Я настороженно отношусь к восточной кухне. Аутентичная китайская еда раздражает меня запахом. Нет, кое-что мне даже нравится, но пройти через обжорный ряд любого китайского города выше моих сил. Тошнить начинает. Не так сильно, как известную биатлонистку, но аппетит пропадает. Еще я никогда не смогу съесть тухлое китайские яйцо. Даже за большие деньги.
Японские супы раздражают лохмотьями размешанного в горячем сырого яйца. Вообще не люблю, когда еда - лохмотьями. Индийская кухня настолько пропитана ароматами карри, что карри в пище я вообще не переношу ни в каком виде после месячной командировки в Индию в 1985-м.
Поэтому я достаточно специфически отнеслась к предложению "съесть в Сеуле чего-нибудь такого..." Но есть хотелось, поэтому кочевряжилась я не особо.
И не пожалела. Сначала меня поразил стол (с огромной газовой конфоркой посередине), затем - размер порции "на одного человека", Слава богу, мы благоразумно взяли ее на двоих.
Хозяйка ресторана предусмотрительно предупредила, что первый столбик картинок в меню - это очень остро, второй - остро, но без фанатизма, третий - сладко. В смысле, совсем не остро.
Что я могу сказать... В этой огромной сковородке с кусками курицы, крабами, мидиями, креветками и осьминогами сладость, конечно, ощущалась. Но острого свежего крупнонарезанного стручкового перца там было штук пять. Сначала мы было удивились, почему единица измерения пива в этом заведении составляет 2 литра. Потом поняли - после второго проглоченного куска, примерно. И до сих пор меня мучает мысль: а совсем острое по их понятиям - это как?
Но главное, было очень вкусно. Просто очень. Я давно, в общем-то знаю, что курица сочетается с рыбой и морепродуктами просто изумительно. Самая вкусная уха, которую мне доводилось есть, например, была сварена на основе очень крепкого куриного бульона. Причем готовил ее не какой-нибудь чайник от кулинарии, а человек, который всю жизнь на берегу серьезного озера прожил. В любой стране, где есть море/океан, среди блюд национальной кухни тоже обязательно встречается что-нибудь рыбно-куриное. Сама такую паэлью ела в Испании. Только там рис, а тут - отварная картошка и рисовая лапша домашнего вида - длинная и плоская. Когда эта лапша сваривается, то становится прозрачной. Кладешь ее в красную тарелку (как у нас вчера была) - и визуальное восприятие усиливает острый вкус еще больше. Такие обжигающе красные полосы получаются.
А еще к этому блюду подают ножницы. Чтобы резать лапшу. Она такой длины, что подцепить и накрутить на полочки совершенно нереально. Поэтому накручиваешь, пока накручивается, а потом - вжик - и в рот, пока не упало обратно.
Приеду в Москву - обязательно приготовлю. Как это делается, поняла (как мне кажется). Вплоть до составляющих соуса. Рисовая лапша вот только нужна. Купить, что ли?..
Ну, и рецепт выложу.
Исходное сообщение serkyl а вы салаты-маринады пробовали корейские? кимчи, кеннип и прочее..и главное все это запить соджу))Для того, чтоб попробовать это великолепие корейских салатов, необязательно в Корею ехать, можно и в Алмате покушать
Исходное сообщение Raslema всем привет я тож не очень люблю острое :) а мы вот в Китае устали от тамошней кухни за 3 дня :)В Китае - офигительная утка по-пекински. Только есть ее надо именно в Пекине и только в ресторане "Императорская утка". А острое я люблю. В Таиланде научили есть устрицы по-тайски - не с лимончиком, а со смесью острых специй. Ум отъешь. И еще суп Том-Ям, очень острый, но очень вкусный. Там тоже - кусочки курицы, морепродукты, рыба и бамбук. Пива с таким супом можно выпить ведро. А ваще, с утречка, да натощак, да про еду - это мазохизм.
Исходное сообщение jakkot гм уха на курином бульоне, надо попробоватьЯ чутка выше даже рецептик написал. )))
Исходное сообщение атас_чумовойводку забыл)Исходное сообщение jakkot гм уха на курином бульоне, надо попробоватьЯ чутка выше даже рецептик написал. )))
Исходное сообщение атас_чумовойну да, утка по-пекински согласна :)) я просто терпеть не могу всякие соусы, кетчупы и т.д.Исходное сообщение Raslema всем привет я тож не очень люблю острое :) а мы вот в Китае устали от тамошней кухни за 3 дня :)В Китае - офигительная утка по-пекински. Только есть ее надо именно в Пекине и только в ресторане "Императорская утка". А острое я люблю. В Таиланде научили есть устрицы по-тайски - не с лимончиком, а со смесью острых специй. Ум отъешь. И еще суп Том-Ям, очень острый, но очень вкусный. Там тоже - кусочки курицы, морепродукты, рыба и бамбук. Пива с таким супом можно выпить ведро. А ваще, с утречка, да натощак, да про еду - это мазохизм.
Исходное сообщение Мила_Сова Наконец-то о еде :) У нас на Волге (в районе Волгограда) пробовала уху сваренную из мелкой рыбы. Ее не чистят, только потрошат. Добавляют картошки, луковицу, помидорку и кислое яблоко. И никакой морковки и вермешели. Очень вкусно!уха лапшой?? извращение какое)
Исходное сообщение Raslema а я в последнее время обожаю рыбу под майонезом, морковью, грибами... мммм.... пальчики оближешьлучше просто кладешь рыбу солишь перчишь (если красная то лимоным соком) потом сверху слой лука и слой моркови майонеза не надо полчаса в духовке очень вкусно
Исходное сообщение jakkotнееееееееееееееееееИсходное сообщение Raslema а я в последнее время обожаю рыбу под майонезом, морковью, грибами... мммм.... пальчики оближешьлучше просто кладешь рыбу солишь перчишь (если красная то лимоным соком) потом сверху слой лука и слой моркови майонеза не надо полчаса в духовке очень вкусно
Исходное сообщение alex1979nav2002 тип того... чем больше пробуешь другие кухни, тем больше любишь русскую)))точно так :)
Исходное сообщение Raslema ненавижу рыбу с лимонным соком . фууууувообще то он добавляется, чтоб рыба не пересушилась во время готовки и на вкусе фактически не отражается)
Исходное сообщение jakkotа я про соленую писала. гадость еще таИсходное сообщение Raslema ненавижу рыбу с лимонным соком . фууууувообще то он добавляется, чтоб рыба не пересушилась во время готовки и на вкусе фактически не отражается)