История китайского веера очень древняя, самые ранние сведения о его появлении относятся к эпохе, вошедшей в историю Китая, как эпоха Воюющих царств (403-221 гг. до н. э.).
Вначале веера были в форме опахал с деревянной ручкой и перьями. Затем этот предмет домашнего обихода и украшения совершенствовался, стали появляться овальные и круглые веера, складные и в рамке. На них изображали картины с различными сюжетами и каллиграфию в виде стихов или высказываний мудрецов.
Китайские веера изготавливаются из слоновой кости, бамбука, душистого сандалового дерева, фарфора, нефрита и специальной тонкой бумаги и шёлка. В разных династиях были свои виды и формы вееров. Китайские веера являются неотъемлемой частью традиционной китайской культуры.
Feng Zikai: Вееры
[показать]
1.54Mb / далее...
Китай
Полное название - Китайская Народная Республика (Zhonghua Renmin Gongheguo, People's Republic of China).
Форма правления - однопартийная народная республика.
Столица - Пекин 5,8 млн. жит. (2000), с подчиненными территориями ок 13,8 млн. жит.
Территория - 9 596 960 кв. км.
Административное деление - 22 провинции(без Тайваня), 5 автономных районов, 4 города центрального подчинения.
Денежная единица - юань.
Язык - китайский.
Религия - конфуцианство, даосизм, буддизм.
Состав населения - китайцы 91,9%, корейцы, монголы, тибетцы, другие монголоидные национальности и этнические группы.
Крупнейшее государство мира с численностью населения более 1,3 миллиарда человек. Китай расположен в Центральной и Юго-Восточной Азии, на севере граничит с Россией и Монголией, на юге - с Вьетнамом, Лаосом, Бирмой и Индией, Бутаном, Непалом, на западе - с Индией, Пакистаном, Афганистаном, Киргизстаном, Узбекистаном и Казахстаном, на востоке - с северной Кореей и омывается водами Желтого, Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей. Столица - Пекин.
Der Jen - одна из самых ярких художниц Китая
Её специализация: Портреты традиционной женщины Китая, национальный колорит, национальные костюмы.
Представленные работы входят в огромную серию картин, объединенную общим названием: Illustration Collection of the Ancient Chinese People - The Zephyr-Love Stories of the Royal Manchu in the Forbidden City.
Картины Der Jen пользуются большой популярностью
Официальный сайт художницы - http://www.derjen.idv.tw/site.html
PS Никто не сможет спеть лучше француза, станцевать лучше испанца и нарисовать картину лучше китайца ))
Праздник фонарей в Китае
В ночь накануне праздника «Юаньсяоцзе» (второе название — «Дэнцзе») с давних времен распространился обычай зажигать красочные фонари. Теперь повсеместно в Китае в этот день проходят выставки фонарей самых разнообразных форм и размеров.Праздник фонарей считается китайским днем Святого Валентина. По древнему обычаю души умерших предков в новый год спускаются на землю, чтобы отметить праздник со своими близкими. А в праздник фонарей они возвращаются обратно. Миллионы фонариков освещают им путь домой.Также по традиции праздник фонарей завершает встречу Китайского Нового года.
Из традиционных народных праздников , отмечаемых в Китае , самыми популярными являются праздник Весны или Китайский Новый год , отмечаемый на первый день первой луны по китайскому старому календарю.
7 февраля в этом году Китай отпраздновал наступление года Земляной Крысы по восточному календарю. С года Крысы начинается очередной «небесный» цикл, поэтому люди ждут от него обновления и удачи во всех начинаниях.Празднование Нового года в Китае начинается с первого дня новолуния и длится 15 дней до полной луны. В этом году Новый 4706 год по китайскому календарю наступил в ночь с 6 на 7 февраля 2008 года и закончится 25 января 2009 года.Новый год — самый популярный народный праздник в Китае, который отмечается дважды: 1 января, как и в большинстве христианских стран, и во время новолуния — так называемый «Китайский Новый год» Чуньцзе, или Праздник весны.За наступлением Нового года в Китае следуют три праздничных дня: Чуи, Чуэр и Чусань, во время которых друзья и родственники наносят друг другу визиты и дарят подарки. Затем гуляния продолжаются еще две недели. Во время праздничных представлений исполняются традиционные танцы львов и драконов.
Китайские фамилии чаще всего состоят из одного иероглифа. Самые популярные из них - это Чжан, Ван, Ли, Чжао, Цянь, Лю, Чжоу, Чжэн, Гао, Го. Ню, Ма, Ци, Ян. Имеются также фамилии, состоящие из двх иероглифов, самые распространенные из них - Оуян, Сыма, Дунфан и Шангуань. В именах Китайцев сначала произносится фамилия, затем имя, напримен Чжан Лань, Ли Вэйдун. Имя в свою очередь может состоять из одного иероглифа, или из двух. Например Ван Пин, Чжао Дамин. У детей есть особое детское имя. Оно образуется путем повторения одного иероглифа, например Минмин, Ланьлань, или же перед вторым иероглифом имени добавляют иероглиф Сяо, что означает маленький. Например, Сяо Цин, сяо Мин.
Немного слов по теме знакомство.
Китайского шрифта у меня нет, поэтому пишу слова латиницей.
Лексика
Ni hao - здравствуйте. Говорят одному человеку.
Nimen hao - Здравствуйте. Говорят нескольким людям сразу.
Wo jiao - Меня зовут...
Ni shenme mingzi? - Как ваше имя?
Wo xing - Моя фамилия...
Laoshi: - учитель
Ta: - он, она.
Women - мы.
Do:u - все.
Грамматика.
Для приветствия чаще всего используется выражение NI HAO, что дословно означает "Ты хороший". Ответом на приветствие так же служит NI HAO.
Для того, чтобы унать имя собеседника, необходимо спросить Ni shenme mingzi? Ответом на вопрос может служить фраза Wo jiao... (Меня зовут...) или Wo shi (Я - ...).
Следует отметить, что в китайском языке порядок слов в повествовательном предложении следующий: подлежащее - сказуемое - дополнение.
Примеры
Mei Lin: Ni hao!
Kate: Hi hao! Ni shenme mingzi?
Mei Lin: Wo shi Mei Lin. Ni shenme mingzi?
Kate: Wo jiao Kate. Ta: shenme mingzi?
Mei Lin: Ta: shi Pin laoshi.
Задание.
Представьтесь по-китайски.
Представьте своего друга по-китайски.
Я не знаю можно ли здесь выкладывать это, если нет - я всё удалю
北京欢迎你 - китайское название песни, в этом клипе засветились многие известные личности Китая
Далее ссылки где можно прослушать ещё песни и если понравятся скачать их -
Мне очень нравится всё что связано с азией, поэтому я и стала вашим ПЧ , буду выкладывать здесь потихоньку что-нибудь, начну пожалуй вот с этого -
1 . Летний Дворец. Пекин.
Летний Дворец, построенный в память рождения матери императора Цяньлуна, является единственным императорским парком, полностью сохранившимся до наших дней.
Он примечателен различными стилями садового искусства со всего Китая, с акцентом на южные сады, столь любимые императором Цяньлуном
[456x648]