• Авторизация


Сметанные лепёшки из СССР 03-12-2010 00:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


   Выросшие в СССР очень хорошо помнят ассортимент наших булочных, ибо был он стабилен и однозначен. Сойка, сметанная лепешка, калорийка, ржаной коржик, молочный коржик и т.п. Некоторые позиции так полюбились народом, что остаются в продаже и по сей день, но в основном качество уже не то. Предлагаю вам приготовить полюбившуюся многим сметанную лепешку, ту самую, румяную, с ямками по всей поверхности. Рецепт простой, тесто послушное и домашние лепешки получаются намного вкуснее покупных. Очень нежные, с воздушным мякишем и румяной корочкой сверху.

[700x534]

Ингредиенты:

         мука - 500 гр.

         дрожжи - 20 гр.

         сахар - 80 гр.

         вода теплая -160 мл.

         сметана (20%) - 100-150 гр.

         соль - щепотка

         масло сливочное - 75 гр.

         яйцо для смазки - 1шт.

Приготовление:

         Сначала делаем опару. Дрожжи (10 гр.) растираем с 1 ст. л. сахара, вливаем теплую воду и всыпаем 225 гр. муки. Вымешиваем, накрываем посуду с опарой, оставляем примерно на час. Опара должна сильно увеличиться в объеме и размягчиться. Готовую опару смешиваем с оставшимся сахаром, дрожжами, сметаной, размягченным маслом (маргарином), добавляем соль. Хорошо все размешиваем и всыпаем просеянную муку. Вымешиваем тесто, оно должно получиться мягкое, эластичное. Дать ему подойти (примерно час) и разделать на небольшие шарики весом примерно по 100 грамм. Раскатываем скалкой лепешечки толщиной в один сантиметр и диаметром 10 – 12 см (я расплющила их просто рукой, прям на ладони), накрываем полотенцем и оставляем на час (я поставила в теплую духовку (50 гр.) до поднятия в 2 раза). После расстойки лепешки глубоко накалываем ножом, смазываем яйцом и выпекаем при температуре 200 градусов 15 минут. Вышло лучше чем я могла предположить, дите уже второй день балдеет то с чаем, то с кефиром. Пока еще были теплыми - решила попробовать, так 2 штуки и улетели, просто тают во рту.

         Ностальгического вам чаепития!

P.S.: Оставляйте больше места между лепешками, чтобы они после расстойки не слепливались, тогда они будут круглыми, так красивее. Основательно дырявьте лепешки, а то поднимутся при выпечке еще и ямочек не видно будет, я сначала испугалась, что опадут, но они не опали существенно, так что смело дырявьте перед самой выпечкой. В рецепте (ссылка внизу) говорится о подъемах теста каждый раз не меньше чем по часу (опару и вовсе предлагают 3 часа квасить - бред какой-то, убежит или прокиснет по моему опыту..), имхо это многовато, в следующий раз попробую делать как обычно, ориентируясь скорее на объем прироста нежели на время, а это примерно по полчаса, как правило ( на опару, на само тесто и перед выпечкой, уже сформированные изделия).

[700x538]

[700x534]

[700x534]

 

Готовила по рецепту отсюда

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (39): вперёд»
HelenaYB 03-12-2010-01:20 удалить
Спасибо огромное! Как я их любила! Надо будет сделать! Беру в цитатник... :)
SVETLUSHA 03-12-2010-01:36 удалить
Просто обожаю сметанные лепёшки,только вот ОЧЕНЬ давно не ела таких,что в воспоминаниях их детства...Спасибо огромное!
Mariusya 03-12-2010-01:52 удалить
Надо испробовать.Спасибо.
Яна_М 03-12-2010-02:54 удалить
Спасибо огромное!
Neites 03-12-2010-05:50 удалить
Душевно Вам благодарна!:give_hear
ShaNura3 03-12-2010-08:45 удалить
Очень хочется попробовать!Спасибо!
galasah71 03-12-2010-09:17 удалить
спасибо!вкуснотища!
Natalia_Mart 03-12-2010-10:26 удалить
Спасибо! Сегодня же и сделаю.
Nanina 03-12-2010-12:02 удалить
Очень подзабытые лепёшки... Спасибо
Fialka992 03-12-2010-12:29 удалить
Ну разве тут устоишь?Надо печь!
Tisulya 03-12-2010-16:02 удалить
Ответ на комментарий Ольга16 # Не, у нас сметанные всегда были пустыми, с ямочками. Изюм был в калорийках, они круглее были и чуть более сдобные, сладкие. Но чисто по вкусу к этим отлично подойдет и изюм и даже орешки, но это уже будет не "та самая" сметанная лепешка, а просто очень вкусная булочка (может даже вкуснее).
Tisulya 03-12-2010-16:04 удалить
Ответ на комментарий Natalia_Mart # Поделитесь результатом тогда
semisvetik1974 03-12-2010-18:24 удалить
Спасибо за угощение!)) Хоть и захватила время СССР, но не помню таких булочек...
Tisulya 03-12-2010-19:19 удалить
Ответ на комментарий semisvetik1974 # Ну что вы, такого не может быть, может у меня не совсем так наглядно получилось, надо бы им поровнее, да покруглее быть и с выраженными ямочками, но их и сейчас в первозданном виде часто встретить можно, очень узнаваемо...
Tisulya 03-12-2010-19:21 удалить
Ответ на комментарий Tisulya # Лепешка сметанная Дрожжевое изделие круглой формы с равномерно распределёнными дырочками на поверхности. Сметанный вкус и золотистая окраска сделали лепешку для многих покупателей любимым изделием. [500x431]
Tisulya 03-12-2010-19:23 удалить
Ответ на комментарий Tisulya # Да, мои совсем не похожи, но по вкусу 100% она, им на производстве конечно удобнее дырочки автоматом делать
Tisulya 03-12-2010-19:31 удалить
Ответ на комментарий Tisulya # Вот еще одна [400x240]
Тоже их обожаю. Лепешки из моего детства и юности. Моя бабушка всегда их пекла. Ох, любила же я их, а сверху спахтанным только что маслом намазывала. Вкуснотища такая!!!! Благодарю. [700x525]
Lally_Soong 04-12-2010-12:38 удалить
Очень аппетитные! Спасибо!
Соблазнительно выглядят! А еще коржик молочный в школьном буфете продавали... помнится
Tisulya 09-12-2010-17:41 удалить
Ответ на комментарий Оленна_Пирожкова # Ага, у нас в пятерочках такие коржики продают, вкусные, не смотрела кто печет, но такие как надо. А вот в других местах тоже брали пробовали - не вкусные. Но я в школьном буфете обожала только миндальные, на печенюшке сначала с белой пимпочкой сверху, а потом появились просто плюшками, но гораздо мягче..ммм..


Комментарии (39): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сметанные лепёшки из СССР | Tisulya - Мой мир | Лента друзей Tisulya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»