Чувствую, что неплохо пошла предыдущая «вкусная тема». Потому хочу высказать свои мысли по поводу еще одного съедобного вопроса и услышать ваши мнения.
В последнее время можно много услышать не только про здоровый образ жизни, но здоровое питание в частности. Я хочу питаться здоровой качественной пищей. Что мне есть и где мне это купить при моем достатке среднего уровня. В супермаркетах почти и купить нечего, кроме «ешек». На рынке - не понятно как та бабулька (дай ей Бог здоровья) тот аппетитный творожок делала. Скажете овощи или фрукты на базарах лучше брать. Но многим не известно, какую картошку садил сосед у того мужика, который клянется (и при этом, скорее всего, правдиво), что картошечка у него не «гмошная». А на соседнем огороде, кто-то уже пару лет разводит гигантскую генномодифицированную картошку, а этот ген имеет способность распространяться на близлежащие территории.
Может я заблуждаюсь, но стает действительно страшно, когда думаю о том, что дотяну до тех времен, когда на моих внуках начнут сказываться современные наработки генной инженерии в сфере продуктов питания.
По-моему,по-настоящему здоровую пищу можно только самим вырастить,как говорится,во саду в огороде.Но вот только времени на это при нашем бешеном темпе жизни не так уж много.А если задуматься, то получается, что не только почти все есть вредно,но и дышать, и жить.Я просто стараюсь легче к этому относиться,иначе можно впасть в депрессию от всего,что нас окружает,чем мы дышим и что едим.
Согласна!!! Кстати, уже сейчас говорят, что покойники (как говорится, не на ночь глядя, тьфу, тьфу, тьфу) уже плохо разлагаются!!! А все от чего? Все ясно - не знаем, что едим! По телевизору как насмотришься, жить не хочется. Да и где сейчас найдешь гарантированно здоровую пищу. Правильно говорите: если не из-под земли, так сверху гадость какая-нибудь каплет или сыпется. Короче, никто на застрахован, ни бомж, ни самый продвинутый. Правда, у бомжа желудок позакаленней: гвозди переварит!
И где же выход?
Откройте холодильник и найдите хоть один продукт, который можно назвать здоровым, натуральным, без нитратов и не генетический, даже, если это, так называемый, " органик "Нет таких продуктов.Они остались в позапрошлом веке.
Тем, кто до сих пор верит в завлекательные речи маркетологов, американские эксперты из независимого Научно-исследовательского центра питания CSPI (Center for Science in the Public Interest) адресуют свой краткий разоблачительный словарь.
«Зерновой», «Мультизерновой», «Из цельных зерен»: многие хлебобулочные производители без зазрения совести ставят на свою выпечку подобные надписи, хотя в реальности, как правило, на первом месте в составе значится рафинированная мука высшего сорта (полностью лишенная витаминов и минералов необработанной крупы). А цельных зерен (поставщиков клетчатки, витаминов группы В и Е) кот наплакал.
«С кусочками фруктов»: на самом деле содержание фруктов в промышленных изделиях зачастую минимально, причем на упаковке красуется вовсе не то, что фигурирует в составе. Например, на упаковке сока, фруктового коктейля или нектара могут быть изображены свежие апельсины и ананас. В действительности их заменяют кукурузным сиропом, сахаром и концентратом виноградного сока. Если же в продукт добавлены настоящие фрукты, точно указывать их количество закон производителей опять-таки не обязывает.
«Богатый источник клетчатки», «Содержит много клетчатки»: эту велнес-характеристику с каждым днем гордо присваивают себе все больше продуктов в супермаркетах. Вплоть до печенья и сладостей. Проблема в том, что в большинстве случаев клетчатка в них не традиционного происхождения (из цельных зерен, бобовых, овощей или фруктов), а лабораторного (например, разведенный порошок полидекстрозы, экстракт корня цикория), и ее способность понижать кровяное давление и холестерин научно не доказана.
«Усиливает иммунитет», «Содержит антиоксиданты»: эту надпись любят ставить на упаковки промышленных соков и напитков из овощей и фруктов, моментальных каш и мюсли-смесей для завтраков. «Имейте в виду, отразить атаку вируса или омолодиться с помощью такой еды вам точно не удастся», — предупреждают в своем докладе специалисты центра.
«Натуральный», «Полностью натуральный продукт»: четко сформулированных законом правил, в каких случаях можно использовать на этикетках такой лакомый для производителя термин, до сих пор нет. В итоге по соседству с этой надписью на упаковке вам вполне может встретиться, скажем, высокофруктозный кукурузный крахмал — его часто кладут вместо сахара во фруктовые напитки и мюсли-батончики. Хотя он получен в том числе из фруктозы, но химическим путем. Идентичные натуральным — это искусственные ингредиенты. Например, вместо реальной клубники, персиков или вишни в йогуртах, шоколаде и газировке используется их синтетический аналог. О полезности такого рода заменителей говорить не приходится.
Конечно, подобный список заведомо ложной еды — капля в море по сравнению с лавиной новых красивых надписей-пустышек. Неудивительно, что многие потребители в США и Европе уже готовы вовсе отказаться от «этикеточной» еды. Пару лет назад даже родилось движение No label: его участники стараются питаться исключительно односоставными продуктами. В их рационе сезонные овощи, фрукты, орехи, крупы, рыба, мясо. Полезно для здоровья и не надо гадать, что означают в списке ингредиентов мудреные «частично гидрогенизированные жиры». Чем дальше, тем более привлекательной кажется мне эта идея. А вам? Источник: jv.ru
У нас как раз сегодня на работе разразилась дискуссия по этому поводу. Мнений было много, но лично мое таково, что если ты живешь в городе, а тем более в большом, где продукты в магазинах и на рынках с близлежащих населенных пунктов, на которые выпадают дожди со всякими вредностями, которые твой город, в частности, честно и регулярно выбрасывает в воду и воздух говорить о здоровой пище можно много, но, как это ни печально, бесполезно. Есть еще места в нашей стране где можно вырастить и употребить полезное, но их мало, и находится в них людям славянской внешности не всегда безопасно... Но посмотрите сами, самые долгожители у нас живут на северном кавказе, в горных аулах. Воздух и вода чисты, что вырастил то и съел, и там не то что о ГМО, там даже об интернете знает то процентов 5. Так что вот так.
Да грустно как-то про еду. Выбора то нет. Есть то что есть на рынке - в магазине, рынке, супермаркете.
Вот песня продавцов/изготовителей еды:
Покуда есть на свете дураки,
Обманом жить нам, стало быть, с руки.
Какое небо голубое!
Мы не сторонники разбоя.
На дурака не нужен нож:
Ему с три короба наврешь —
И делай с ним, что хошь.
Ответ на комментарий dimia #
Я резко открываю холодильник
Кладу обрез, кладу будильник.
диван, резную ножку стула,
Кровать старинную из дуба,
Сибирского кота с ушами
(иль без ушей - решайте сами)
Бачок сливной туда пихаю,
В конце концов вползаю сам...
И так жа РЕЗКО закрываю...
И хрен докажешь, что я там
К сожалению в современном мире все теряет всякий смысл. Чем больше идет развитие технологий, тем больше вероятность, что пища (да и не только еда), которую мы едим, все хуже и хуже. Качество падает, а количество её растет. современный человек, больше отдает предпочтение ярким упаковкам и т.д..... Человечество стремиться, как можно больше получить денег за свою изготовленную и предоставленную на рынок продаж продукцию, а качества какое будет их мало волнует...По типу того, что куда же мы денемся??? Всеравно купим-кушать хочется....(Это печально) Эта всего-лишь одна из тем, которую затронули .... Но, у нас пока ещё не дошло до того, как в США: у них ведь обычное молоко чуть ли не год храниться... и является при этом свежим....якобы. Да, это страшно. И куда катиться этот мир(((
Хочу еще добавить: а часто ли вы смотрите на сроки годности продуктов??? Меня вот муж все пытается приучить к этому, но я иногда об этом забываю. Просто недавно в весьма большом и уважаемом супермаркете нашего города нам практически продали майонез, у которого срок годности в НОЯБРЕ прошел... А еще на одном продукте старый срок годности был заклеен обновленным, так сказать. Так что если хочешь быть чуть здоровее-смотри в оба, и на состав и на срок годности...
Людей пугают издревле. )) Только раньше это были религиозные страшилки, а теперь маркетинговые. Думаете раньше люди меньше умирали от несьедобного? Это при отсутствии холодильников и медицины в современном понимании? Еще как травились.. Теперь пугают химической и порою биологической обработкой еды. Ну и что не будем есть? Или начнем все поголовно копать грядки? Так без удобрений тоже не сможем обойтись. Получается верно замкнутый круг и в центре обыватель замученный страшилками.
Вывод простой еште то что хотите. Будете боятся станете жертвой невроза.
Согласен с Kalimdor, не возможно узнать какого качества продукт в большинстве случаев, потому, выход самому выращивать. На счет времени тоже верно, его нужно много чтобы вырастить свой урожай. Всегда приходится чем то жертвовать, здесь или здоровьем или временем, для кого что важнее.
_________________________________
я не пью алкоголь
Так-то оно так, стараюсь по этому поводу мозги себе не парить. Продукты стараюсь покупать все таки отечественного производства, готовлю пищу только сама, полуфабрикатами не питаемся. Все не так страшно.
Ну, не так страшен черт, как его малюют. Во-первых, не имея или имея только поверхностные знания о генетике - на эту тему рассуждают все кому не лень. Вот так и рождаются всякие ужасы. Все, что непонятно всегда страшно, а то, что страшно легко сделать сенсацией, а сенсация - это интерес и т.д. до бесконечности.
Во-вторых, наш организм тоже эволюционирует. С точки зрения планетарной эволюции - этот процесс едва заметен (как микрон), но этого вполне достаточно, чтобы не впадать в панику по поводу вымирания из-за нитратов или генной инженерии. Никто не говорит о передозе. В передозе и лекарство - яд. Но разумное использование удобрений - не так уж и вредно. В-третьих, даже если вы не будете удобрять свой огород (хотя люди удобряли издревле землю: компост (дерьмецо, однако), перегной и т.п.), то куда вы денетесь от воздуха, земли и воды? С другой планеты притараните? А в природе все циклично. Бяка выпущенная на другом континенте вполне может добраться и до вашей фазенды. Так что без фанатизма, господа. Конечно, есть продукты из заведомо зараженной территории- не стоит, но и фанатеть от "стерильных" продуктов - тоже не след. Все равно не получится ибо "экологически чистый продукт" тоже миф и трюк. Даже если вам его вырастят в космосе (где гарантия, что там на орбите ничего такого не утекало или гамма-лучи не погуляли?)
Так что расслабьтесь и получайте удовольствие от жизни. А то тратите время на борьбу с ветряными мельницами, а потом удивляетесь: а куда жизнь то ушла?
Главное - без Паники !В жизни каждого человека очень многое от нервов его зависит . Долгожители , что на Кавказе кроме свежего воздуха и чистой воды ещё и традиции чтут ,
и многовековая преемственность поколений закладывает в их наследственность хороший код .
И их опыт говорит , что хорошо организм воспринимает те продукты , которые научился
хорошо переваривать . Понятно , что живя в отдалении от шагающей впереди цивилизации ,
они не балуются часто различными кулинарными изысками , а привыкают усваивать
какой - то определённый продукт , который у них же где - то поблизости и растёт .
А всё дополнительное разнообразие получают , добавляя иногда к основному продукту что - нибудь дополняющее .
Да и с вином они никогда перебора не делают .
С другой стороны , вернусь к тому , с чего начал . Долгожители и даже не Беспокоются
по поводу собственного Здоровья . Есть такая хорошая пословица -
Если Ты Будешь Следить за Здоровьем , то Увидишь , Куда Оно Ушло !
Одна родственница, на вопрос, как здоровье, неизменно отвечает, что научилась обходиться без него. Ко всему приспособишься, если захочешь. То, что вызывает аппетит, всегда идет на пользу. Нельзя злоупотреблять ничем, все должно быть в меру. Прекрасные продукты из Финляндии. Там они все помешены на экологии, поэтому не травят себя. Все вкусно и полезно. Моя разборчивая Лика (пятнадцатилетняя кошечка) всегда выбирает их продукты, не ошибается. Кстати, если она что-то пробует из наших продуктов, значит, что эта еда безупречна во всех отношениях.