Давайте, прислушаемся к своему сердцу... Комары какие у вас появляются ассоциации?)
Отвечайте, а уже выводы из данного вами ответа мы сделаем в слудющем посте -)
Лично, у меня сразу в глазах красное всё становится, это значит что я не переношу захребетников -)
А что скажешь ты?)
Жажда подскажет -)
никто кроме меня ничо не пишет в сообщество(
![]() ![]() Паук пристрастился к москитам-вампирам, возможно, потому, что считает кровь готовой, богатой питательными веществами жидкой пищей (фото Robert R. Jackson/National Geographic). |
Новозеландские учёные из университета Кентербери (University of Canterbury) вместе с австралийскими коллегами из университета Макгвайра (Macquarie University) обнаружили в Кении и Уганде хищного паука с тягой к человеческой крови.
Исследователи говорят, что это насекомое (Evarcha culicivora) является единственным живым существом, выбирающим добычу, основываясь на том, что эта добыча съела.
Кроме того — это первый известный хищник, который "осознанно" питается москитами, потребляющими кровь позвоночных.
Паук питается печально известными кровопийцами — он охотится на самок москитов, которые являются главными распространителями малярии в Африке.
Используя своё острое зрение и обоняние, паук, вместо того, чтобы заманить жертву в ловушку, нападает на добычу в стволах деревьев и в зданиях.
Эксперименты в лаборатории показали, что E. culicivora определённо предпочитает самок москитов, отвергая другую добычу, включая самцов тех же москитов, которые равнодушны к крови людей и животных.
Паук выбирает москитов-кровопийц в 83% случаев, когда ему предлагалась пара насекомых подобного размера.
Читайте также о том, как гены пауков помогли создать искусственную паутину. Узнайте, по какой причине токсиколог требует снять с пауков все обвинения, и почему англичане боятся пауков больше, чем террористов.
Биологи университета Бата (University of Bath) объявили о разработке нового метода борьбы с распространением малярии. Но на этот раз речь не о новом лекарстве или качественной диагностике. Исправлять решили самих малярийных комаров.
Чтобы воздействовать на комаров-переносчиков, учёные решили прибегнуть к несколько необычному способу – помощи бактерии Wolbachia.
Этот микроб решили выбрать потому, что он очень распространён и заражает до 80% насекомых, включая и комаров. Он способен изменять половые клетки комаров таким образом, что репродукция становится возможной только среди заражённых комаров. В результате заражённые самки порождают потомство, которое оказывается тоже заражённым.
Исследователи уверены, что эту бактерию можно будет модифицировать так, что она сделает заражённых москитов неспособными к передаче малярийного плазмодия.
Учёные проводили свои исследования на фруктовых мушках, у которых механизм заражения такой же, как и у комаров. У дрозофил было обнаружено два гена, запускающих оплодотворение. Однако Wolbachia, оказавшиеся в отложенных комариных яйцах, способны отменять этот процесс.
Если же бактерия будет модифицирована так, что она сможет отключить у комаров способность к передаче малярийного плазмодия, то получится, что насекомые с Wolbachia, станут безопасными. Причём заражённые этой бактерией (а значит, уже немалярийные) комары могут давать потомство только при спаривании с такими же заражёнными (то есть, с такими же, не переносящими малярию).
Казалось бы, всё, что нужно – обеспечить распространение Wolbachia среди комаров. Но тут есть одна хорошо известная проблема, на которую указывает и руководитель исследования Бен Хит (Ben Heath): "Трудно добиться результатов без полного понимания взаимодействия генетического аппарата Wolbachia и организма комара".
Комары – бич Подмосковья. Ежегодно, полчища этих паразитов превращают отдых на природе в боевые действия против них.