Цитирую: «Осада России турецкими ударными беспилотниками»
До встречи президентов США и Турции турецкая деловая газета D"unya вышла с таким заголовком на первой полосе печатного издания: «6 критических вопросов на сегодняшней встрече Эрдогана и Байдена».
Из шести пунктов любопытным мне показался этот: Осада России «полумесяцем ударных беспилотников»
Позже в этой же газете я прочитал более подробный комментарий по этим вопросам на сайте. И вот что пишет автор этой статьи Зейнеп Гюрканлы, перечисляя шесть пунктов:
На первый план выходят разные вопросы и ожидания сторон от встречи. США ожидают, что Турция сохранит свою «союзническую» позицию внутри НАТО без дальнейшего смещения к оси Россия-Китай. Президента США, с приходом к власти разделил мир на «демократические страны и другие». Для правящей ПСР (партии Эрдогана) важно на встрече представить миру образ, в которой Турция будет включена в число «демократий». Фотография, которую Байден и Эрдоган дадут вместе, улыбаясь и дружелюбно, также станет «гарантией» иностранных инвестиций, в которых отчаянно нуждается Турция в условиях экономического кризиса. Конечно, для турецкого правительства это одна из прекрасных возможностей использовать этот образ в своей внутренней политике.
Далее автор перечисляет шесть важных тем: С-400, борьба с терором, окружение России турецкими беспилотниками, турецкие военные в Афганистане, тема HalkBank, Восточное Средиземноморье и Ливия.
Привожу перевод абзаца «Осаде России "полумесяцем ударных беспилотников"»:
«За последний год правительство Партии справедливости и развития (ak parti) подписало военные соглашения с Украиной, Грузией и Польшей. Эти договоры имеют важное значение с точки зрения продажи турецких ударных БПЛА этим странам, окружающим Россию, которую НАТО, в свою очередь, считает «соперником». Опять же, на этом фоне увеличение присутствия НАТО в Черном море или даже «переход к гибкости» в вопросе Конвенции Монтрё - являются важными темами повестки дня американской стороны».
Оригинал:
https://www.dunya.com/kose-yazisi/erdogan-biden-kritik-gorusmesi-masada-neler-var/62458
Мнение: На примере продвижения БПЛА "Байрактар" можно увидеть, что такое комплексная конкуренция - та сфера, в которой будут соревноваться державы будущего.
"Байрактар" это конечно оружие. Наверное не самое лучшее. Но его не только разработали, произвели. Ему устроили потом обкатку на нескольких фронтах, где оно показало себя относительно успешно против российских систем ПВО. Информацию при этом не скрывали, а активно продвигали в сети. После такой пиар-акции продажи турецкого оружия резко увеличились. Теперь это уже не только война, но и экономика.
Пиар-акции сопровождались подготовкой армейских специалистов. Не только операторов БПЛА, но и командиров спецназа, штабных офицеров. В турецкие военные школы потянулись курсанты из дпугих стран. По возвращению на родину они сохраняют отношения с турками, продвигают покупку других видов турецкого вооружения, поддержку турецких дипломатических инициатив типа "армии Турана".
Но Анкаре мало. Она выводит на международный рынок новый продукт "решение территориальных споров". Наибольшим успехом этот продукт пользуется именно в зоне российского влияния. (Учитывая странное умение российского руководства к замораживанию конфликтов, а не решению их) Турция предлагает там победу в многолетних войнах малой интенсивности и обкладывает Россию своими клиентами. Это уже дипломатия и расширение турецкого влияния, которое Анкара реализует в отношениях с США и Китаем.
Но что Турция хочет взамен решения территориальных споров и пограничных конфликтов от своих младших партнёров? Она хочет допуска на местные рынки для турецкого бизнеса. И это опять экономика. А также предлагает реализацию новых инфраструктурных проектов и транспортных маршрутов. Это - инвестиции в турецкую экономику.
Продажи оружия обеспечивают бюджет для новых исследований в сфере ВПК. И это уже технологии и образование.
Задействованы разные отрасли в комплексе.
Теперь давайте предположим, как бы подробные мероприятия происходили в Российской Федерации. Кроме решения Военно-промышленной комиссии, нам придется задействовать несколько ведомств: Министерство Обороны, чтоб устроить маленькую победоносную войну, Министерство иностранных дел, чтоб закрепить успех, Министерство финансов, чтоб профинансировать производство оружия и строительство инфраструктуры, Министерство образования, чтоб подготовить кадры для ВПК, Министерство промышленности и торговли, чтоб узнать какие предприятия у нас заинтересованы в новых рынках и могут участвовать в
Читать далее...