• Авторизация


СЛИВОЧНАЯ СУББОТА 07-09-2013 14:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Адресный пост для tomkin. Вы хотели домашне-уютно-осенне-вкусного? Как приличный и широкоизвестный в здешних узких кругах человек, я не имею никакого морального права предлагать вам вишнево-клюквенной настойки, пока в Петропавловске-Камчатском еще не наступила полночь, но вот после вашего комментария полезла в закрома той части мозга, которая по субботам у меня отвечает за кулинарию, и вспомнила совершенно дивный рецепт. Не только вспомнила, но и реализовала с утра. Клевелы. Старинный чешский десерт, который я впервые попробовала в доме очень известного в свое время чешского тренера Марии Чермаковой - потрясающей совершенно тетки. Которая, помнится, на девятом десятке на мой вопрос, как лучше добираться из Праги в Вену, презрительно хмыкнула: "Садишься за руль и через два часа там. Никаких других способов я не пользую.."

Мария очень была дружна с моим тренером - Валентиной Николаевной Дедовой. А еще она - тренер олимпийской чемпионки Мюнхена в прыжках с вышки Милены Духковой.

Но к клевелам, собственно, это не относится.

Нужны сливы и сахар. Теоретически готовить клевелы можно и из других фруктов, но синие сливы - это классика.

Далее все просто: вытащить косточки, надрезав каждую сливу вдоль, но полностью не разрезая на половинки, налить в кастрюлю совсем крошечное количество воды, только для того, чтобы сливы не пригорели, и на маленьком огне дождаться, когда сливы пустят сок. Сока бывает много. Если клевелы делаются в большом количестве, чешки обычно закладывают сливы частями - по мере увеличения количества сока в кастрюле. Но у меня пунктик: я никогда не варю варенье, джемы или вот - клевелы - большими количествами. Мне так вкуснее.

Когда сливы полностью покрылись соком, добавляем на 1 кг слив 300 г сахара. Я по причине нехватки времени сахар засыпала сразу, но без большого опыта можно не уследить и сахар начнет пригорать до того, как появился сок.

Туда же - палочку корицы или 1/2 чайной ложки молотой. И две столовые ложки коньяка или рома.

Дать еще раз закипеть, чтобы растворился сахар, подержать на огне пару минут и в горячем виде - в банку. И закрутить - если предполагается какое-то время хранить.

Что получается? Удивительный продукт. Не джем, поскольку мало сахара, но при этом в клевелах нет водянистости компота. Сохраняется свежий сливовый вкус - плоды ведь не успевают развариться и развалиться. Плюс - потрясающий аромат коньяка и корицы. Или рома и корицы. Совершенно прекрасно с мороженым, чаем, блинами, творогом. А можно просто так. Ложкой. Большой. Сидя в кресле перед камином и завернувшись в плед.

Сейчас ко мне приедет курьер, а вот потом я пошлепаю в магазин за вторым килограммом слив. Как-то очень душевно вышло...

[500x375]

[500x289]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (387): вперёд» последняя»
kirly_bon 07-09-2013-15:39 удалить
Шикарно...))) У нас сейчас полно слив. Завтра попробую сделать.
nic_fs 07-09-2013-15:57 удалить
"Всех с началом серии настоящих прокатов сборной! Впечатления пока без утечки, кроме Катюши ЮКАСов - говорят, спорное и неоднозначное решение. И все руководство федро и минспорта в ногах у ИК от восторга. БС, РТ, МХ и СЖ - фпярееет! Никто не хотел отступать!" с ФСО весточка о прокатах сборной по ФК.
teyty 07-09-2013-16:18 удалить
чорт, е.с., как сливы покончались, так начались заманухи на ночь глядючи... но чертовски красиво и также просто...
Aireyeteazed 07-09-2013-16:20 удалить
teyty, КП Такахаши видели? nic_fs, Спасибо.
teyty 07-09-2013-17:13 удалить
Ответ на комментарий Aireyeteazed # и даже произвольную...
Aireyeteazed 07-09-2013-17:17 удалить
Исходное сообщение teyty и даже произвольную...
Ок.
galyna 07-09-2013-17:43 удалить
teyty, Ritz, а шо за программы у Дайса? В двух словах?
Aireyeteazed 07-09-2013-18:00 удалить
Исходное сообщение galyna teyty, Ritz, а шо за программы у Дайса? В двух словах?
Я КП только видела. В двух? Очень классно. http://youtu.be/epDUXaEoNr4
galyna 07-09-2013-18:41 удалить
teyty, и Вам спс! Только, я пока мало что поняла без перевода((( А короткая впечатляет!!!
tomkin 07-09-2013-18:46 удалить
vellena , ну угодили))) мм, как же я люблю синие сливы и сейчас они кругом и так хотелось сохранить этот аромат и свежесть, и сахара мало и легкий намек на коньяк))) завтра с утра буду колдовать)) и никаких блинов. Тчк. Спасиб)) [700x522]
teyty 07-09-2013-18:59 удалить
Ответ на комментарий galyna #
Исходное сообщение galyna А короткая впечатляет!!!
поддержу... там много переводить не надо... ето начало промоакции олимпийской сборной японии... анонс, описание олимпийской паузы, основные конкуренты, программы и т.д., и конечно дайс во всей красе... кепку дайса видели? марка на русском... повешу завтра произвольную... тоже классно...
Ммммм, вкуснятинку дают... ))))
indi77 07-09-2013-19:24 удалить
Вовремя! На подоконнике пылится килограмм слив, синих))) дети не съели чего-то. Пойду исполнять)
galyna 07-09-2013-19:44 удалить
Исходное сообщение teyty кепку дайса видели? марка на русском... повешу завтра произвольную... тоже классно...
Ага! Кепка зачётная "Япония"))) Буду ждать произвольной. спс ЗЫ: Меня больше как-то "Катюша" ЮКАСов волнует. Я про "спорное и неоднозначное решение". Вот в прошлом сезоне "кошки" тоже спорными показались, и пришлось в срочном порядке "вальсок сбацать". Не хотелось бы повторения ситуации. Надеюсь, что ТНМ настоит на своём.
indi77 07-09-2013-19:51 удалить
Хелп, Елена Сергеевна! Сливы должны свариться или нет? Я довела до кипения их, потомила с сахаром чуток- а они какие-то еще жесктие и желтые внутри. Чего делать? А у Вас на картинке красные внутри...
vellena 07-09-2013-20:01 удалить
Исходное сообщение indi77 Хелп, Елена Сергеевна! Сливы должны свариться или нет? Я довела до кипения их, потомила с сахаром чуток- а они какие-то еще жесктие и желтые внутри. Чего делать? А у Вас на картинке красные внутри...
Пусть чуть дольше покипят - по настроению, сами смотрите
galyna 07-09-2013-20:09 удалить
indi77, Эля! Здравствуй! Помоги пожалуйста советом. Мне нужно мелкому лыжи для классики купить. Он прошлый сезон бегал на Марпетти, но они уже убитые в хлам, да и достались ему весьма б/у. Ну, на первый снег еще куда ни шло, а дальше уже не прокатят. Школа закупила такую-же фирму, но тренер говорит, что они плохие и тяжелые (старые были гораздо легче). Нужно (если есть возможность) покупать самим. В лыжах, тем более в детских (нужны 150-160см) я ни бум-бум. Менеджеры в канте тоже нифига посоветовать толком не могут. Показывают все нужной длинны, а ты мол сам определяйся. А там какие-то рисунки, структуры((((( да и выбор детских весьма скудный. Посоветуйте с выбором, плиз! Заранее спс
galyna 07-09-2013-20:11 удалить
indi77, Эля, ты только со сливами сперва разберись))) Как-нибудь, когда будет время, ответишь.
Scallagrim 07-09-2013-20:12 удалить
Кулинария, цветочки, ми-ми-ми, сю-сю-сю, ня-няня... Это, конечно, хорошо и нужно... НО! Завтра- битва за Москву. Не забываем об этом! [375x548]
tomkin 07-09-2013-20:16 удалить
Scallagrim, Вадим, ну Вам-то какая разница, кто там в нерезиновой руками водит?))) от кого оборонить Москву собираетесь? В Эмиратах же все спокойно)
vellena 07-09-2013-20:23 удалить
Исходное сообщение Scallagrim Кулинария, цветочки, ми-ми-ми, сю-сю-сю, ня-няня... Это, конечно, хорошо и нужно... НО! Завтра- битва за Москву.
Шли бы вы в пень со своим Овальным
indi77 07-09-2013-20:33 удалить
galyna, сейчас попробую сообразить...У ребенки какой рост?
Aireyeteazed 07-09-2013-20:37 удалить
Scallagrim, Это завтра, а сегодня... выбираем столицу ОИ 2020. Токио, Мадрид, Истанбул. vellena, Вы куда-бы хотели поехать на ОИ 2020?
galyna 07-09-2013-20:42 удалить
Исходное сообщение indi77 galyna, сейчас попробую сообразить...У ребенки какой рост?
Рост у него 1м. 35 см. Ну, тренер сказала, чтобы ему лыжи покупать 150-160 см. Лучше, 160.


Комментарии (387): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СЛИВОЧНАЯ СУББОТА | vellena - Блог Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ | Лента друзей vellena / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»