Когда я веду много разных проектов, читаю много лекций, мне становится непонятно: что именно люди знают, чего не знают, о чем надо бы рассказать. Мне кажется, что я все уже много раз говорила, что о многом рассказывала, и мне становится неловко повторяться. И я словно замолкаю – кстати, и здесь, в ЖЖ, мне от этого не хочется писать.... И когда на интенсиве говорят: "Прочти лекцию о…" мне становится как-то неловко: я, вроде, ничего нового сказать на тему не могу, какой смысл повторяться?...
Ну, ладно, это, конечно, отмазки…
О чем это я?
Читать далееПохоже, креативному, творческому, многогранному, активному – и поэтому очень занятому, - человеку больше всего нужны рядом люди, которые бы уменьшали у него количество нерешенных задач, а не добавляли их. Те же, кто тянется к ним, совершают одну ошибку: они их добавляют, этих самых проблем. Как? А просто.
Читать далееБыло время, когда я наивно думала, что к детям "когда-то" относились лучше, чем сейчас. Потом, немного поинтересовавшись вопросом, и ощутив некоторое шевеление волос на теле (от ужаса), решила, что очень здорово, и вообще повезло родиться в этой эпохе, а не в какой-нибудь предыдущей. Начинало человечество с того, что детей спокойно убивали и ели, потом – бросали, отдавали на "воспитание" кормилицам и гувернерам, регулярно били с рождения, попозже - эмоционально издевались и совсем недавно в детях таки наконец признали людей. Не "недовзрослых", а вполне себе таких цельных людей – детей.
Думаю, я себе эту мысль, думаю спокойненько..
Читать далееТакой вопрос иногда возникает у клиентов: тогда, когда они сомневаются в подлинности реакции терапевта – и опасаются обмана. Они опасаются, что говорит терапевт одно (то, что "положено"), а думает при этом – совершенно другое. Насколько оправданы такие опасения?
Читать далееНа группе по психоанализу для гештальт-терапевтов Володя Филипенко подкинул одну идею, благодаря которой некоторые бродящие в моей голове мысли оформились в слова. Чем я и собираюсь поделиться. Текст рассчитан на психотерапевтов и тех, кто проходит терапию и интересуется вопросом. Остальным может оказаться непонятным или неблизким. Так что – не обессудьте.
Речь пойдет о том, что же, собственно, является "лечебным" фактором в психотерапии.
О том, что для благополучной жизни в паре необходимо наличие полноценного обмена (ресурсами, поддержкой, вниманием, теплом, заботой и т.п.) – наверное, все читатели психологических блогов хорошо знают. Я напишу о чуть менее очевидном нюансе отношений, – он рядом, из той же "обоймы" понимания пары, как системы.
Свобода – это не то же самое, что вседозволенность.
Бессилие – это всего лишь отсутствие всесилия.
Честность – это форма агрессии.
Смущение – придержанная наглость.
Мы хотим быть для кого-то значимыми, но все время пытаемся стать нужными.
Мы мечтаем об освобождении от груза вины и стыда, а на практике избавляемся от ответственности за свои действия.
Нам не хочется думать о том, что уважение других – это следствие качественного выполнения норм общества.
Мы снижаем планку требований к себе, и ждем, что к нам и после этого будут относиться всерьез.
Быть целостным в отношениях – это не дать себя подкупить ни любовью, ни обидой, ни властью.
Быть в отношениях – это снимать свои защитные доспехи рядом с Другим.
Закончились летние выездные проекты, а впечатлений от них у меня – море…
Естественно, помнится лучше всего именно последний проект "Остров", правда, и "торкает" меня от него обычно сильнее всего: уединенность, жизнь в палатке, безопасность, которую обеспечивает "группа поддержки" – костровая еда; уют от огня, земли, воды... Прекрасное пространство для себя, для многих мыслей, открытий, прозрений – как бы высокопарно это ни звучало. Про иллюзии, про цикл жизнь-смерть-жизнь, про реальность и отказ от нее, про женское и мужское… Даже не знаю, с чего начать и чем поделиться…
Одна из мыслей, которая ко мне возвращается чаще всего в последнее время – это мысль о смерти иллюзий. Привычно думать, что за смертью нет ничего, кроме смерти. И это оправданное и "природосообразное" наблюдение мы переносим на все, к чему прикасаемся. И попадаем в омут заблуждений.
Начну с тезиса, который ниже разверну.
За психотерапией я рекомендую обращаться к тому специалисту, на оплату услуг которого вы способны заработать и это не будут "последние деньги", после траты которых, на жизнь уже ничего не останется.
Дальше я буду говорить о психотерапии, как о роскоши, некотором явлении культуры, которое может как-то улучшить жизнь сравнительно здоровых и достаточно успешных людей.
Я вернулась в реальность и хочу всех поздравить с наступившим Новым 2012 Годом!
Поздравляю!!!
В этом году в своем пожелании я постараюсь быть немногословной.
Итак, я желаю вам:
Любви и взаимной ценности я желаю вам!
Спасибо всем, кто читал меня в прошедшем году, и тем, кто продолжит читать меня в этом.
С теплом, симпатией и уважением. Ваша Вика. :)
Обильные комментарии к недавней статье, в которых уважаемые читатели таки яростно отстаивали свое право работать не только за деньги, но и с удовольствием, дали мне понять, что ясной мне удалось быть не для всех. Очень хотелось крикнуть: "Уважаемые, я вовсе не писала, что удовольствие и работа никак не могут сочетаться!!!". Особенно удивили те, кто увидел в тексте призыв к рабскому труду, без сна и отдыха. После каждого подобного комментария хотелось еще раз перечесть свой текст. Ну откуда? Некоторые наиболее активные и творческие люди просто развеселили. Девизом их комментариев стала идея "не все в жизни сводится к деньгам, и не все в жизни можно купить за деньги", они увидели в моем тексте призыв к "заколачиванию бабла"… Очень творческая интерпретация моего текста. Я не только не свожу все к деньгам, а наоборот – предлагаю зарабатывать столько, сколько нужно, и больше времени заниматься интересным…