Что будет, если не лечить гипертонию?
28-01-2025 09:24
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Получила письмо от своего читателя. Ему 54 года, считает себя практически здоровым. Недавно у них на работе был профосмотр и врач, при измерении артериального давления, обнаружил повышение этого показателя до 170 /90 мм.рт. Его срочно отправили в поликлинику, там поставили диагноз- гипертония второй степени и назначили несколько препаратов, причем пить их надо постоянно, каждый день. Но мой читатель чувствует себя отлично, ничего не болит И он спрашивает у меня - а что будет, если он эти препараты все таки пить не будет?
Отвечаю на его вопрос , потому что так , как он думают очень многие....
Совершенно точно доказано, что нелеченная гипертензия, которая может вообще никак не ощущаться, практически всегда приводит к развитию осложнений.
Наиболее грозными из них являются инсульт и инфаркт, разрывы аорты, отслойка сетчатки с развитием слепоты, отек легких и отек головного мозга.
Даже если с Вами, мой дорогой читатель, этого не случится, то в любом случае возникнут необратимые изменения в сердце, сосудах, почках или головном мозге. При сохранении высокого давления в головном мозге гибнут клетки коры, что приводит к снижению памяти, интеллекта, развитию деменции, снижению слуха и зрения.
От повышенного давления всегда страдает сердце. Сначала утолщается его стенка, чтобы можно было перекачивать кровь против повышенного давления, но этот процесс не бесконечен, в итоге стенки сердца становятся тонкими, полости сердца значительно расширяются и развивается сердечная недостаточность.
Обязательно страдают почки - повышенное АД часто приводит к гибели основных почечных клеток - нефронов. Итогом их гибели становится развитие хронической почечной недостаточности, которая часто требует проведения гемодиализа или пересадки почек, что для пациентов с не леченной АГ и большим количеством проблем со здоровьем практически невозможно.
Сетчатка глаза богата сосудами, поэтому повышение АД обязательно приведет к снижению остроты зрения, а при отслойки сетчатки - к слепоте. Гибель клеток сетчатки невозможно обратить вспять, поэтому если из-за высокого АД у человека ухудшится или потеряется зрения, восстановить его будет невозможно.
И еще хочу сказать о наследственной предрасположенности - первом факторе риска развития сердечно сосудистых заболеваний.
Если в семье отец или мать страдали артериальной гипертонией (АГ), перенесли в раннем возрасте инфаркт миокарда или инсульт или, не дай Бог, умерли в сравнительно молодом возрасте, это должно насторожить всех членов семьи, поскольку речь идет о наследственной предрасположенности. И такие люди должны буквально с юношеских лет следить за показателями своего здоровья.
И еще- запомнить, что для снижения риска развития осложнений рекомендуется достичь целевого уровня АД ( это такие цифры АД, при которых риск развития осложнений, в том числе смертельных, будет минимальным. Целевой уровень АД во многом зависит от сопутствующих заболеваний. Для больных артериальной гипертензией целевой уровень АД должен быть ниже 140/90 мм рт. ст.).
А так же необходимо иметь нормальный уровень холестерина, триглицеридов и глюкозы в крови, обязательно сохранить нормальную массу тела и вести здоровый образ жизни....
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote