• Авторизация


Екатеринбург разноликий. ruahraa 11-01-2009 07:10


[700x525]

Осколки Свердловска.

[700x525]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Усадьба Филитц Pirattika 27-08-2008 23:57


            Посетители екатеринбургского зоопарка наверняка обращают внимание на сказочный терем, расположенный по соседству, на углу улиц Энгельса – Мамина Сибиряка. Крыльцо двухэтажного полукаменного дома выходит во двор. Нижний этаж – из красного кирпича, верхний – украшен декоративной резьбой. Палисадник окружает кованая металлическая решетка. Откуда взялся здесь этот шедевр нехарактерного для Екатеринбурга смешанного, частично каменного, частично деревянного зодчества?

            Нужно иметь в виду, что в конце XIX – начала XX века все здесь выглядело совершенно по-иному, и ни о каких тиграх и белых медведях, не по своей воле проживающих ныне на улице Мамина-Сибиряка, пока и слыхом не слыхивали.

            Само здание было частью большого усадебного комплекса, располагавшегося на территории современного зоопарка. Сюда входил пивоваренный завод, лавка, хозяйственные постройки, сад и пруд. Через территорию усадьбы протекала маленькая речка. Так называемый «Малаховский ключ» бил из-под земли неподалеку от дома, построенного известным архитектором М. П. Малаховым, а далее бежал на территорию усадьбы, где и образовывал пруд. Весь этот квартал, за исключением приходской церкви, принадлежал богатому немцу Э. Ф. Филитцу – владельцу пивоваренного завода. После смерти хозяина и дом, и усадьба перешла к его жене Эмме Карловне, которая, не в пример своему мужу, оказалась женщиной расточительной и большой любительницей алкогольных напитков, а, проще говоря, пьяницей. Остается предположить, что не довела ее до добра как раз продукция собственного завода.

            Дом Филитца был выстроен в 1886 году по проекту известного зодчего, академика архитектуры Юлия Осиповича Дютеля. Происходил Юлий Осипович из немецкой купеческой семьи, и настоящее имя его было – Юлий Фредерик Иоганн. Короче говоря, немец для немца выстроил дом исключительно в русском народном стиле. Родился Ю. О. Дютель в 1824 г. в Санкт-Петербурге. Как вольнослушатель посещал Императорскую Академию художеств. Получив звание художника в 1850 г., Ю. О. Дютель отправился в Европу, чтобы продолжить свое образование. Несколько лет он работал в Испании над созданием художественных копий Альгамбры. Представьте себе нашего соотечественника в предгорьях Сьерра-Невады, в сказочной Гранаде!

            Овеянная легендами Альгамбра – резиденция эмиров, дворец и крепость правителей Гранады, с 1238 до 1492 год бывшей столицей последнего оплота мавров на испанской земле. Само слово «Альгамбра» в переводе с арабского означает «алая башня»: согласно одной из легенд строители крепости работали ночью при свете костров, чей отблеск падал на стены и башни, придавая им причудливый красноватый оттенок. Строительство замка началось в XIII веке, а завершилось только в XV, незадолго до перехода под власть Испании. В 1492 году войска венценосных супругов: короля Арагона Фердинанда и королевы Кастилии Изабеллы взяли Гранаду. После этого Альгамбра стала одной из королевских резиденций. Король Испании и император Священной Римской империи Карл V начал на ее территории строительство огромного дворца. Однако затем на долгий период Альгамбра была забыта, а первые реставрационные работы начались только в середине XIX века. Возможно, Юлий Осипович оказался там как раз в это время!

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Провайдеры. Вопрос по анлимкам Ikarus 07-07-2008 21:09


Ребятушки! скажите какой у вас провайдер? Какая скорость у анлимки, и сколько вы платите. И много ли косяков у провайдера, там скорость тормозит, часто ли сеть вышибает.
А то меня мой достал хочу сменить.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
История Arska 30-05-2008 07:06


[379x599]
История Екатеринбурга (из Википедии, фото тоже) вдруг кому понадобится)

Весной 1723 года по указу императора Петра I на берегах реки Исеть развернулось строительство крупнейшего в России железоделательного завода. Датой рождения города стал день 7 (18) ноября 1723 года, когда в цехах был осуществлен пробный пуск кричных боевых молотов. Строительство завода началось по инициативе В. Н. Татищева, однако в дальнейшем он натолкнулся на противодействие промышленника Н. Д. Демидова. Татищева поддержал Г. В. де Геннин, по инициативе которого завод-крепость нарекли Екатеринбургом в честь святой Екатерины, покровительницы императрицы Екатерины I, жены Петра I

Екатеринбург возводился как столица горнозаводского края, раскинувшегося на громадной территории по обе стороны Уральского хребта, в двух частях света — Европе и Азии. Сам Екатеринбургский завод в первые годы работы превосходил по технологической оснащенности все иные металлургические предприятия не только страны, но и мира.

Екатерина II в 1781 году даровала Екатеринбургу статус уездного города Пермской губернии, что отражено в историческом гербе Екатеринбурга. Во время правления Екатерины II через молодой город проложили главную дорогу Российской Империи, которая к западу от Екатеринбурга называлась Московским трактом, а к востоку — Большим Сибирским. Таким образом, Екатеринбург, в числе других пермских городов, стал городом-ключом к бескрайней и богатой Сибири, «окном в Азию», подобно тому, как Петербург был российским «окном в Европу». В 1807 году роль столицы горнозаводского края была подтверждена присвоением Екатеринбургу статуса единственного в России «горного города».


Памятник основателям города Василию Татищеву и Вильгельму де ГеннинуС конца XIX — начала XX вв. Екатеринбург — один из центров революционного движения на Урале. 26 октября (8 ноября) 1917 в городе была установлена советская власть. Бывший российский император Николай II, с семьей расстреляны в городе в июле 1918, в Доме Ипатьева (cейчас на этом месте построен Храм-на-Крови). С июля 1918 по июль 1919 город был занят чехословацкими и белогвардейскими войсками.

С 1919 — центр Екатеринбургской губернии, в 1923—1934 — Уральской области. В 1924 город был переименован в Свердловск, в честь Якова Свердлова, деятеля Коммунистической партии и Советского государства.

В советские годы из провинциального уездного городка Пермской губернии город превратился в мощный индустриальный центр страны. Среди российских городов он входил в пятерку, а по ряду показателей в тройку наиболее развитых. В 1930-е годы в городе началось масштабное строительство машиностроительных и металлургических заводов-гигантов.

Город внес огромный вклад в Победу Советского Союза в Великой Отечественной войне. В Свердловске сформирована 22-я армия, несколько дивизий, ряд других частей и соединений, в том числе легендарный Уральский добровольческий танковый корпус (наравне с Челябинском и Пермью).

Весной 1979 года из-за выброса спор сибирской язвы из секретной лаборатории военного городка № 19 в Свердловске случилась эпидемия.

4 октября 1988 года произошёл взрыв на станции Свердловск-Сортировочный, в результате которого погибли 4 человека и были серьезно повреждены жилые и общественные здания в прилегающем микрорайоне.

Перестройка и переход к рыночной экономике в конце 1980-х — начале 1990-х серьёзно отразились во многих сферах жизни города.

В 2000-е годы в Екатеринбурге началось активное развитие торговли, бизнеса, туризма. В 2003 в Екатеринбурге прошли переговоры Владимира Путина и канцлера ФРГ Герхарда Шредера. Ведется активное строительство религиозных культовых сооружений, в том числе Храм-на-Крови (2003), некоторые из них сооружаются в парках и скверах (методистская церковь и православный храм на ул. Ясной).
[700x525]
[700x525]
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Уральские Небеса ruahraa 28-04-2008 07:20


Вот за такое небо я ещё больше наш город люблю.
[700x525]
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
Памятник Ленина на площади. Kogarasi 17-04-2008 18:37


Фотография за 9 мая 2007 года

[700x525]

комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
Фото-прогулка по Екатеринбургу. ruahraa 09-04-2008 22:13


http://489-ruah-raa.livejournal.com/13864.html
Добро пожаловать. Выложил серию фотографий про славный город Екатеринбург.
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Воронищща в Екатеринбурге. ruahraa 08-04-2008 07:03


Коренная екатеринбуржская воронищща собирает стройматериал для гнезда.
[700x525]
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Заборчик. ruahraa 06-04-2008 21:35


Есть в Екатеринбурге особенно контрастные места и фрагменты.

[700x525]
комментарии: 5 понравилось! вверх^ к полной версии
Весна в Екатеринбурге ruahraa 03-04-2008 11:13


[525x700]
обратите на досуге внимание: Башня ведь реально кривая, она действительно ПАДАЕТ! Ух как это здорово!
[700x525]
автор фотографий - Марианна. Ссылка на Журнал: http://murjana.livejournal.com/profile
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
Ну что ж... Холод_на_Я 31-03-2008 18:14


Начну пожалуй, вносить свою лепту в данное сообщество(:
Вот кое-что из фотографий Ёбурга.
Моя коллегция

Город бывает разным, как и его жители...
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Екатеринбург в 2007 году Огонь_и_вода_пламя_и_лед 31-03-2008 14:04


Фотографии

Здравствуйте, это наш город Екатеринбург. Фотосессия 2007 года. Красиво, не правда ли? Но мы покажем каждый закоулок и каждого бомжа...

И вы поймете, как грустно жить в нашем городе....

сообщество создано, чтобы показать и рассказать об этом"прекрасном" и прекрасном городе

комментарии: 5 понравилось! вверх^ к полной версии
Дневник Ekaterinburg Ekaterinburg 31-03-2008 13:20


Сообщество посвященное одному из самых прекрасный и таинственных городов -Екатеринбургу
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии