• Авторизация


Как у вас проявляется ПМК? Даниэла_Крис 05-01-2008 03:15


Симптомов ПМК море, их может даже вовсе не быть. А что чувствуете конкретно ВЫ?
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
А как у вас нашли ПМК? Даниэла_Крис 03-12-2007 08:46


Довольно часто ПМК выявляют на профилактических осмотрах, а человек никакого дискомфорта не чувствует. Например, у моего отца ПМК нашли на занятиях в медицинском институте, где он учился, когда изучали метод эхокардиографии.
А при каких условиях у вас нашли ПМК?
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии

Можно ли вылечить пролапс митрального клапана? ФродоБЭГ 28-11-2007 13:37



Для многих пациентов никакого лечения вообще не требуется. Активное вмешательство врача необходимо лишь в том случае, когда пролапс сопровождается нарушениями ритма сердца и болями в сердце. В этом случае могут потребоваться специальные лекарственные препараты, которые назначит врач-кардиолог. Ребенку с такими нарушениями необходимы регулярные посещения кардиолога. Боли в сердце часто прекращаются самостоятельно либо при приеме "успокоительных" препаратов (валокордин, корвалол, валидол). Врач-кардиолог обычно совмещает фармакотерапию с разъяснительной и рациональной  психотерапией , направленной на выработку адекватного отношения к состоянию и лечению. Хорошие  результаты самого обследования часто успокаивают пациента и его родителей  (например, если на УЗИ сердца не выявлено значительных изменений), что обычно приводит к уменьшению симптомов. При выраженных  тревожных и невротических расстройствах  может потребоваться курс специальных противотревожных препаратов - транквилизаторов. Пациента следует обучить методам аутотренинга и миорелаксации. Пациенту следует изменить образ жизни, режим труда и отдыха; исключению переутомления, чрезмерные психоэмоциональные и физические нагрузоки, интоксикации в быту и на производстве. Рекомендованы умеренные систематические физические нагрузки, полноценный отдых (ежедневный, еженедельный, ежегодный); посещение климатических и бальнеологических курортов с мягким климатом; водные процедуры, иглорефлексотерапия, массаж позвоночника. При астеническом синдроме назначаются поливитамины. При синдроме  гипервентиляции  используется специальная дыхательная гимнастика (волевая регуляция дыхания, формирование правильных стереотипов дыхания). Большое внимание должно быть уделено лечению хронических очагов инфекции, по показаниям проводится тонзиллэктомия (удаление миндалин). Поскольку не исключена  возможность прогрессирования изменений со стороны митрального клапана с возрастом, а также существует вероятность возникновения тяжелых осложнений, то пациентом с пролапсом митрального клапана требуется динамическое (повторное) наблюдение у врача-кардиолога Такие пациенты должны повторно осматриваться врачом-кардиологом и проходить контрольные исследования не реже 1-2 раз в год. В случае нарастания изменений и сильного прогибания створок клапана (при регургитации III-IV степени) может потребоваться хирургическая операция. учше не бежать от своих тревог. Если у Вас возникли сомнения в отношении состояния сердца Вашего ребенка, пройдите осмотр кардиолога, сделайте ЭКГ, УЗИ (ЭХО) сердца и живите спокойно.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Что такое ПМК? Даниэла_Крис 27-11-2007 15:27


Итак, пролапс митрального клапана (ПМК) - что это такое? Все, наверное, знают о наличии в сердце камер (в которых накапливается кровь), соединенных между собой отверстиями, которые закрываются клапанами. Эти клапаны пропускают кровь строго в определенном направлении, так как могут открываться только в одну сторону, и закрываются, если кровь устремляется в обратном направлении, не пропуская ее в эту сторону.

Всего в сердце находится четыре клапана (митральный, трикуспидальный, аортальный и клапан легочной артерии). Все они состоят из створок (двух или трех), от которых тянутся специальные нити (хорды) к мышцам (они называются папиллярными), которые сокращаясь, тянут за собой хордальные нити и распахивают створки клапанов (можете представить себе это как механизм открывания дверей за веревку, привязанную к дверной ручке). Это несколько упрощенный механизм, в действительности процесс сложнее (там играют роль и другие факторы, например, разница давления между камерами сердца), но для понимания основного механизма формирования пролапса митрального клапана вполне оптимален.

Пролапсами клапанов называются состояния, когда створки клапанов в момент сокращения сердца начинают прогибаться в сторону камеры с меньшим давлением, что для нормального сердца не характерно. В принципе, пролапс может развиться на любом клапане, но в подавляющем большинстве случаев, выявляется именно пролапс митрального клапана, так как этот клапан физиологически испытывает наибольшую нагрузку (он расположен между левым желудочком и левым предсердием).

В зависимости от степени прогибания створок пролапс бывает трех степеней, от I (самой легкой) до III (самой выраженной). Помимо простого прогиба створок клапана, возможно также осложнение в виде расхождение этих створок (которые в норме должны закрываться достаточно плотно) с образованием щели между ними, куда начинает проникать кровь. Кровь естественно идет в этом случае обратным током и называется это явление - регургитация. Она также бывает трех степеней (и плюс отсутствие регургитации - нулевая степень).

При регургитации 1-ой степени кровоток возникает только на клапанах. Фактически это завихрения крови при самом минимальном расхождении створок, и такая регургитация считается вариантом нормы. При регургитации 2-ой степени струя обратного тока крови может достигать до середины предсердия (это хорошо видно на Эхо-КС), а при третьей - практически до задней стенки предсердия. Понятно, что для того, чтобы сформировалась такая мощная струя обратного тока, требуется достаточно выраженный дефект клапана, поэтому некоторыми авторами митральная регургитация третьей степени приравнивается к митральному пороку сердца.

В настоящее время ПМК считается одним из проявлений более общего синдрома, который называется синдромом соединительно-тканной дисплазии (СТД). Этот синдром имеет как внешние признаки (которые выражены далеко не всегда), так и различные нарушения со стороны внутренних органов (которые также выражаются по-разному и в разной степени). К наиболее частым проявлениям этого синдрома относятся: сердцебиение и перебои в сердце, предобморочные состояния, одышка, боли в сердце, мигрени, сосудистые нарушения в конечностях и боли в конечностях, нарушения терморегуляции (беспричинные повышения и понижения температуры), различные нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.

Как видите, симптомов может быть очень много, но не стоит стараться подвести свое недомогание под наличие у Вас синдрома СТД, это достаточно специфический синдром. Однако, чаще всего, у больных с доказанным пролапсом митрального клапана те или иные признаки синдрома СТД все-таки выявляются. Вероятность наличия у больного с ПМК синдрома СТД повышается, если на Эхо-КС выявляются также дополнительные хорды, удлинение створок митрального клапана и т.д.

В целом, пролапс митрального клапана - это достаточно благоприятное заболевание, однако в последнее время доказано, что это далеко не такое безобидное заболевание, как считалось ранее. Помимо различной степени выраженности кардиалгического синдрома, у больных могут быть различные нарушения сердечного ритма, в том числе и достаточно серьезные (аритмии связаны с тем, что при ПМК происходит перерастяжение "клапанного кольца", который ограничивает клапан, и который весьма богато снабжен различными нервными окончаниям, которые могут очень сильно раздражаться при таком перерастяжении.

Понятно, что чем больше нагрузка на клапан (при ускорении кровотока, при повышении АД), тем больше перерастягивается "клапанное кольцо", тем выше опасность аритмий. Это обуславливает необходимость для таких больных ограничения физических и психоэмоциональных нагрузок, а иной раз приводит к необходимость рационального трудоустройства.

Другим серьезным осложнением считается значительная митральная регургитация, которая может развиваться постепенно или произойти как достаточно острое состояние в связи с отрывом сухожильных нитей от клапана. Еще одним грозным осложнением ПМК является
Читать далее...
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Дневник Пролапс Пролапс 27-11-2007 14:50


Данное сообщество создаётся по идее ФродоБЭГ :) Оно посвящено такому распространенному заболеванию, как пролапс митрального клапана. Вступать предлагается всем, у кого есть такой диагноз.
либо это диагноз стоит в подозрении :)
комментарии: 5 понравилось! вверх^ к полной версии