Дочери моей Любушке
с днем рождения!
Автор выражает глубокую признательность создателям фильма "Корсаж", который и сподвиг объяснить, чем
фантазия на историческую тему отличается от халтурной хрени.
Начнем с простого. Художественный фильм должен создавать художественный образ, то есть такое ПРЕЛОМЛЕНИЕ (читай "искажение") действительности через эмоции художника, который вызовет ответные эмоции у зрителя. Если вызовет (те, которые режиссер задумал) - мы скажем, что это достоверно и отличное кино. Если не вызовет или вызовет, гм, не те - мы скажем, что фффсё было савсемнетак.
Так вот, "достоверность" фильма - это попадание в образ, а не в факты. Факты можно посылать... в учебник. Им там место.
И я хочу сегодня поговорить про лучший фильм о Сисси и Людвиге Баварском... то есть о "Двуглавом орле" Кокто. На котором прямо написано, что фффсё вымышлено. Ну-ну. Давайте посмотрим, что в ихнем кинематографе называют "правдой" и что называют "вымыслом".
Итак, имеется некая вдовствующая королева, которая после убийства короля уже 10 лет не снимает вуали. В замке, где короля убили, она в 10-летнюю годовщину его смерти устраивает бал, и к ней в эту ночь проникает анархист, чтобы ее убить. Причем он оказывается невероятно похож на покойного короля.
Дальше следует много бурных сцен, королева по ходу и в стрельбе из пистолета упражняется, и гимнастикой занимается, и на коне скачет, а заканчивается всё трагически - анархист принимает яд и закалывает королеву. Две прекрасных трупа в прекрасных позах.
Если вы знаете историю Сисси хотя бы в общих чертах, то вы легко опознаете фантазию на тему ее реальной гибели от кинжала анархиста - правда, ей тогда был 61 годик, и вуаль она не снимала не из-за траура по мужу (он-то пережил ее на 18 лет), а скрывая постаревшее лицо. Ну и ее спорт, конный и прочий, - это тоже довольно известные факты. Как и проблемы со свекровью, о которых в фильме говорят через кадр.
Если вы совсем не знаете историю Сисси, но хоть раз видели ее знаменитый портрет, то вам этого сполна хватит, чтобы понять "на что отсылка". Кто ж забудет эти звезды в волосах! Любопытно, что Кокто делает образ своей героини еще более роскошным, добавляя корону и ожерелья.

.

Вот она под вуалью, вот упражняется на брусьях (с пистолетом и на коне - кино смотрите). Заодно посмотрите на ее роскошные косы, благо Кокто любитель сцен у зеркала, показывающих героинь сразу спереди и сзади. У Сисси и ее сестер действительно были потрясающие волосы.

.

Я ей-богу не готова поднимать тему, какой кинообраз Елизаветы Австрийской лучший, но у нас в активе Роми Шнайдер (как юная, так и не) и Ава Гарднер (в "Майерлинге"), прочих, включая швабру из "Корсажа", я и сравнивать с ними не хочу.
Вот Роми в роли постаревшей Сисси, снова Эдвиж Фёйер (да, надо ж мне наконец имя актрисы написать!) и Ава Гарднер, снабженная необходимыми звездами.

.

Отдельно забавно, что Роми, сыгравшая Сисси в знаменитой трилогии Э.Маришки (a href="
https://alwdis.livejournal.com/1238914.html"о чем я писала к той же дате) в 17-19 лет, исторично закрывает лицо в фильме Висконти, а Ава уж конечно никаких вуалей не наденет, вы о чем?! Звезды, звезды подавайте!! какая ж Елизавета Австрийская да без своих звезд?! ее ж без них и не узнает ниХто.
Немного занудства о звездах. На портрете Сисси 28 лет, он написан спустя 10 лет после ее замужества. У Кокто возраст героини неизвестен, но короля убили 10 лет назад сразу после свадьбы. То есть его героиня носит звезды спустя 10 лет после замужества. Бинго!
А вот гибель Рудольфа происходит спустя 24 года после написания портрета. Упс.
И наоборот, в "Сисси" Маришки героиня надевает звезды прям на свадьбу (см. по той же ссылке скрин). Тоже "упс", но в другую сторону. Впрочем, там весь фильм такой, о чем я
Читать далее...