[554x509]
В первые годы жизни я часто болела, любая простуда осложнялась отитами, профессор-лор сказал,что если зиму я не проведу в теплом и сухом климате слух будет или совсем утрачен,или значительно снижен. Узнав это родители отправили меня на всю зиму к бабушке с дедом-в Узбекистан.
Игрушек там практически не было,так как прилетела я неожиданно и с собою ничего не привезла.Поэтому играла я всем,что под руку попадалось.
В те времена было модным ставить по шкафам фарфоровые статуэтки, обычно это были слоники или рыбки,у моей бабушки это были собачки.
Собачек было штук девять-десять,одна дворняшка,один бульдожка, а остальные-белые лайки. Разных размеров в разных позах, собачки лежали на полках мебельной стенки вполне в зоне досягаемости маленького ребёнка.
Увидев как быстро они теряют уши хвосты и лапы бабушка их попрятала.
Много позже,когда я и мои сестры уже не являлись для них угрозой собачки снова поселились на полках стенки. В Узбекистане они всегда были моими самыми любимыми игрушками. Когда мне надо было о чем-то серьезно подумать я доставала одного-двух песиков,ставила их на стол и очень быстро погружалась в себя,в то время как взгляд привычно блуждал по их носам,ушам и хвостикам. Именно их я пыталась нарисовать (одни из первых детских рисунков), именно им жаловалась если меня обижали, именно их пыталась лепить из теста вместо жаворонков.
Через два года после смерти бабушки мы уговорили деда продать дом и переехать к нам. Что-бы не тащить множество вещей он устроил распродажу-продавал за бесценок всё,что не мог или не хотел увозить, собачек он частично раздарил, а частично-продал. К нам он привёз много "мусора" как-то: старые (не старинные) пуговицы, полусгнившие нитки,комплекты машинных швейных игл(бабушка любила шить и вышивала) и так далее. Был во всём этом хламе и большой пакет с обрывками кружев,срезанной с одежды тесьмы,вырезанных по контуру аппликаций.Всё это не открываясь было распихано по шкафам и тут-же забыто.
Однажды тридцать первого декабря,украшая очередную коробку с подарком я решила завязать на ней бант из, старой тесьмы или какой-нибудь кружевной ленточки. Полезла в этот пакет, тесьма была спутана и из общей массы не выдёргивалась. Пришлось аккуратно вытряхивать все содержимое пакета на ковёр, последней из мешка вывалилась запутавшая тесьму собачка.
Помню минут семь сидела перед ней на ковре, на коленях, гладила пальцем по фарфоровой морде,и пыталась понять, что это какой-то знак или простое совпадение.
Начинался год собаки.