Помнится, в фейсбучном посте о вручении премий Тони, где было не столько о церемонии, сколько о фото некоторых присутствовавших на ней товарищей, я вскользь упомянула новую бродвейскую постановку пьесы Boys in the Band. Да и то лишь в связи вот с этим снимком.

В последнее время я долго боролась с желанием написать об этом большой пост. Боролась потому, что написать очень хотелось. Но поскольку я разочарована тем, во что нас за последние годы превратили соцсети, меня одолевали сомнения в целесообразности затеи. Не хотелось, чтобы она стала выхлопом в ноосферу. Однако желание пересилило. А посему.
Начнем с Адама и Стива (каламбур от американского гомофобного "Бог создал Адама и Еву, а не Адама и Стива", что на языке оригинала звучит в рифму: "Adam and Eve - Adam and Steve").
Boys in the Band, или, как переводят это на русский, "Оркестранты", - пьеса драматурга Марта Краули, написанная в 1968 году и приблизительно тогда же впервые поставленная. Через два года появился одноименный фильм, сценаристом и продюсером которого выступил тот же Краули, - по сути, телевариант спектакля. Насколько я поняла, актеры в нем задействованы те же, что и в оригинальной постановке. Несмотря на название, сюжет не имеет ничего общего с оркестром и музыкой: оно употребляется в переносном смысле, потому что каждый из героев "играет свою партию".
На снимке - актеры и Март Краули (крайний слева).

Чем это было характерно (и чревато), и почему и пьеса, и фильм стали своего рода культовыми.
В пьесе всего девять персонажей, и все они - геи. Ладно, справедливости ради скажу, что в случае с одним из девятерых этот вопрос остается невыясненным - он либо да, либо нет, и тайна сия покрыта мраком. Но не суть. С позиций современности ничего "этакого", но, еще раз напомню, 68 год. За год до
"Стоунволла"! Когда я подумала об этом, у меня даже холодок по спине пробежал.
Оффтоп. В первом сезоне возрожденного ситкома "Уилл и Грейс" есть жесткий стеб над нынешним молодым поколением благополучных американских геев, которые путают "Стоунволл" со Стоунхенджем. В момент вот этого диалога со мной случилась истерика.
Фильм "Оркестранты", снятый по пьесе, я когда-то смотрела. С переводом гнусавого товарища (забыла его фамилию), благодаря которому до нас во времена оны доходил хоть какой-то западный киноконтент. Несколько лет спустя пересмотрела в оригинале с английскими субтитрами, после чего поняла гораздо больше - и из-за отсутствия текстовых искажений, и потому, что стала старше, и, наверное, по каким-то другим причинам.
Если о содержании вкратце, то вышеозначенная девятка собирается на вечеринке по случаю дня рождения одного из них, Гарольда. Все оказываются там по разным причинам. К примеру, самого юного из них, парня по прозвищу Ковбой, с компанией вообще ничего не связывает: он - хастлер, которого имениннику решили преподнести в качестве подарка.
Еще двое - пара, причем, один из них бросил ради второго жену, потому что именно благодаря ему все о себе понял. Есть бывшие любовники, а ныне просто друзья. Есть персонаж, оказавшийся среди присутствующих случайно, потому что "так звезды встали". И поскольку действие пьесы (и фильма) разворачивается в течение одного вечера в пределах одной квартиры с участием девяти человек, несложно догадаться, что повествование ориентировано не на смену событий и экшн, а на то, что происходит в этом микросоциуме. Особенно после пары выпитых бокалов.
В свете вышеописанного лишним будет говорить, что тогда это было "смелым, новаторским и революционным" - избитые словеса, но да. Поскольку автор пьесы гей, этот подпольный в те времена мир и его персонажей он хорошо знал и изобразил их с большой степенью достоверности. Вместе со всем, что они переживали и чувствовали.
Один из персонажей, Гарольд - тот самый, что отмечает день рождения - некрасивый еврей с плохой кожей лица, нетривиальная личность, вызывающая крайне противоречивые эмоции. Помню, когда смотрела фильм, и Гарольд появился в кадре, я чуть не уронила челюсть, потому что в первую секунду подумала, что это Марк Гэтисс. И только потом сообразила, что он не может быть Гэтиссом, ибо тому в 1970-м было лет пять, не больше. На самом деле роль играл ныне покойный актер Леонард Фрей, в образе похожий на
Читать далее...