но, за советы спасибо. Мало ли каким боком жизнь повернет.
Пипетища 24-12-2023-20:33 удалить
Ответ на комментарий ниссе # ниссе, да, Таня, я тоже как-то к турецким с опаской отношусь. Но и наши тоже лучше дезинфицировать.
Atalie 24-12-2023-22:06 удалить
Мы не так часто тоже. Вареные или жареные. Сырые использовала для глазури, но как-то сошло на нет.
Ca_va_bien 24-12-2023-22:10 удалить
ну все, тирамису теперь не делаем, не покупаем)
nadin-r 24-12-2023-22:55 удалить
Однако... мысль-то интересная. Хотя в турецких яйцАх изначально меня напряг срок годности, но...
На работе всё спиртую (специфика), поставлю и дома брызгалку, видимо... и никаких готовых салатиков.
Paganelka 24-12-2023-22:56 удалить
Покупаю один и тот же бренд, в одном месте. Мыть точно не буду)
Natalya_Lyutsko 25-12-2023-00:10 удалить
Пипетища, Оля! Прочитала и думаю про эти бактерии на скорлупе яиц. Наверное, лучше варить яйца. И полезнее, и безопаснее будет.
Пипетища 25-12-2023-00:20 удалить
Ответ на комментарий Natalya_Lyutsko #
Исходное сообщение Natalya_Lyutsko
Пипетища, Оля! Прочитала и думаю про эти бактерии на скорлупе яиц. Наверное, лучше варить яйца. И полезнее, и безопаснее будет.
Natalya_Lyutsko, да, я думаю именно так!
Пипетища 25-12-2023-00:20 удалить
Ответ на комментарий Paganelka # Paganelka, вот и я с немытыми живу)))
Пипетища 25-12-2023-00:22 удалить
Ответ на комментарий nadin-r # nadin-r, да, и у меня спиртовая брызгалка всегда под рукой! И готовые салатики это не наш формат. Мы столько спирта на грудь не сможем принять, чтобы проспиртовать всё изнутри)))
Пипетища 25-12-2023-00:23 удалить
Ответ на комментарий Ca_va_bien # Ca_va_bien, ну вот делать можно - ну только яйца продезинфицировать. А покупать... Я думаю, мы столько не выпьем, чтобы это изнутри стерилизовать)))
Пипетища 25-12-2023-00:26 удалить
Ответ на комментарий Atalie # Atalie, вот и я - маскимум ксперименты с пашотом))
А у вас там, может, следят за этим делом, за сальмонеллёзом. У нас-то пока тоже всё очень жёстко с контролем. Но лучше поосторожнее быть)
Atalie 25-12-2023-00:37 удалить
Ответ на комментарий Пипетища # У нас тут был форс-мажор и пришлось уничтожить большое количество несушек. Поэтому закупают яйца в Дании, Норвегии. И сюрприз - в одной стране на букву У. И предупредили, что вот в качестве этих последних они не уверены. Поэтому надо смотреть при покупке откуда они и если оттуда, варить не менее 15 минут.
Пипетища 25-12-2023-00:50 удалить
Ответ на комментарий Atalie # Atalie, вот!
nadin-r 25-12-2023-03:47 удалить
Ответ на комментарий Пипетища # К сожалению, мало салата сделать очень трудно. В местной Ленте есть очень вкусные, брали по 250-300 граммов 2-3 сорта, нам на любой праздник хватало. В повседневной жизни салаты не делаем почти никогда.
Ca_va_bien 25-12-2023-08:12 удалить
Ответ на комментарий Пипетища # насколько я помню "страшилки" о сальмонеллезе - на свежем яйце сальмонелла присутствует только на скорлупе, но во время хранения может проникнуть внутрь (через поры).
мы, к сожалению, никогда на даты не смотрим - а сколько еще дома эти яйца могут храниться...
так что придется на пастеризованные белки/желтки, наверное, переходить (это я все про тортеги)))
Пипетища 25-12-2023-11:27 удалить
Ответ на комментарий nadin-r # nadin-r, да, салата всегда только тазик получается))
Пипетища 25-12-2023-11:31 удалить
Ответ на комментарий Ca_va_bien # Ca_va_bien, хорошо, что к нам тортеги практически не просачиваются, только если кто на день рожденья сына с ним придёт! Вот сегодня с утра трём соседкам отдала четвертинки, сыну оставила четверть небольшого тортика Тирамису из Вкусвилла. А если бы в этой четвертинке не было дырочки от свечки, я бы и её отдала, но с дырдочкой же неудобно
Ca_va_bien 25-12-2023-12:11 удалить
Ответ на комментарий Пипетища # новенькую свечку воткнуть - и как раз подарок к НГ)))
Пипетища 25-12-2023-12:15 удалить
Ответ на комментарий Ca_va_bien #
Исходное сообщение Ca_va_bien
новенькую свечку воткнуть - и как раз подарок к НГ)))
Ca_va_bien, уже несвежий будет))))))))))))))))))))
Ca_va_bien 25-12-2023-13:54 удалить
Ответ на комментарий Пипетища # ну, значит, быстренько съесть с удовольствием)))
благо я покупаю у хозяев куриц, то есть домашние
а так поговаривают что наши птицефабрики за рубеж яйца продают
за совет спасибо
Пипетища 25-12-2023-15:01 удалить
Ответ на комментарий надежда_есть_надежда #
Исходное сообщение надежда_есть_надежда
благо я покупаю у хозяев куриц, то есть домашние
а так поговаривают что наши птицефабрики за рубеж яйца продают
за совет спасибо
надежда_есть_надежда, пусть советы не пригодятся!))
Пипетища 25-12-2023-15:05 удалить
Ответ на комментарий Ca_va_bien #
Исходное сообщение Ca_va_bien
ну, значит, быстренько съесть с удовольствием)))
Ca_va_bien, вот ели-ели, и половину нашей с сыном четверти убрала в холодильник. Я попыталась полить свою часть этой четвертины клубничным вареньем, была публично осуждена и сыном, который ел, и мужем, который категорически отказался от торта. В общем не осилили вдвоём четверть полукилограммового торта))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Чем-то это мне напоминает наше питьё алкогольсодержащих напитков, как врачи их называют)))))))))))))))))))))))))
Ca_va_bien 25-12-2023-20:05 удалить
Ответ на комментарий Пипетища #


Комментарии (39): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про яйцы | Пипетища - Вяжем, готовим и рукодельничаем с любовью. Пипетища | Лента друзей Пипетища / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»