[192x285]
[192x300]
Почему эту книгу стоит читать?
Во-первых, она действительно читается на одном дыхании. От фантазии автора глаза лезут на лоб. Сюжет развивается очень динамично, читателю негде выдохнуть!
Во-вторых, эту безусловно фантастическую историю отнюдь не назовёшь глупой. Александр Ромашков обстоятельно и несентиментально рисует обыденную жизнь обычного человека – череду рядовых, ничем не примечательных событий. Внезапно привычный мир рушится и на смену серым будням приходят приключения и путешествия в другие галактики. И всё это благодаря загадочной и прекрасной незнакомке Саманте, которая ворвалась в жизнь главного героя и забрала его в космическое путешествие. Сюжет романа не стоит пересказывать: в определённый момент оказывается, что "в действительности всё не так, как на самом деле", события предстают совершенно иными, чем казалось.
Читать далееКакой-то сборник лекций о буддизме, - такой стандартный и поверхностный вывод сделала я после продирания через многослойные смысловые дебри романа Виктора Пелевина "Бэтман Аполло". Вывод ума Б, утомленного мельканием смыслов. Раскрывающиеся в очередной главе истина, жизнь и путь в следующей главе уже перевертывались и опровергались как иллюзии сознания. Вампиры, сосущие из человечества баблос на самом деле оказывались ангелами возмездия, наказывающие богачей-нуворашей, сидящих на денежных мешках из людских мук. Они же революционеры, стремящиеся минимизировать неизбежные страдания, увеличив частоту смены состояний страдание-удовольствие. Они же те, которые провоцируют революции и волнения, как события, дающие особенно богатый урожай агрегата М5. Они же заодно с силовиками-полковниками, подавителями всяких революций. И так далее и в том же духе срывания покрывала майи с сансары. "Вампир не стремиться все объяснить до конца, разве что попугать по укурке самых умных", так заканчивается роман. Попугать? Ради этого и был написан этот текст на пятьсот страниц?
Бесконечное развертывание конспирологических теорий развития России сильно утомляет. И к концу от конспирологии начинает просто тошнить. И от буддизма заодно. Возникает закономерный вопрос: не была ли эта тошнота авторским замыслом, сигналом, меткой?
Так что же остается после пелевинских страшилок? Пронзительная критика нашего времени, грусть о нас, людях, непрерывно переживающих из-за денег и прочей тщеты и своими страданиями вырабатывающего баблос, вещество, служащее пищей вампирам. Мелькнувший совет (удачное сравнение со стрелкой компаса) достигать личного счастья служением другим людям, блестящие рассуждения об играх, интернете, гаджетах. Лично меня пронзила мысль Пелевина о том, что человеческий разум не умеет мыслить понарошку, для него все – всерьез.
Все говорят Пелевин-де буддист и все его романы об одном – о буддизме, об иллюзорности бытия, о сансаре, порождаемой поток мысли и освобождении от неё. Но так ли это?
В самом начале чтения, когда роман захватил все внимание, вдруг на секунду показалось, что Пелевин вовсе не модный писатель, не буддист, а пророк и духовидец. Христианский мистик, такой как Сведенборг, Бёме, Мейстер Экхарт. Задаются вопросом, — обращается Экхарт в проповеди— что горит в аду? И сам отвечает: в аду горит ничто.
Вот это и было задачей Пелевина развернуть и показать ничто ада с его конкретным русским филиалом на Рублевке. Кишение, шевеление, изогнутость и ничтожность его, ада лукавых помыслов.
"Все жители ада обретаются во зле и потому во лжи, и нет там никого, кто бы находился в то же время во зле и в истине" - так писал Сведенборг.
Образ ада получился на славу. Без тени пристрастности . Вся классика ада воплотилась в героях "Бэтмана Аполло". Вавилонская блудница в образе верховной жрицы Иштар, она же Великая Мышь. Инфернальные герои романа копошатся в долгих объяснениях причин человеческих страданий, поиске счастья, умствований на тему реальности мира, эротических экспериментах с перевоплощениями в замке Дракулы. Чем не триптих Иеронима Босха: Сады земных наслаждений, часть третья?
Жизнь без тени любви, напряженная только быстрой сменой декораций и концептов, в конце концов становится скучной и невыносимой для всех в романе. Даже для самого
Эдуард Веркин, по моему мнению, не просто писатель. Это, безусловно, феномен или лучше сказать – явление. Удивительное явление российской и даже можно сказать мировой культуры в целом. С каждой новой книгой он удивляет меня все больше и больше.
Но начну с того, что Веркин умеет писать мэйн-стрим. У него есть такие выпущенные сборники как "Большая книга ужасов", <"Большая книга приключений для мальчиком" и что-то еще в таком стиле издательства "Эксмо". Я это читал. Однако, на мой взгляд, там такие глупые сочинения, что я бы даже детям книги эти не дал. Не знаю, может Веркинг с этого начинал, или это так необходимо для заработка. Обычно, если человек хорошо пишет, то делать низкокачественные массовые вещи ему трудно. У Веркина получается.
Меня, конечно, этот автор не мэйн-стримом увлек. Я о нем впервые узнал как о победителе книжной премии "Заветная мечта". Скорее всего, именно эта премия и позволила проявиться его таланту, иначе (есть такое подозрение) мэйнстрим дальше бы и писал. Свет увидела великолепная серия "Хроника страны Мечты" - книги "Снежные псы", "Кошки ходят поперек", "Пчелиный волк" (по ссылкам - мои рецензии на эти книги).
[150x242]
[150x224]
[150x223]
Эти романы трудно назвать только детскими. Некоторые из них вообще не детские. Вспоминаются некоторые произведения Владислава Крапивина – его книги можно найти как в разделе "детская литература" и соответствующей серии для детей, так и в разделе "отечественная фантастика" и какой-нибудь подобной серии. Но Крапивин в большей степени писатель советский. Веркин – современный. Его проза местами чересчур остра.
Трудно сказать кому адресована "Хроника страны Мечты". Не назовешь эту литературу однозначно детской – много жестокости, суровой реальности, не так много чего-то прекрасного и по-детски привлекательного. Проза скорее философская и социальная, нежели развлекательная, и не такая легкая для понимания.
Читать далее
[187x285]
[190x285]
[182x285]Еще одна книга, которая точно станет достоянием моей коллекции, наравне с книгами о Стиве Джобсе, Google, Генри Форде и т.д.
[550x733]
[202x285]
[показать]
[показать]
[200x272]Роман "Зона Правды" построен на сюжете, что реинкарнация (переселение душ после смерти) стала научным фактом, доказанным объективным явлением. Люди научились узнавать, кем были в прошлом и рассчитывать вероятность того, кем станут в будущем. При этом существует загадочная возможность прерывания цепи перерождений – прекращения бесконечной серии воплощений в новых жизнях.
[800x410]
[показать]Обычно на словари отзывы не пишут. Но тут особый случай, для меня, по крайней мере. Словарей дома много, этот заказывала для работы. Ожидания более чем оправдались. Он стал настольным.
Человек я материалистичных взглядов, а работаю в сказочном направлении - симорон. И чтобы удовлетворить свои материалистичные вопросы и вопросы клиентов, часто ищу объяснение разным процессам на физиологическом уровне:
· Как работает визуализация?
· На каком волновом уровне мозга происходит самовнушение?
· Как формируется установка? И какие нервнопсихические процессы при этом происходят?
Читать далее
[показать]В романе "Крепость стрелка Шарпа" героя предательски заманят в ловушку и продадут индейцам, которые готовят ему страшную смерть. Чудом избежав гибели, Ричард Шарп не только примет участие в штурме Гавилгура, неприступной крепости в горах, но и сумеет отомстить своимсмертельным врагам.
Романы Б.Корнуэлла о стрелке Шарпе стали бестселлерами по обе стороны Атлантики. Прочел на данный момент 8 книг. Уровень их примерно одинаков, он в целом достаточно приличный для своего жанра. Все книги сделаны вроде бы по одному нехитрому лекалу, однако автору как-то удается держать марку, удается удерживать читательское внимание (в данное случае, мое). При всей внешней схожести книг этого цикла и примерно равном уровне интриги, дозы приключение и т.д. , можно выделить 2-3 книги, получившиеся особенно удачными. В плане описаний, накала действия, трудностей. которые испытывает персонаж, опасностей и прочего. К таким вот книгам данного цикла как раз относится "Крепость".