Составление каких-либо карт – это, естественно, не цель, а метод. При составлении карты вы, знакомясь с окружающей средой, ориентируете себя в пространстве. Давайте представим некий компьютерный квест, где игровое пространство закрыто “туманом войны”. Аналогия с миром сновидений натянутая, но вполне приемлемая. Кто-нибудь из вас встречал компьютерные игры, миссия которых состояла бы в раскрытии карты? Нет. Но зато имеется много игр, в которых мы, убирая “туман войны” и раскрывая карту, находим решения квестовых миссий. Истинный геймер знает, что в накрученных играх без карты не обойтись. Ориентация в пространстве экономит время и силы, тогда как отсутствие карты преращает интересную игру в занудное блуждание по кругу. Составление карты сновидений – это метод, а не цель. Причем, карта сновидений не является сновиденным миром, так же как глобус не является земным шаром. Карта снов – это искусственно созданное пространство, в той или иной мере отражающее наше описание определенного набора сновидений. Карта не может описать все ваши сновидения. Она ограничена основополагающим выбором элементов – то есть, кто-то может картографировать местность сновидений, кто-то – совокупности ощущений, кто-то будет ставить акцент на другие компоненты сна. “Хакеры сновидений” выбрали картографирование местности. Почему? Они решили, что это будет методом неделания сновиденного описания. При данном выборе сновидящий исключает часть внутреннего диалога, связанного со спрайтами снов. Спрайтами хакеры назвали персонажей наших сновидений. По мнению “хакеров”, сновидение – это пузырь восприятия, включающий в себя небольшое пространство, атрибутами которого могут быть спрайты и фон окружения. Некоторые сновидения не имеют ни спрайтов, ни фона.
Давайте немного отвлечемся от темы и поговорим о классификациях снов. А этих классификаций – тысячи. К примеру, Патриция Гарфильд предлагает классификацию универсальных сновидений, которая подчеркивает эмоциональную составляющую и делит типы снов на пары противоположностей: сны о падении и сны о полетах; сны о потерях и сны о приобретениях и т.д. Это одна из наиболее элегантных классификаций, но она насчитывает около 36 видов сновидений. “Хакеры” придумали свою классификацию и свели ее до 4-х видов:
– бредовые петли (это обычно крайне схематизированные сны, с однообразно повторяющимися сюжетами; как правило они снятся людям во время болезней, в дни упадка сил и замороченности; хорошо запоминаются; во многих случаях “петли” крутятся все 5-6 периодов REM-сна; для начинающих сновидящих они практически бесполезны; для опытных юзеров являются прекрасной возможностью перехода в осознанные сновидения; и что интересно, “петли” часто имеют минимизированный фон окружения с почти полным отсутствием спрайтов; “хакеры” считают этот вид сновидений эквивалентом отладочной программы).
– чат (сны, содержание которых на 80-90% состоит из болтовни, монологов и диалогов; обычно плохо запоминаются; чаще встречаются во 2,3,4-ом периодах REM-сна; при активной практике сновидящих трансформируются в 3 и 4 виды).
– яркие сны (сновидения, с насыщенным фоном окружения, со сложным сюжетом и колоритными спрайтами; чаще встречаются в 1, 5 и 6-ом периоде REM-сна; поставляют сновидящим основной материал для создания карт.)
– прозрачные сны (на начальных стадиях практики редки; хорошо запоминаются; часто неправильно интерпретируются как осознанные сновидения; вовлекают моменты осознания того, что ты спишь и знаешь, что ты спишь).
“Хакеры” считают, что ОСы вообще не являются сновидениями. Повторяю, это лишь одна из многих классификаций. По большому счету, она ничем не отличается от других, и я предложил ее вашему вниманию только для того, чтобы показать ограниченность сновиденной картографии (которая, как вы уже поняли, в основном, эксплуатирует 3 и 4 виды сновидений). Зачем нужна такая “бета-версия” (то есть, урезанная модель)? И почему бы не создать нечто более глобальное? Например, описание, похожее на таблицу Менделеева, где валентность чувств, столбцы визуалированных образов и концентрация на определенных энергетических центрах тела могли бы определять парадигму и ориентацию ощущений? (Во, блин, сказал!) Все эти вызовы в пределах вашей досягаемости. Вы прожили треть жизни в сновидениях и являетесь экспертами в этой области. Составляйте свои модели и классификации. Есть правило китайца Ю – сначала ты пашешь поле, а потом это поле питает тебя. “Попотейте” над своей моделью, ониатем модель будет работать на вас. А “хакеры” – лентяи. Поэтому они и сляпали “бета-версию”. Их метод – не врата сновидений. Обычный подкоп под стеной неизвестного.
Я встречал много хороших людей, которые с тем или иным упорством примеряли на себя метод
Сергей Изриги
Однажды одному сумасшедшему хакеру пришла идея "взломать" программу сновидений. Это был эксцентричный тип – какая-то дикая помесь Дон Кихота, барона Мюнхгаузена и удачливого авантюриста, срубившего по легкому почти полтора зеленых "лимона". Его звали Семен Семенович Горбунков. Или Сергей Изриги? Впрочем, какая разница!
Он организовал шесть клубов сновидений – в Минске, Риге и четырех городах России. Парень нанял 5 рекламных агентов и 16 психоаналитиков, которые зазывали народ в клубы и проводили индивидуальный опрос по специально разработанной методике. Беседы о снах записывались на аудио и видеопленки, а затем передавались в 6 аналитических групп. 41 отставной военный аналитик составляли свои причудливые классификации, выжимали из информации общие моменты и отправляли выводы заказчику. Я помню эти дни. Безумный интерес от мощного проекта, потом усталость, раздражение и злость. Народ шел в клубы нескончаемым потоком. Представьте себе светлый зал, "шведский стол" с напитками и сдобой. Атмосфера любви и тепла. Общая беседа, знакомства, милый флирт участников. Потом начинался опрос, и люди рассказывали, рассказывали, рассказывали…
Психолог кивал головой, задавал вопросы, кассеты мотали пленку. Всем нравилась их значимость. Участники опроса чувствовали, что их опыт и знания кому-то понадобились. Они делились этим, как могли. Да что там! Их трудно было остановить. И мы получали истории о покойниках на балконах, о погонях в старых развалинах, о полетах над городами и т.д. и т.п.
Через две недели я начал ждать знак, который подсказал бы мне дату окончания этого культурного мероприятия. Знак пришел в виде огромного детины, с квадратным лицом и пудовыми кулаками. Я как раз прилетел в Ригу для инспекции сновиденного клуба и, побродив по помещениям, наткнулся в коридоре на этого парня. Он спросил: "Клуб сновидений?" – "Да", – ответил я. И тогда мужик закричал: "Так это ты тут спишь с моей женой?!" От его удара в челюсть я улетел под стол и с тех пор ношу золотую фиксу. Это был вполне понятный знак, не так ли?
Мы свернули деятельность клубов и приступили к анализу результатов. Психологи написали нам целые тома, но, в принципе, все сводилось к одной идее. Сон – это болтовня, немного действия и жуткое клише. Одни и те же мысли, сюжеты и телодвижения. Когда говоришь о сотне случаев, то кажется, что сходство небольшое. Но речь шла о тысячах снов.
Поражало огромное количество синхронных сновидений. К примеру, 3 февраля 1994 года многим людям снилась игра с детьми либо на площадке недостроенного дома, либо на каких-то развалинах. Что это было? Показ сновиденного фильма? Некий файл, который проскочил через "дисковод", составленный из этих людей? Или тут имело место неправильное декодирование посланной им информации? Предупреждения? Приказа? Ответа нет до сих пор. Это девственная область для ваших дальнейших исследований.
Тема синхронизации коснулась и меня. Знакомясь с отчетами аналитиков, я наткнулся на описание сна, который идеально совпадал с моим сновидением. Женщина рассказывала о проникновении в пирамиду, где она к своему удивлению обнаружила небольшой курятник. Смешно – пирамида Хеопса, безжалостная охрана, подземные ходы и, наконец, курятник. У меня там была загородка для скота. Кажется, для двух коров. Но это неважно.
Я познакомился с вышеуказанной дамой. Мы подружились, и она вошла в группу энтузиастов, которая в ту пору собиралась вокруг меня. Женщину звали Алла – Алая звездочка Заславля. Позже, став хакером сновидений, она пробралась в ядро "защитной системы", которая отслеживает осознанные проникновения в этот причудливый мир сил и энергий, наших личных, групповых и социальных персонификаций.
Алла - трагическая судьба и мятежный дух, разорвавший оковы телесного недуга. Вот вам реальный пример того, что настоящий хакер – это воин. Я расскажу о ней во второй части материала. Теперь же вернемся к анализу снов.
В то далекое время ученые открыто публиковали статьи об исследованиях сновидений. Военные почти не обращали на них внимание, но с 1995 года ситуация изменилась. Из архивов изымались сотни работ, которые описывали прямые и обратные связи между повседневной и сновиденной реальностями.
Примеры прямой связи:
а) Как различаются сны обычных людей и жертв изнасилования?
б) Сновидения людей, переживших концлагеря и массовые расстрелы.
в) Сновидения подростков с нарастающими признаками глухоты.
г) Влияние садизма и мазохизма на сны людей различных возрастных категорий.
д) Связь вестибулярной активности с частотой появления "прозрачных" сновидений.
е) Влияние менструального цикла гормонов на сновидения.
Примеры обратной связи:
а) Роль сновидений в адаптации к стрессовым ситуациям.
б)
Сергей Изриги
Суть такая - ты ведешь сновиденный дневник (ужасно полезная вещь в начале практики), но, записывая сновидения, делаешь упор на местности. Типа: "Встречалась с cryonusом на какой-то странной улице. Говорили о тибетских акулах. В это время четверо налетчков грабили ювелирный магазин и шла ужасная стрельба." Затем ты рисуешь план улицы, расположение домов, пытаешься вспомнить, что находится дальше (то есть за пределами пузыря восприятия). Если не помнишь, пусть так и остается. Ставишь номер сновидения в твоем дневнике. Отмечаешь этот номер на карте сновидения. Я позже расскажу об ориентации на карте. Через некоторое время "пузыри" начнут соединяться. Их станет много, они будут сливаться, создавая из сотни фрагментов карту сновидений - остров тональ. Составление карты - это приведение в порядок тоналя. И вот однажды, БАХ! ты начинаешь вспоминать места сновидений, где была пять или десять лет назад. Просто рисуешь железную дорогу и станцию, которую видела во сне, а затем вспоминаешь, как когда-то ездила по этому маршруту в местечко Н. Ты знаешь, что это было во сне, что места такого, может, и на свете-то нет. Но в мире снов оно имеется, и ты его рисуешь.
Подобная сновиденная память начинает посещать тебя все чаще и чаще. Ты чувствуешь, что в тебе нарастает нечто мощное, громадное, неудержимое. Потом, ХА! оно врывается в тебя! В этот миг ты можешь нарисовать почти всю карту! Ты знаешь почти все места! Ты горишь изнутри знанием и силой. Ты можешь все. Люди липнут к тебе как мухи к... Сила манит всех. В течение нескольких часов твоя значимость возрастает до небес.
Ужасно опасный момент. Перекресток! Туда или сюда! К одержимости силой с последующем бессилием или к спокойному и бережному продвижению дальше. Я об этом напишу. Сотни людей отвалились от "хакеров" именно в этой точке. Потом они стали "обычными людьми" - настолько обычными, что даже рвали волосы от тоски по тому периоду жизни, когда их несла на себе птица знания.
А знаешь, что ты называешь взглядом осознания? Твой опыт встречи с другим сновидящим. Так уж получается, что при встрече друг с другом сновидящие часто воспринимают коллег как неких неземных существ. На определенных этапах мне и десятку других человек приходилось проводить инициации - показывать новым друзьям "совместные сновидения". Первые встречи всегда такие. Меня воспринимали очень плохо. Вспомни, как К.К. писался при подобных встречах с товарищем С. Мануэлем. Все писаются или теряют силу от страха. Это шалости первого внимания. Пока мозг не адаптируется к встречам с элементами второго внимания, свидание с коллегами - это "битва с злобными тварями, которые хотели захватить мою душу". Именно так описывала свой опыт встречи со мной одна моя знакомая.
На свете кроме обычных законов физики есть также и законы Орла...
они в принципе очень просты, но при этом легко поддаются изменениям. например... если человек упадет с большой высоты, то он умрет..
но ведь можно одеть парашут=))) не всегда спасает но всё-же=)))
так вот... колода карт... это не просто бумажки с рисуночками... в них вложены кое-какие возможности, начиная с обычных игральных, заканчивая картами Таро..(MTG и другие настольные карточные игры не в счет).
так вот... Обычные пасьянсы не такая уж фигня, как вы можете думаь... в часности Пасьянс Медичи...
сложенный ПМ обретает силу Орла... и события в цепи пасьянса начинают обретать реальный вид...
А теперь более подробно:
Я хотел бы дать краткое описание той теории, которую исследовали последователи ХС. Чтобы вам было понятно, о чем речь.
Эта теория принадлежит "Хакерам сновидений".
Вся наша жизнь делится на события. Если одно событие влечет за собой другое, они связываются в цепочку. Например: разбил любимую чашку мамы - она расстроилась - отношения ухудшились - решил утешить ее - купил новую чашку - подарил - она утешилась - отношения исправились.
Каждому событию сопоставляется карта (из колоды игральных карт). Интерпретации карт каждый должен придумать для себя сам, но за основу можно взять следующий принцип (трактовки карт были разработаны в нашей группе совместно с СИ(Сергей Изриги). Цитирую, как это подытожил СИ):
черви - это чувственные переживания (симпатии, антипатии, страсти-мордасти и т.д.)
бубны - этот финансовые дела, различные стадии материального благосостояния
крести - социальная деятельность, работа, странствия
пики - волевые проявления, агрессию, препятствия и их преодоление.
Т (Туз) - сила. Это может быть любая внешняя сила, стихия, стечение обстоятельств и т.д. То, что воздействует на нас, принуждая к действиям. То, на что мы даем отклик.
К (Король) - закон, мироописание. Это нормы, определяющие образ наших откликов и действий. Это законы, принуждающие нас действовать в соответствии с мироописанием. Это "то, как надо." Это "то, что ты должен или должна". Это распорядок, режим, навязанные нам обстоятельства и ограничения.
Д (Персона) - человек, животное, комар. Это люди в совокупности. Объект, который воздействует на нас и реагирует на наши воздействия.
В (Валет) - наши личные мотивы, желания, побуждения, намерения, которые заставляют нас действовать. В соответствии с ними мы надеемся, обижаемся, радуемся, печалимся. Это ось, вокруг которой вертятся наши поступки.
10 (десятка) - результат или следствие какого-то поступка (преимущественно, вашего).
9 (девятка) - производство (отклик, действие, выдача информации, выделение мочи, высказывание умных или глупых мыслей - все, что мы выделяем из своей внутренней системы вовне).
8 (восьмерка) - контакт (встреча, разговор, общение, секс, драка, ссора, пьянка с друзьями, "стрелка" с брателлой и т.д.)
7 (семерка) - поглощение (прием пищи и информации, просмотр футбола, кино, чтение газеты и т.д.)
6 (шестерка) - перемещение (прогулка с любимой, побегушки на работе, отступление перед противником или наступление на врага, перемещение капитала). (Конец цитаты)
Пример цепочки событий :
Тп - вспоминаем "скоро же праздник!"
Кб - приобретение подарков, продуктов и т.п.
10ч - ожидание праздника
Кк - стандартная предпраздничная суета
8? - общение (в праздник, даже оставшись одному, хочется пообщаться... хоть бы и с телевизором... или с зеркалом :)
Кп - уборка
10п - ожидание чего-то непонятного, чего недополучил в праздник или, скажем, ожидание продолжения праздника
Тч - понимание "праздник кончился..."
Получается цепочка карт. Эта цепочка анализируется по принципу пасьянса Медичи (ПМ).
Описание пасьянса Медичи
Берешь колоду карт, так, чтобы они были рубашками вверх. Выкладываешь сверху три первые карты - слева-направо. Проводишь анализ расклада. Здесь важна вторая карта. Если она находится между картами с одинаковой мастью (к примеру, между червями) или между картами с одинаковым эквивалентом (например, между десятками), то эта вторая карта перекладывается на первую.
Если вторая карта не "складывается"; если она не находится между картами с одинаковой мастью или с одинаковым эквивалентом, вы выкладываете четвертую карту и начинаете анализ третьей карты - то есть смотрите, находится ли она между одинаковыми мастями или одинаковыми эквивалентами. Если да, она перекладывается на вторую карту, и тогда вы вновь
С чего начать я пока честно не знаю... я лично пытаюсь постичь тайны Намерения и Сновидения..
получается пока с трудом ... особенно после того как я потерял карту сновидений...
но ничего...
Будем работать заново=)))
будет эффект того что я начинаю изучение всесте с вами=)
итак...
добро пожаловат в мир ХС...
Группа была создана в конце мая 2002 года по инициативе Сергея Изриги, лидера группы "Хакеры сновидений" (ХС). ХС позиционировали себя, как опытных сновидящих. Они появились в интернете в феврале 2001 года. Вначале они писали статьи о сновидении, предлагали различные техники и идеи.
Далее были созданы небольшие группы людей, которым понравилась идея Хакеров Сноведений.
так же начались исследования по разным направлениям: Очистка, Сталкинг, Намерение, Сновидение.
Мы с Dead_Man'ом разместим здесь некотроые(а возможно и все) результаты и наработки, дабы найти людей кому это интересно, научимся сами, и возможно будем продолжать исследования по разным напралениям...
ХС(хакеры сновидений) икого лично не приглашают к себе, но желающих присоединиться к ним встречают тепло.
Они не будут распостранять свои идеи, но те кому интересно, всегда смогут найти ниточку=)
Мы рады вам, и надеемся что вы сможете не только научиться но и помоч в исследованиях.