1.
Растопить масло, всыпать сахар, добавить яйца, миндальную пудру и ром, хорошо перемешать.
Традиционно “пирог волхвов” пекут на Богоявление, в память о трех языческих царях-волхвах, пришедших поклониться Младенцу Иисусу. В начинку закладывают маленькую фигурку или просто сухую фасолину – тот, кому она попадется, назывался королем дня, и ему полагалась корона (даже сейчас эти пироги продаются с бумажной короной). Этот обряд называется “вытягиванием волхвов”, президенту Франции, кстати, в нем по этическим соображением участвовать нельзя. Еще одна традиция - самый юный участник застолья забирается под стол и называет имя того, кому должен достаться следующий кусок - чтобы у всех были равные шансы получить кусок пирога с фигуркой. И пирог, и весь обряд ведут свою историю со времен Римских Сатурналий.
Бернар делает не прованскую версию - g^ateau des Rois, в виде кольца из теста бриоши и цукаты, а с севера Франции, из слоеного теста, но не дать тут этот замечательный и простой пирог просто невозможно - ведь миндаль, пожалуй, один из самых “местных” продуктов.
Растопить масло, всыпать сахар, добавить яйца, миндальную пудру и ром, хорошо перемешать.
Форму смазать сливочным маслом.
Баригуль – гриб из семейства сморчковых, исчезнувший несколько веков назад. «А ля баригуль» - прованский стиль приготовления с грибами, происходящий из района Apilles. Эти артишоки можно подать как горячую закуску или как полноценное второе блюдо.