• Авторизация


День второй. Сильно запоздалая рецензия. Атаев_Ренат 19-05-2007 13:39


[236x307] Хармс-Ювачев: человек, который спас себя
(ХРМС-мистификация; театр «Карусель», реж. Н.Козловская)

Рассказывая об этом спектакле трудно отделить то, что думаешь о Хармсе от вещи, рожденной фантазией режиссера. Хармс породил новую эстетику, оставил после себя очень острое, кожное, запаховое ощущение времени, в котором жил. Эпоха страшных тридцатых. Это эстетика инфернальных дворников, приходящих за писателями в сопровождении пары чекистов, чтобы отвести на расстрел, бабушек, падающих из окна, кошек, собачек, инфантильных взрослых-интеллигентов, вдруг оказавшихся в мясорубке гражданской войны, а затем - в атмосфере времени-сундука, где нельзя говорить правду, в котором страшно даже дышать, а говорить можно исключительно эзоповым языком.…
Все это не сглаживает второй – детско-беззаботной и, воспользуюсь этим словом, невинной – стороны. Кажется, будто все это происходит с другими - с тобой, с таким маленьким и никому ничего дурного не сделавшим зла произойти не может… Страшный, страшный Хармс. Спектакль был позитивен игрой актеров, в воздухе витала ретро-музыка. Было светло. Но над всем этим стояла тень реальной истории, случившейся с писателем.
Из дома вышел человек
с веревкой и мешком
и в дальний путь и в дальний путь
отправился пешком
он шел все дальше и вперед
и все вперед глядел
не ел не пил не пил не ел
не пил не ел не ел
и вот однажды на заре
вошел он в темный лес
и с той поры и с той поры
и с той поры исчез.
После публикации в 1937-м этого стихотворения, объявленного Хармсом детским и вошедшим позднее в соответствующие антологии, наступил кошмар. Год Хармса не печатали, а для него тогда это был единственный заработок. Нет денег на хлеб. Но он работает изо дня в день. Ситуация: человек не рассчитывает на печать при жизни — и пишет, пишет каждый день. Друг вспоминает, что при обыске бумаги из его квартиры вывозили мешками. И это еще в 31-м, а не в 41-м! А сколько их пропало? Впоследствии его арестовали. Уже в третий раз за его короткую жизнь. Как всех. 23 августа 41-го года. Он был объявлен сумасшедшим и умер в тюремной больнице блокадного Ленинграда. От голода.
Умерев, он сделался бессмертен. Мировой абсурд, конечно, не начинается с Хармса. Эдвард Лир наряду с Гоголем были его богами. Он хорошо знал английский, и традиции Альбиона (Кэрролл, Лир) нашли гениального продолжателя в лице Хармса. Ионеско, Беккет – все эти люди жили в одно время и не знали о Хармсе. И Хармс не знал про них. Но бредовую античеловеческую сущность надвигающегося нового мира чувствовал и выражал нисколько не хуже.
Представление Натальи Козловской было комично и совсем немрачно. В нем не было обреченности, не было жутких намеков. Ничего темного. Это был такой Хармс, каким он сам, наверное, хотел предстать перед своей аудиторией. Перед детьми и взрослыми. Свободный и легкий, искрометный и веселый. С обостренным чувством юмора, но серьезный. Одинокий, но независимый. Хармс-философ. Хармс - шумящий мудрец.
Спектакль заканчивается тем, что Чудик (имперсонализация Ювачева, блестяще исполненная самим режиссером) закрывает чемодан, символизирующий жизнь (сцена оформлена в виде еще одного огромного чемодана), и таким образом воскресает. Начинает жить … Хармс действительно начал жизнь лишь после жизни. Как человек, который себя спас.
А для детей он был и останется самым смешным писателем на свете.
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Вам сюда! ) Переменчивая_Стася 17-05-2007 08:04


Наш фест базируется теперь в большей степени на сайте http://experiment-teatr.narod.ru
Там есть фотки, рецензии, программки, все новости феста. Ждем вас там!
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии

Этот безумный, безумный Виан Атаев_Ренат 15-05-2007 10:47


«Голова медузы», Борис Виан, фарс; театр «Колесо», реж. П.Л.Мошкин
Фестиваль "Неделя экспериментального театра" 14 мая 19.00

Хорошая, добротная комедия с каскадом гэгов, «вкусной» сценографией и хорошо пригнанными друг к другу актерами. Обвинения в сумасшествии драматурга считать справедливыми. В основе – довольно безумная история коренастого мужчинки-нувориша, в одночасье ставшего, извините, импотентом. Чтобы от него и его постельных слабостей не ушла жена, мужчинка заключает с ней договор, по которому она обязана каждые полгода менять любовников. Дело в том, что нувориш мечтает завязать с торговлей опилками и стать Писателем. Он ваяет «шедевр», оч.комично пародирующий образцы жанра love story («женский роман», кто не знает) – «ее полные губы впились в его и их тела сплелись в страстном соитии и т.п.». Фишка же в том, что для вдохновения нашему герою нужно… страдать. Все время. Эмоционально – от измен жены. Физически – от ее любовников. Ода мазохизму…
Коронная фраза спектакля: «Страдать ради искусства одно, а окончательно уронить самооценку – другое». Это мужичок-богачок роняет в зал, когда жена, наконец, сбегает от него с очередным ухажером – молодым манекенщиком, в квартире которого все и происходит. Фамилия у парня, если я верно ее расслышал, забавно-автомобильная – Коленвал.
Один из бывших парней Люсьен (жены) – Андре (кажется, единственный на протяжении 16 лет) только и делает, что меняет имена и лица – под ножом хирурга. И все для того, чтобы муж не заподозрил, что у жены есть постоянный партнер (от этого ему-де недостаточно хорошо страдается)… Довольно бредово, но смешно. Спектакли бывают двух видов. Одни норовят чему-то научить, другие – развлечь. У «Головы медузы» Павла Мошкина прекрасно получается второе. Зал принял вещь – аплодировали долго. Особенно выразителен (и бредов) был финал, в котором съехавший с катушек (как и все на сцене) шофер разбрызгивает по квартире бензин и запаливает зажигалку… Гаснет свет. Занавес. Вышло несколько кинематографично, что, кажется, понемногу входит в моду (особенно – после известной пьесы братьев Пресняковых и ее экранизации)… Тенденция, понимаешь.
Зрителю, чуть подуставшему на протяжении двух часов разгадывать хитросплетения сюжета, скучно все-таки не становится. Вещь прямо создана для экрана. Это, пожалуй что, был вывод. Все.
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Скоро... скоро! Переменчивая_Стася 03-05-2007 12:51


Разосланы пресс-релизы во всякие омские СМИ.
Уже 100 % будет сюжет в новостях АКМЭ (когда точно - скажу).
Теперь главное все вовремя разрулить и информировать максимальное число народу о нашем фесте! Хочется взорвать город! =)
комментарии: 5 понравилось! вверх^ к полной версии
Фотографии с репетиции "Оркестра" по Ж.Аную Переменчивая_Стася 02-05-2007 09:03



Как говорится, чем богаты.....то и выкладываем! На премьере, думаю, будет еще интереснее







[465x620] [465x620]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
По просьбам...Пресс-релиз!!! ))) Переменчивая_Стася 30-04-2007 09:46


Пресс-релиз

Уважаемые коллеги!
14 мая в 19-00 на сцене ДИ им.Малунцева состоится открытие I областного фестиваля любительских театров «Неделя экспериментального театра в Омске». Этот фестиваль уникален тем, что впервые в нашем городе объединяет творческие коллективы, действующие в жанре «экспериментальный театр». Этот жанр предполагает отказ от сценических стереотипов, поиск новых режиссерских решений и другие разновидности театрального эксперимента. Также в цели фестиваля входит установление и укрепление творческих контактов, обеспечение взаимодействия и обмена опытом между театральными коллективами, а также формирование эстетических вкусов молодежи на примере лучших образцов театрального искусства.
В фестивале примут участие театр-студия «КОЛЕСО», народный театр «Карусель», образцовый театр «ШуМиМ», танцевальная школа «Energy ZONE», независимый театральный проект А.Гурова, народный театр «Мистерион», ВИА «PLATINA».
Фестиваль будет проходить семь дней, в его программу кроме спектаклей включены также мастер-классы. Обсуждения спектаклей сознательно сделаны открытыми, не только члены жюри, но и каждый зритель сможет поделиться своим мнением об увиденном. В состав жюри входят известный театральный критик и журналист Сергей Павлович Денисенко и режиссер театра «Студия Л.Ермолаевой» Юрий Юрьевич Шушковский.
В следующем году организаторы планируют вывести фестиваль на всероссийский уровень: пригласить коллективы из других городов. Все это укрепит статус Омска как театрального города, а также будет интересно омским зрителям.
Закрытие фестиваля пройдет 20 мая в 20-00 на сцене ДИ им.Малунцева.
Контактные телефоны:
89139649917 (Анастасия)
89083129188 (Лидия)

С уважением, оргкомитет фестиваля
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
Заметки организатора Переменчивая_Стася 30-04-2007 09:17


Подготовка к фесту идет полным ходом. Как обычно, куча материальных заморочек: из спонсоров у нас есть только "Красный куб", он нам призы обещал предоставить. Остальные, в том числе наше доблестное Министерство культуры Омской области, вежливо отказались. Говорят, мы посмотрим, как вы первый фест проведете, ежели что, поддержим вас......в следующем году......
А так уже практически все есть: билеты, ждущие зрителей. Афиши форматов А3 и А4, которые нужно куда-нить наклеить, чтобы омичи их увидели. Есть пресс-релиз, который будет рассылаться по газетам, радио и телевидению. (жаль, у моих родителей магазин закрыт сегодня, там факс есть. Придется теперь только в среду отправлять)
И самое главное - есть спектакли. Интересные, неожиданные, спорные.
Есть творческие коллективы - разные, профессиональные, ищущие. О них немного и буду рассказывать.
комментарии: 10 понравилось! вверх^ к полной версии
О билетах! Переменчивая_Стася 29-04-2007 22:19


Билеты стоят 50 рублей на те спектакли, которые на сцене
70 рублей - на спектакли на малой сцене.
Поясняю: на малую сцену влезает от силы человек 70 зрителей, поэтому увидеть спек смогут не все желающие. Вот поэтому и билет дороже стоит.
Билеты можно приобретать у меня (телефон знаете, а если до сих пор не знаете, пишите в личку, расскажу), у Рената Атаева, в кассе ДИ Малунцева.
Торопитесь! мы вас ждем! без вашего участия этот интереснейший проект потеряет смысл
[700x525]
комментарии: 5 понравилось! вверх^ к полной версии
Программа нашего фестиваля Переменчивая_Стася 29-04-2007 22:13


14 мая (Пн) театр-студия "Колесо"
сцена "Голова медузы" по пьесе Б.Виана (фарс)
19-00

15 мая (Вт) народный театр "Карусель"
малая сцена Д. Хармс «ХРМС-мистификация»
19-00

16 мая (Ср) образцовый театр «ШуМиМ»
сцена Ж.Ануй «Оркестр» (трагифарс)
19-00

17 мая (Чт) танцевальная школа «Energy ZONE»
малая сцена танцевальный спектакль «Energy ZONE»
19-00

18 мая (Пт) Театр-студия «КОЛЕСО»
малая сцена Д.Хармс «Елизавета Бам» (сновидение с одним антрактом)
19-00

19 мая (Сб) Независимый театральный проект А. Гурова
малая сцена «Назовем это искусством»
17-00

сцена Народный театр «Мистерион»
19-00 «Ежику в тумане все ясно»


20 мая (Вс) ВИА «PLATINA» при участии театров «Карусель» и «ШуМиМ»
сцена «Музыкально-пластическая импровизация»
18-00

20-00 Закрытие фестиваля и награждение участников
сцена
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
Коротко о том, что же это такое вообще? экспериментальный_театр 04-04-2007 16:02


14 мая в 19-00 на сцене ДИ им.Малунцева состоится открытие I областного фестиваля любительских театров «Неделя экспериментального театра в Омске». Этот фестиваль уникален тем, что впервые в нашем городе объединяет творческие коллективы, действующие в жанре «экспериментальный театр». Этот жанр предполагает отказ от сценических стереотипов, поиск новых режиссерских решений и другие разновидности театрального эксперимента.

В фестивале примут участие:
театр-студия «КОЛЕСО»
народный театр «Карусель»
образцовый театр «ШуМиМ»
танцевальная школа «Energy ZONE»
независимый театральный проект А.Гурова
народный театр «Мистерион»
ВИА «PLATINA».
Фестиваль будет проходить семь дней, в его программу кроме спектаклей включены также мастер-классы. Обсуждения спектаклей сознательно сделаны открытыми, не только члены жюри, но и каждый зритель сможет поделиться своим мнением об увиденном. В состав жюри входят известный театральный критик и журналист Сергей Павлович Денисенко, режиссер театра «Студия Л.Ермолаевой» Юрий Юрьевич Шушковский и еще кто-то из омских актеров (кто точно - еще неизвестно)
В следующем году мы (организаторы) планируем вывести фестиваль на всероссийский уровень: пригласить коллективы из других городов. Все это укрепит статус Омска как театрального города, а также будет просто интересно нам всем.
Закрытие фестиваля пройдет 20 мая в 20-00 на сцене ДИ им.Малунцева.

(фото со спектакля театра "Карусель" - "Эй, кто-нибудь")





Здесь мы будем рассказывать о подготовке фестиваля, об участвующих в нем театрах, режиссерах, актерах и вещах, которые будут в его рамках представлены.
"Мы", это на даный момент Ренат Атаев и Анастасия Шадрина (список может быть расширен).

[700x525]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии