• Авторизация


Небольшая история о том, как я не жалею, что попала в Римини lj_modest_modi 05-05-2021 18:09


https://modest-modi.livejournal.com/41721.html

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Читая Жапризо lj_modest_modi 28-03-2015 19:55


Все в курсе, как я люблю Марсель. С этим городом у нас отношения давние и страстные. Это страсть с первого вздоха. С первой секунды. Он знает, как я по нему скучаю и не перестаёт помнить обо мне и о себе напоминать, он шлёт мне неожиданные приветы, как только представляется возможность.
Вот и теперь. Я вообще сто лет не читаю детективы. Мне некогда и неохота. Но тут, абсолютно неожиданно для себя, подслушав, как любимый профессор на своей лекции о мифе ссылается на "Даму в автомобиле, в очках и с ружьём", я открываю Жапризо и погружаюсь сначала просто в сюжет, разыскивая миф. И постепенно с героиней приближаюсь к тем местам, где сердце моё уже давно. Я знаю, по каким улицам она едет, а свой злосчастный тендербёрд паркует напротив дома, где я жила этим летом.
Нет, совершенно очевидно, что это его нежный и хитрый привет.
Хитёр, стервец, и нежен. Всё как я люблю.

Вы скажете, а как же Питер? А Питер – это не страсть. Питер – это другое. Это как старый друг, с которым столько позади, что даже через тридцать лет вот так и будешь с ним сидеть, трындеть и думать, какой же симпатичный, но ничего не выйдет. Но в любое время, хоть на денёк, можно нагрянуть к нему, и тогда он достанет неожиданно откуда-то самые вкусные пирожные, сварит кофе и будет рассказывать старые и свежие новости на своей неопрятной, но невозможно уютной кухне…

https://modest-modi.livejournal.com/48887.html

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

приключенческое lj_modest_modi 22-10-2014 22:22


unnamed
Ребятки, а кто-нибудь заказывал технику на электровеник.ру? У меня такая история вышла, никак не оклемаюсь.
В пятницу вечером заказали новую стиральную машинку. Чуть свет в субботу звонит сотрудник, делает уточнения по заказу и говорит, что заказ доставят в среду. Я с ужасом думаю, что чистые вещи уже на исходе, придётся взять волю в кулак, ничего не пачкать, а для меня это почти невозможно. Сегодня должен был случиться день чистоты и счастья. Правда, служба доставки не уточняет, когда именно ждать заказ, поэтому супруг безвылазно сидел дома весь день. За час до приезда должен был позвонить курьер. В районе четырёх звонит, говорит, что будет через час-полтора. Ждём в предвкушении запаха стирального порошка. Но вот уж и третий час на исходе, а курьера всё нет. Я жду и, на всякий случай, понимая, что пробки и всё такое, сама звоню курьеру.
- Здрасьте, а вы когда приедете с машинкой?
- Ой, а мы уже тут, подходим к подъезду.
Смотрю в окно и никаких признаков жизни у подъезда не наблюдаю вообще. Но курьер продолжает, очень бойко, шутит, спрашивает, почему я не встречаю его с транспарантами и салютом.
- Какой у вас подъезд? - спрашивает.
- Единственный, говорю.
- То есть первый?
- Он же последний. У нас в доме только один подъезд.
На том конце провода чувствуется недоумение и оторопь. Тогда я решаю уточнить адрес. Называю его и чувствую ещё большую оторопь собеседника.
- А это что, не в Подольске? - наконец спросил меня курьер...
Мы долго выясняли, почему я живу не в Подольске, причём, по словам курьера, в Подольске я живу на улице Большая Серпуховская...
Одним словом, заказ мой по прошествии пяти дней я не получила, доставить машинку они предложили не раньше завтрашнего дня и снова в неопределённое время. Ситуация показалась мне настолько возмутительной, что я позвонила в магазин и отменила заказ. Рассказала в подробностях и про Подольск, и про мои жизненные обстоятельства. Оператор долго не понимал, почему курьер поехал в этот грешный Подольск, когда по его сведениям на всех бланках был написан верный адрес. Но это не конец. Через час уже другой оператор позвонил снова. Стал спрашивать, действительно ли я отменила заказ и почему. По его сведениям, мой адрес тоже очень сильно отличается от подольского, то есть вполне верно записан, он убеждал, что такой коллапс - крайне странное явление в их фирме, но к моему решению отнёсся с пониманием, даже с некоторым одобрением. Но и это ещё не конец. Спустя ещё пару часов снова раздался звонок. Оттуда же (какая-то Хмелевская, ей-богу). Так вот, звонит третий голос с шумом за кадром и говорит:
- Простите, мы по поводу доставки машинки. Тут в адресе указан Подольск, ул. Большая Серпуховская. Это точно тот адрес? В Подольске нет такой улицы...
Что я ответила, значения не имеет (я была вежлива). Теперь вот сижу, думаю, может, ещё кто позвонит в ближайшие минуты. Но вот вопрос, если курьер уже подходил к "моему" подъезду в Подольске, а улицы Б.Серпуховской там в помине нет, то куда же он тогда приходил? Что это за адрес и откуда он взялся, если по словам всех операторов в компьютере и бланках заказа адрес правильный... Короче я перезаказала машинку в другом магазине и жду новых приключений.

https://modest-modi.livejournal.com/48605.html

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
волшебное lj_modest_modi 04-10-2014 19:01


https://modest-modi.livejournal.com/48311.html

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
синематографическое или "Покровские ворота" как зеркало русско-украинских отношений lj_modest_modi 21-03-2014 03:41


Мой отец запрещал, чтоб я польку танцевал!..
На эту синематографическую аналогию меня вдохновила одна дама с улицы Вавилова, которая долго объясняла моему другу, что "она не готова отпустить Украину".

Вы все прекрасно помните самый московский из всех советских фильмов - "Покровские ворота". Там ведь тоже есть героиня, которая не готова была отпускать. Итак, что мы имеем:
хоботов-1Украина - это Лев Евгеньич Хоботов. Не в смысле беспомощный и неуклюжий интеллигент, а в смысле "отставленный, но не вполне отпущенный". Человек, который давно надеется на самостоятельную и счастливую жизнь, но проживает в соседней комнате в одной коммуналке со своей бывшей женой и её новым другом. Как вам параллель? ;-)
Россия - это, конечно, Маргарита Пална. Помните, какую характеристику дал ей автор? "Женщина весомых достоинств", кстати, она тогда готовилась вступить в брак с Саввой Игнатьичем. Что это за герой, определимся чуть позже. И вот первые кадры фильма, как "отставленный, но не вполне отпущенный" Хоботов ежедневно садится с ними завтракать. завтрак
Он сначала сам незалежно пытался сварить себе яйцо. Но после категоричного "Кулинар!" руки его опустились. И он вынужден был покупать газ со скидкой завтракать вместе с Хоботовой и её Саввой. Автор называет это "тройственный союз, вызывавший моё искреннее удивление". Ребятки, смотрите, как всё шикарно раскладывается!
По причине своей несвободы и зависимости от женщины, у которой "характер такой, чтоб фронтом командовать", начать новую жизнь не так-то просто. Однако он всё же решается пригласить Людочку на свидание, хотя и не сразу.
витаминизация
Людочка - это, конечно, Европа. Тлетворное влияние запада. Он ей: "Вы популярны" (!!!), а она ему: "Это витаминизация популярна, не я"... "Вы так это делали, вы прекрасно кололи"... Короче Людочка околдовала Украину, то есть Хоботова, а значит, от Маргаритыпалны он отвернулся. От братского народа...
савва-лёва
Кстати о народе. Его здесь, безусловно, как раз-таки олицетворяет Савва Игнатьич. Вопрос, кого будем подразумевать под "народом" в данном случае. Пусть будут мирные середнячки. Всем довольные госслужащие и менеджеры среднего звена. Они против крови, но за стабильность. То есть Света из Иваново особого восторга у них не вызывает, но более лучше одеваться они непротив. Они и за Навального голосовать смогли бы, но по стечению обстоятельств вынуждены идти на Болотную праздновать новое воцарение Собянина, потому что им пригрозили увольнением. Потом они же будут переживать, что братьев обижают фашисты. Но они будут переживать пассивно, иногда роняя слезу, и будут всё же против крови.
В общем, Маргаритапална Людочку не одобрила и бедному Хоботову стало совсем тяжело. Он уже и на каток, хотя у него бок и аппендикс, и на "Фрески Новодевичьего монастыря" готов пойти... Но тучи сгущаются. Золотые батоны не оставляют выбора, а Орловичам "совсем не обязательно знать, что и в нашей семье случаются эти мещанские катаклизмы". По мнению Маргаритыпалны весь мир должен говорить только одно: "Высокие. Высокие отношения!". орловичи
А она им на это: "Нормальные для духовных людей!" (в голову приходят мысли о духовных скрепах).

Но не тут-то было. Мы приближаемся к кульминации. Потому что Льва Евгеньича загнали в угол. Он должен решить, сделать выбор. И Хоботов решается на отчаянный шаг, эдакий Майдан его души: "Людочка!", - вызывает он прятавшуюся в комнате любимую. "Вот моя будущая жена!". ХА! Помните, что ему ответила Маргарита? "Хоботов, это всё несерьёзно". И дальше начинается скандал. Разворачивается самая настоящая трагедия, с криками, воплями, почти с коктейлями Молотова, потому что если не сейчас, то уже никогда. Маргарита пытается сама убедить Милочку, что та ошибается в выборе. Помните, как она восклицает: "Скажите, Милочка, Вы хотите, чтобы ваша жизнь пошла кувырком, чтобы она превратилась в хаос, где ежеминутно будут исчезать неведомо куда квитанции, счета, деньги, чулки и галстуки?..", (добавляем миллиарды, активисты и журналисты) и, наконец, сакраментальная фраза: "Это сокровище вам не сдалось! Это МОЙ крест и нести его мне!".
мой крест
Чем не телега о братских народах?
Что же Хоботов ей отвечает: "Всю жизнь я жил
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
давнее lj_modest_modi 02-12-2013 00:24


Последние лет восемь я фотографирую в разных городах окна и двери. Как оказалось, это наиболее привлекательные для меня явления незнакомого или любимого города. Через них многое становится понятно и возникает именно та химическая реакция, в результате которой ты понимаешь, вернёшься в это место ещё раз, или же нет.
Года эдак с 2006 у меня накопились сотни фотографий окон-дверей из разных городов. По отдельности вешать - морока. Будем делать так!

Николаев-Львов, 2007-2008
5

https://modest-modi.livejournal.com/47553.html

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка lj_modest_modi 20-10-2013 14:16


Из диалогов в Тивате:
- Извините, а в какой стороне старый центр?
- Здесь нет старого центра...

Вдруг вспомнилось.

https://modest-modi.livejournal.com/47297.html

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
про русских в контексте западного взора - часть 3 (или не знаю, какая) lj_modest_modi 28-07-2013 12:28


Нашла в контакте вот такой занимательный опус с ценными указаниями иностранцам от cubiq:

10 вещей, которые нельзя говорить и делать в России

На одном американском сайте есть статья. В ней американской публике объясняют, как себя необходимо вести в России. Текст статьи весьма занятен.

Интересными могут показаться не столько сами советы о русских обычаях, сколько их интерпретация и отличие от западных традиций. Иногда знание того, что делать не нужно, важнее, если вы хотите найти свое место или произвести хорошее впечатление. Предлагаем вам узнать о десяти русских табу, по мнению американцев.

1. Не приходите в гости с пустыми руками.

Если вас пригласили на обед, или просто погостить, не приходите домой к русским без ничего. Что именно вы принесете, не слишком важно: коробку конфет, цветы или маленькую игрушку для их ребенка. Русские хозяева готовятся к приему гостей, готовя свои лучшие блюда и покупая деликатесы, которые для себя они обычно не покупают. Если, после приложения стольких усилий, русские встретят гостя, который не принес им даже цветка, им покажется, что ему все равно.

2. Снимайте обувь, когда заходите в чей-то дом.


Русские квартиры застелены коврами. Часто это дорогие персидские ковры с замысловатыми узорами, которые не так легко очистить, как обычное американское ковровое покрытие. Кроме того, русские много ходят по пыльным улицам, а не просто запрыгивают в дом сразу из автомобиля. По этим причинам, а также по многовековой традиции, русские снимают обувь, входя в жилище.

Хозяева обычно носят тапочки (Teh-punch — slippers); идя на вечеринку, женщины обычно захватывают с собой пару хороших туфель, чтобы носить их в помещении. Конечно, если вы не снимете обувь, никто ничего не скажет. Но пробегитесь глазами — может вы единственный сидящий за столом в покрытых снегом сапогах.

3. Не шутите о родителях.

Русские неполиткорректны. Так что, пожалуйста, рассказывайте анекдоты, основанные на гендерных, внешностных и этнических стереотипах; но воздержитесь о шутках о чьих-то матерях или отцах — вас не поймут.

4. Не говорите в качестве тоста "На здоровье!".

Люди, не говорящие по-русски, обычно думают, что они знают одну русскую фразу для тоста — "На здоровье!". Однако они не знают, что "На здоровье" (nuh zdah-rohv — for health) русские говорят, когда их благодарят за вкусно приготовленное блюдо.

На польском "На здоровье", или что-то вроде этого, является традиционной фразой для тоста. С другой стороны, русские любят выдумывать что-то длинное и сложное, как "За дружбу между народами" (zah droomzh-boo myezh-doo nuh-roh-duh — To friendship between nations!). Если вы хотите сказать типичный русский тост, скажите "За вас!" (zuh To you!)

5. Не берите "последнюю рубашку".

Русская поговорка "отдать последнюю рубашку" (aht-dent pahs-lied-nyu-yu room-bash — to give away one s last shirt) означает "отдавать что-то, независимо от того, чего вам это будет стоить". В России предлагать гостям все, чего они захотят, является знаком вежливости. Такие желания могут не ограничиваться едой или ночевкой; русские старого закала могут предложить вам любой предмет, о котором вы заговорите, вроде картины на стене, вазы или свитера.

Однако если вам что-то предложат, не обязательно это брать. Русские не предлагают вещи потому, что хотят от них избавиться — они предлагают их для того, чтобы сделать вам приятное. Поэтому, если вы не считаете разграбление их дома порядочной затеей, не стоит просто взять предложенное и уйти. Сперва откажитесь, и потом еще пару раз, так как хозяева будут настаивать. Принимайте подарок лишь тогда, если хотите эту конкретную вещь, однако потом отплатите добром за добро, подарив хозяевам что-нибудь хорошее взамен.

6. Не одевайтесь слишком просто.

Русские наряжаются чаще, чем американцы. Даже на простую прогулку русские женщины надевают туфли на высоких шпильках и модные платья. Прожженные феминистки скажут, что они делают это потому, что их притесняют и угнетают, однако русские женщины объясняют это так: "Живем лишь раз, и я хочу выглядеть и чувствовать себя как можно лучше".

В некоторых случаях все иностранцы, независимо от пола, оказываются самыми скромно одетыми людьми в комнате. Обычно такое происходит на застольных посиделках или походах в театр. Поход в ресторан также считается событием, на которое не стоит приходить в джинсах и футболке, независимо от того, насколько неформальным вам кажется заведение. В любом случае, поинтересуйтесь о дресс-коде, прежде чем идти куда-то.

7. Не платите
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии