[457x355]
[300x] http://feedproxy.google.com/~r/lj_ru_kino/~3/sJ9fidJfGIo/6470547.html
http://feedproxy.google.com/~r/lj_ru_kino/~3/88m6oJFne3E/6470277.html
http://feedproxy.google.com/~r/lj_ru_kino/~3/KRy9fSyH8x0/6469998.html
[617x900]
[900x506]
[660x371] http://feedproxy.google.com/~r/lj_ru_kino/~3/83IYjmFbTgQ/6469833.html
http://feedproxy.google.com/~r/lj_ru_kino/~3/EcpPCCQghK8/6469438.html
http://feedproxy.google.com/~r/lj_ru_kino/~3/dlMnbO9R_T8/6469242.html
[300x200]
Не далее, как вчера довелось мне побывать на кинопоказе экранизации книги Макса Брукса "World War Z", которую прокатчики вместо логичного названия "Мировая война Z" окрестили "Войной миров Z", ну да ладно. Фильм этот я безусловно ждал по двум перечисленным ниже причинам: 1) я знаком с литературным первоисточником 2) Бред Питт - один из наиболее уважаемых мною современных актеров. Оценивая впечатление от просмотра, должен сказать, что кино мне в целом понравилось, однако определенные "придирки" все же наличествуют. Теперь подробнее, как о позитивных моментах, так и негативных.
[300x172]
World War Z. Одноименное произведение за авторством Макса Брукса увидело свет в 2006 году и стало бестселлером в короткие сроки. В руки ко мне эта книга попала вскоре после того, как я, чувствуя себя морально истощенным после прочтения "Братьев Карамазовых" Ф.М.Достоевского, попросил своего одногруппника дать мне почитать что-нибудь "легкое". Если честно, с первого взгляда обложка с дурацки нарисованным зомбаком впечатления на меня не произвела, думалось, что это будет очередная безликая экшн-история в духе какого-нибудь Resident Evil, однако в реальности все оказалось совсем по-другому. В своем произведении автор предпринял попытку дать читателю представление о том, что же собственно случится в мировом масштабе, разразись в действительности пресловутая зомби-эпидемия. При этом Брукс не акцентирует внимание на причинах и предтечах зомби-вируса, просто презюмируя, что такой вирус появился (в Китае, кстати). Картину развернувшегося хаоса автор преподносит через интервью с непосредственными участниками тех событий (на момент интервью эпидемия уже побеждена). Подобный псевдодокументальный подход, надо признаться, произвел впечатление именно потому, что благодаря нему появляется возможность выстроить не одну историю, а обрисовать весь масштаб катастрофы. При этом Брукс делал акцент на, скажем так, социально-политической стороне вопроса, т.е. его в большей степени интересовало то, каким образом человечество должно действовать, чтобы выжить: начиная с переквалификации в производящие профессии и структурной организации экономики, заканчивая глобальным (и очень жестоким) планом по спасению одних городов путем жертвования другими.
[300x225]
Кино. Я специально достаточно подробно остановился на литературном произведении, чтобы дать вам хотя бы самое небольшое представление о том, чего бы я хотел от экранизации: масштаба и деталей. К сожалению, этого я скорее не получил, чем получил, наверное, во многом из-за сложности переноса всего написанного Бруксом на киноэкран. История, рассказанная в фильме, конечно, во много раз "проще" и соответствует сценарному канону "все очень плохо - ищем решение - находим решение". Фильм достаточно очевидно можно разбить на четыре примерно одинаковых по длительности части, каждую их которых я постараюсь кратко охарактеризовать ниже:
http://feedproxy.google.com/~r/lj_ru_kino/~3/WOw30RwUN0A/6468767.html
[показать]http://feedproxy.google.com/~r/lj_ru_kino/~3/GgMmeFBYXTc/6468369.html
Это фильм о Джордан Тернер (Холли Берри), работающей оператором в сall-центре 911.
Однажды она допускает ошибку, приведшую к смерти потерпевшей. В результате что-то ломается в психике женщины, она не может себя простить, переходит на преподавательскую деятельность в своей организации. И вдруг, на уроке для новичков, она слышит очередной вызов. Вот тут-то всё и начинается. Джордан получает возможность реабилитироваться перед самой собой, хоть как-то искупить свою вину.
После просмотра подумалось, что уж сколько было фильмов с похожими сюжетами, сколько клише и штампов нам приходится лицезреть в кинематографе, а вот фильма, демонстрирующего деятельность службы 911 "изнутри", в особенности ее сall-центра еще не было. И это самый главный плюс данного фильма.
К тому же не удалось вспомнить ни одного более или менее нового триллера с таким захватывающим, напряженным и динамичным сюжетом. Это второй аргумент за его просмотр.
Смотря фильм, много нового узнаешь о деятельности операторов 911. Такие работники не только передают адреса жертв полиции (пожарным и т.д.), а еще и дают дельные советы пострадавшим.
Такой профессионализм не может не вызывать уважения. И если во всем этом нет художественного вымысла, то определенно стоило показать все это зрителю.
Несмотря на то, что последняя треть фильма намного слабее первых двух, и героиня вдруг превращается в бесстрашную леди без инстинкта самосохранения, как следствие на лицо некоторая наивность дальнейшего сюжета, смотреть фильм все-таки стоит, поскольку плюсов намного больше.
Актерская игра Холи Берри, как всегда, на высоте. Неплохо вжилась в роль жертвы и Эбигейл Бреслин (как же быстро выросла "маленькая мисс Счастье"). Ну а незнакомый большинству зрителей актер в роли маньяка просто вне конкуренции – очень удачный кастинг!
P.S. Киноманы-Козероги, вам в особенности не стоит проходить мимо этого триллера, такого пиара нашему знаку Зодиака, как в этом фильме, вы вряд ли где еще увидите.
http://feedproxy.google.com/~r/lj_ru_kino/~3/ybBWz-VpUg8/6468117.html
[585x300]http://feedproxy.google.com/~r/lj_ru_kino/~3/HwqiBeOQhs4/6467850.html
[280x391]http://feedproxy.google.com/~r/lj_ru_kino/~3/QH-z2vdgwJc/6467808.html
[300x218]Независимое кино обычно демонстрирует нетрадиционный подход и хорошо именно этим, способствуя развитию всей киноиндустрии. В новом же независимом фильме Вачовски мы видим вполне каноническую, высокобюджетную, эпичную посредственность. Впору задуматься: как обычным плотникам из Чикаго, любителям комиксов и впоследствии средненьким режиссерам пришла в голову революционная идея "Матрицы"? Как будто они купили ее у дьявола в обмен на свои души (ну или, возможно, на пол одного из братьев). Хотя основные идеи, пронизывающие фильмы братьев, достаточно ясны - свобода, равенство, etc. Причем борьбе за свободу в фильмах Вачовски настолько чужды ирония, юмор и скромность, как будто братья в каждом новом фильме открывают нам новую "Матрицу", хотя в действительности сделали это только однажды.http://feedproxy.google.com/~r/lj_ru_kino/~3/mYFNbNb_Guc/6467501.html
http://feedproxy.google.com/~r/lj_ru_kino/~3/jNa4QYNNwNk/6466860.html
http://feedproxy.google.com/~r/lj_ru_kino/~3/S5HViSAUdKw/6466643.html
http://feedproxy.google.com/~r/lj_ru_kino/~3/G5D6aIvFPDo/6466371.html
[показать]
[показать]http://feedproxy.google.com/~r/lj_ru_kino/~3/HHw6di8mjtY/6466156.html