Но это ладно… Главная беда в том, что на вершине террикона раньше находился ресторан. В нем не было ничего особенного – такой гадюшничек с неплохим поваром-греком и позорным сервисом. Однако это был донецкий колорит. Туда хорошо было водить гостей города – при виде панорамы центра никто не оставался равнодушным и начинал славить наш город. Вот эта панорама.
[600x297]
Осмелюсь доложить: ресторана на терриконе больше нет. Рухнул замечательный, чисто донецкий креатив. Теперь посетителя вершины встречает вот такая будка, расстрелянная моджадедами.
[500x339]Поднимаясь, видишь прекрасные виды коксохимзавода, в меру утопающего в зелени. Чем силен Донецк, так это вот таким соединением стиля индастриэл и пасторали почти что в духе Ватто.
[500x333]Впечатление пасторальности усиливается зрелищем частного сектора внизу. Для контраста на заднем плане – микрорайон Солнечный. Дым из гущи избушек – это не пожар, это донецкие пацаны зажигают.
[500x333]Двух таких пацанов мы встретили на вершине. Цель их пребывания там для нас осталась загадкой. Впрочем, то же самое они наверняка могут сказать о нас.
[500x333]Террикон номер четыре густо порос зеленью. Из просветов между листвой открываются фрагменты пейзажа – будто смотришь в замочную скважину на сверхсекретную жизнь людей, которым, на самом деле, совершенно нечего скрывать, кроме своих цепей .
[500x333]Чудесная панорама донецкой лесостепи. Между прочим, это совсем не окраина, а эпицентр Куйбышевского и Кировского районов. А по виду – явное Колорадо…
[500x333]Вот – самая что ни на есть вершина. Каким бы ухоженным не был тракт, ведущий к развалинам ресторана, до вершины пришлось таки слегка покарабкаться. Здесь меня встретил пушкинский анчар, с которым я немного пообщался о бренности, отослал СМСку богу и прихватил образец пород для коллег из Лэнгли.
[326x489]Прощальный взгляд снизу на террикон номер четыре.
[500x334]Его штурмом вряд ли можно гордиться, доступ на вершину максимально облегчен. Но коллекция без него была бы просто немыслима. Терриконов с судьбами в Донецке немного. Судьба этого – целый роман…
[200x300]
[500x322]
[500x333]
[500x333]
[600x392]
[400x534]
[500x333]
[600x400]
[800x533]
[показать]Фраза дняВзобраться на вершину донецкого террикона - это не такая уж большая проблема. Найти подступ к нему - вот бином Ньютона! Террикон номер 2 (согласно нумерации нашей акции) расположен в юго-восточном углу Ветки. Он со всех сторон окружен промпостройками разного уровня секретности, что предполагает заборы и тупики в большом количестве. Тут главное - терпение. Ливингстон, оперируя в джунглях Экваториальной Африки, придерживался принципа: рано или поздно, эта река выведет меня или к поселению туземцев, или к логову тигра, что тоже интересно. Найти тропку к вершине террикона номер 2 не так уж сложно, даже если тупо обходить его окрестности. Есть более умный вариант: со стороны Шахтерской площади идти от церкви прямо по направлению к террикону, мимо конторы теплосети Киевского района и живописного мусорника. Как только увидите тропку, окруженную следами всяких излишеств - знайте, вы на верном пути.
Вершина террикона номер 2 - остроконечная и голая. Там чувствуешь себя наедине с небом. Небольшой выброс адреналина - и свободный вид во всех направлениях. Вот, например, перед нами - два новых ветковских небоскреба, "Донецк-сити" и "Акула". Среди старого жилого фонда они торчат, как чудом уцелевшие зубы во рту тибетского долгожителя.
Ну, а это – самая знаменитая донецкая новостройка, будущий стадион «Донбасс-Арена» (тарелка в центре композиции). В настоящий момент Ринат Леонидович активно крышует это сооружение с помощью работящих турок.
К северу от террикона номер 2 расположен огромный массив частного сектора. Он интересен по двум причинам: как иллюстрация донецкой патриархальности и как место, в котором прошло детство автора.
Как известно, наблюдение за наблюдающим – куда интереснее, чем собственно наблюдение.
Склон террикона утопает в зелени. Прилегающие территории утопают в зелени. Ребята, в Донецке все утопает в зелени – там, где еще не успели построить бизнес-центры.
Короче, взяли мы этот террикон. Что там его брать, я вас умоляю!
Вот как он выглядит снизу.
С вершины прихвачены раритетные камни, переданные на анализ в Лэнгли. Спасибо всем, кто проявил участие в проекте, Андрею Земляному – в особенности!
Кажется, мне открылся секрет неожиданного успеха "Хэнкока" в украинском и особенно - российском прокате. Дело не столько в том, что Уилл Смит - редкий тип "классного негра", которому симпатизируют все (как считает Станислав Зельвенский с "Афиши"). Посмотрите, как он бухает и матерится! Это же реальный отщепенец с донецкой или, какая разница, с рязанской окраины.
Плохо, что на голове у него вязаная шапочка, а не кепарик. Труднее ощутить духовное родство. Кроме того, наш пацан ни за что не надел бы на себя тот пидорский костюм, в который согласился влезть Уилл Смит.
И на ментов наш пацан не стал бы работать...
[500x375]
[300x425]
[250x375]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]Фраза дня
[300x207]
[300x209]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[400x265]Сегодня утром - нереальное объявление на вокзале: "Электричка Мариуполь - Иловайск опаздывает на один час". При том, что общее время ее следования - три часа. Погода ясная, бурь и тайфунов не наблюдается, нашествия марсиан или бунта растений в Донецкой области не отмечено... Видимо, такое возможно только у нас.
[показать]Специально для тех, кто сильно переживает насчет возможной потери Украиной права проведения Евро-2012 - статья из "Независимой газеты", автор которой доказывает, что никуда этот Евро от нас не денется, потому что Платини и Украина повязаны одной нитью. И что, если у нас заберут наше священное право, Платини придется уйти в отставку с поста президента УЕФА, чего он, разумеется, не хочет