В декабре под Петербургом завершились съемки полнометражного фильма "1814" (восемнадцать-четырнадцать), который появится на большом экране уже осенью.
"1814" – это и время действия в картине, и возраст главных героев: самому старшему из них 18, а самому младшему – 14. Они, воспитанники легендарного первого курса Царскосельского лицея, пока мало напоминают привычные нам бронзовые памятники. Это позже Горчаков станет канцлером Российской Империи, Дельвиг и Пушкин – известными поэтами, Пущин и Кюхельбекер – философами и декабристами. А пока они невероятно молоды, «и жить торопятся, и чувствовать спешат». Всего за несколько недель вчерашние мальчики становятся мужчинами: познают первую любовь и переживают первую смерть, выпивают первый бокал вина и выкуривают первую трубку, публикуют первые стихи и участвуют в первой дуэли… Калейдоскоп увлекательных событий в жизни лицеистов происходит на фоне леденящих кровь событий: в Царском селе начинает орудовать маньяк-убийца. Юноши оказываются не просто свидетелями, но и участниками трагедии…
"1814" – совместный проект кинокомпании "Нон-стоп Продакшн" и телеканала СТС, продюсеров Сергея Мелькумова ("9 рота", "Свои", "В движении", "Богиня: как я полюбила") и Александра Роднянского ("Питер FM", "9 рота", "Водитель для Веры", "Восток-Запад").
Подробнее о картине и о своей работе в ее создании нам рассказал автор сценария Дмитрий Миропольский.
Дмитрий, в декабре 2006 года в прокат вышел фильм Натальи Бондарчук "Пушкин. Последняя дуэль". "1814" поддерживает моду на кино о Пушкине?
Начнем с главного: сценарий и фильм – вовсе не о Пушкине.
Существует глупый штамп, растиражированный в школьных учебниках: Царскосельский Лицей – это гениальный Пушкин, окруженный сиянием и – для гарнира – еще какими-то безликими молодыми людьми. Вся эта идеальная братия изъясняется лишь афоризмами, они даже нужду не справляют: только полируют нимб над кудрявой головкой гения и, как сумасшедшие, строчат гениальные стихи… Меня от этого еще в школе тошнило. И согласитесь, такая картинка мало похожа на правду.
Что же представлял собой Лицей на самом деле? Это была закрытая придворная школа, элитный вуз, как сказали бы сейчас. Вроде президентской Академии государственной службы. Император Александр Первый учредил Лицей с тем, чтобы его младшие братья могли обучаться по самой современной программе рука об руку со своими будущими царедворцами, министрами – одним словом, сподвижниками. Блестящая идея реформатора Сперанского!
Естественно, главы самых родовитых и влиятельных семей – олигархическая верхушка тогдашней России – тут же бросились записывать в Лицей своих отпрысков. Однако матушка великих князей, вдовствующая императрица Мария Федоровна категорически отказалась переселять Николая (будущего императора Николая Первого) и Михаила из дворца в родном Павловске в школьную казарму соседнего Царского села. Так что энтузиазма у господ олигархов поубавилось, и в Лицей открылась дорога выходцам из семей попроще – юным дворянам из хороших, пусть и не самых состоятельных фамилий, выдержавшим строгие экзамены.
И вот представьте себе: этих мальчиков вырвали из привычной атмосферы, забрали из родительских имений, из школ – многие на тот момент уже учились в пансионе при Московском университете, в Петербургской гимназии, – и поместили в казарму. Какими бы лояльными, с нашей точки зрения, ни были условия в Лицее – и золотая клетка остается клеткой.
В пору полового и нравственного созревания юноши оказываются в замкнутом коллективе, без права выхода за территорию школы. А ведь они растут, энергия в них бьет ключом, жизненные соки бродят! Но вместо игр и сумасбродств им приходится ходить в военной форме, учиться с утра до ночи шесть дней в неделю, с одним месяцем каникул – родных они не видят годами! Телесные наказания отменены, однако провинившихся ждет карцер, а преподаватели строги по-взрослому, без скидки на возраст.
Так вот, лицеисты – и в первую очередь наиболее заметные, талантливые из них – были, если угодно, эдакими молодыми панками, из юношеского максимализма и подсознательного бунта противопоставлявшими себя обществу и его порядкам. Как и в любом коллективе, среди воспитанников Лицея сложилась "ударная группа", членом которой был и Пушкин, но он вовсе не играл первую скрипку.
Жизнь при дворе – все же здание Лицея является частью императорского дворца – была полна соблазнов, и как тут не сунуть нос в самую гущу придворных событий! Уверен, что нынешние ровесники лицеистов легко узнают себя и своих друзей в этих будущих бронзовых памятниках – об этом и для этого наш фильм.
Неужели Пушкин и его друзья действительно участвовали в расследовании зверств маньяка-убийцы?
Все, что написано в сценарии, исторически достоверно. Есть несущественные анахронизмы, носящие вынужденный характер. Допустим, Малиновский – первый директор Лицея – в моем сюжете прожил парой месяцев дольше, чем на самом деле. И дуэль между Кюхельбекером и Пушкиным случилась чуть позже. Однако именно так, как я описал, и именно по
Читать далее...