[193x240]
Keiko Matsui. Японский шёпот перед зеркалом.
Что такое Япония в сознании обывателя? В основном, экзотика, причём, узконаправленная. Сакура, катана, саке. Самураи, гейши, камикадзе. Манга, анимэ, хентай. Примерно то же самое представляет и восприятие японской музыки: в памяти возникают только тягучее треньканье сямисэна, десять парней у огромного барабана, да рок-н-ролл "Каникулы любви". Редко кто вспомнит ещё таких людей, как Китаро или Рюичи Сакамото. И всё.
Хотя, нет - есть ещё Кейко Мацуи. Но это уже совершенно другое пространство.
С творчеством Кейко Мацуи я познакомился достаточно поздно, уже будучи отъявленным любителем музыки New Age и World Music. Подруга подсунула мне компакт, где была записана дюжина альбомов миссис Мацуи в формате MP3. Я как-то походя сунул его в CD-привод и... не вытаскивал по меньшей мере две недели. А надо учесть, что до того в моей жизни уже были и Олдфилд, и Сфирис, и Аркенстон, и Волленвайдер, так что это - достижение (не знаю, правда, чьё). Так или иначе, но с тех пор я стал отслеживать каждый новый релиз Кейко Мацуи - маленькая японка заняла своё, особое место в моей табели о рангах.
Интересный всё-таки народ японцы! Метко подмечено, что японская культура с давних пор успешно впитывает передовые идеи и технические достижения со всего мира и отдаёт их обратно уже как свои, так сказать, "творчески переработанные". Угостите их свиной котлетой, и, в сочетании с японской кухней, она превратится в излюбленное национальное блюдо "тон-кацу". Покажите автомобиль, прибавьте восточную организацию труда - получите японский автопром. Подсуньте им мыша Микки с большими глазками, скрестите с традиционными японскими комиксами - получите анимэ. Дайте им Фитцджеральда и Трумэна Капоте - возникнет культовый Харуки Мураками. Так и тут: стоит им услышать джаз, они возьмут синтезатор и откроют музыкальный колледж при фирме "Ямаха", из дверей которого рано или поздно выйдет Кейко Мацуи.
Кейко Мацуи (урождённая Кейко Дои) родилась и выросла в Токио. Девочка оказалась вундеркиндом. В пять лет, 1 июня она впервые села за пианино, полностью подтвердив японское поверье, что если ребенок начинает учёбу именно в пять лет и именно 1 июня, судьба будет к нему благосклонна. Училась отлично, обожала музыку Стиви Уандера, Рахманинова, Яна Сибелиуса, Чика Кориа и кинокомпозитора Мориса Жарра (папы "того самого" Жана-Мишеля). Позже поступила в музыкальную школу при Музыкальном фонде Yamaha. Студенткой она была образцовой. Когда девушке исполнилось 17, компания Yamaha заключила с ней контракт. В том же году она записала свой первый саундтрек к фильму, а в 1982 году собрала собственную джаз-группу Cosmos, с которой записала четыре альбома. Её первый самостоятельный диск .A Drop of Water. вышел в Японии в 1985 году. На запись и промоушен ушли все деньги, которые Кейко и её муж Кацу откладывали на медовый месяц. Выход альбома в США вызвал серьезный интерес: японская пианистка сразу попала в число наиболее перспективных молодых клавишниц 80-х. С той поры её карьера неудержимо шла вверх - она получала щедрые авансы, записывала альбом за альбомом, привлекая джазовых звёзд первой величины. Она получила всё: уважение коллег, высокие оценки критиков и, конечно же, любовь поклонников.
ЕЩЁ