Секс (лат. sexus — пол; синоним — половые отношения), совокупность телесных, психических и социальных процессов и отношений, в основе которых лежит и посредством которых удовлетворяется (cм. Удовлетворение) половое влечение (либидо). Общей биологической основой сексуального поведения является инстинкт продолжения рода, его конкретные формы (разделение функций между полами, особенности репродуктивного цикла, ритуал ухаживания, техника полового акта, т. е. коитуса и др.). Наряду с инстинктивной, генетически заданной организму программой нормальное половое поведение обеспечивается посредством научения, через общение со сверстниками, родителями и др.
Биологический пол человека включает несколько относительно автономных компонентов, последовательно формирующихся в процессе развития организма: хромосомный (генетический) пол, который определяется в момент зачатия (см. Генетика пола); гонадный пол, определяемый формированием мужских или женских половых желез; гормональный пол зародыша, от которого зависит дифференциация половых органов; морфологический пол, обусловленный строением внутрирепродуктивных органов и наружных гениталий; пубертатный, то есть связанный с половым созреванием, гормональный пол, ответственный за появление вторичных половых признаков. Нарушение любого из звеньев этой системы так или иначе сказывается на половой функции (см. Гермафродитизм).
Однако сам по себе биологический пол ещё не превращает индивида в мужчину или женщину и не гарантирует адекватного полового поведения. Для этого необходима также соответствующая психосексуальная идентификация, человек должен осознать свою половую принадлежность и усвоить соответствующую, мужскую или женскую, половую роль. Позже, по мере полового созревания, у подростка появляются соответствующие сексуальные интересы, влечение к противоположному полу. Огромное влияние оказывают при этом среда и сверстники. В норме биологические и социально-психологические характеристики пола совпадают, идут в одном направлении. Однако бывают случаи, когда они расходятся (ошибочное определение пола младенца в связи с недоразвитием его гениталий или сомнения относительно половой принадлежности подростка в связи с задержкой полового созревания).
Одна из особенностей человеческой сексуальности в том и состоит, что переживания, связанные с удовлетворением половой потребности, отделены от её первоначальной биологической цели — продолжения рода. Это создало принципиальную возможность гуманизации полового чувства, превращения элементарного полового влечения в человеческую любовь, когда взаимоотношения между мужчиной и женщиной служат не только средством продолжения рода и источником чувственного наслаждения, но и дают высочайшее счастье глубокой психологической, душевной близости. Отсюда также вытекает громадное многообразие форм человеческой сексуальности. Кроме замещающих (викарирующих) форм секса, когда оргазм вызывается путём искусственного полового возбуждения гениталий, без полового акта (см., например, Онанизм), человеческое воображение способно эротизировать, делать сексуально значимым практически любой реальный или идеальный объект. Секс — неотъемлемая составная часть культуры, которая, с одной стороны, выражает, обобщает и символизирует, а с другой — направляет и координирует многообразные фактические проявления сексуальности.
Всякое развитое человеческое общество имеет систему норм половой морали, которая регулирует взаимоотношения полов, соотнося их с деятельностью общественных институтов, в рамках которых осуществляется продолжение рода и воспитание потомства (см. Брак, Семья). Уже древнейшие цивилизации знали весьма различные формы сексуальной жизни, одни из которых нормативно одобрялись и даже возводились в ранг культурных символов, а другие осуждались и запрещались. В целом сексуальная жизнь усложнялась и индивидуализировалась по мере развития культуры и личности. Для европейского средневековья характерно двойственное отношение к сексу. Официальная христианская мораль в принципе антисексуальна: всё телесное она считает низменным и греховным (см. также Грех), видя идеал в полном воздержании (см. Воздержание половое); даже в браке секс допускается только ради продолжения рода. Однако на бытовом уровне средневековая культура была весьма терпима к сексуальности, видя в ней нормальный и естественный аспект человеческого бытия. В дальнейшем в период Возрождения гуманисты реабилитируют право человека на чувственное наслаждение, и эротика снова занимает место в официальной культуре.
В 19 в. религиозная пуританская мораль создает систему антисексуальных установок, в свете которых половая жизнь предстаёт не только греховной, но и несовместимой с самореализацией личности в сфере труда и накопления богатства. Секс ассоциируется с чувством вины, уходит в "подполье", что в свою очередь порождает неврозы (см. Неврозы сексуальные). Именно это противоречие зафиксировал в своей клинической практике и обобщил теоретически австрийский врач З. Фрейд. Особенно тяжелым было
Читать далее...