Некоторое время назад я задумала переделать совершенно дурацкий мужнин холостяцкий торшер, и решила сплести на него плафон из бисера.
Разнообразные обстоятельств мешали мне закончить работу раньше, но я наконец это сделала.
Предлагаю познакомиться с моим обновлённым торшерчиком :)
(если что это вовсе не шедевр, но смотрится намного лучше, чем раньше)
Итак, торшер первоначально выглядел вот так:
это были какие-то синтетические нитки натянутые на целиндрическую основу, он был очень тёмный и совершенно непрактичный, на мой субъективный взгляд.
Благо срезалась нитка легко и просто, то я парой быстрых движений всё это к чертям срезала.
К этому моменту у меня уже был закуплен килограмм чешского прозрачного бисера с радужным напылением. Для плетения я выбрала монастырскую сетку, она с одной стороны без больших прорех, с другой чуть разреженная, т.е. и плотность будет и не слишком большой расход, а значит и не слишком большой вес (не стоит забывать что вес бисера в большом объёме может быть весьма существенным - стекло ведь).
И пошла работа:
Практически готовый чехол (я тогда ещё не знала, что мне придётся его довязывать).
Примерка чехла показала, что он меняет форму, потому пришлось думать какую сделать основу. Первой мыслью был конечно банальный плексиглас. Смешно, но оказывается его не так просто купить, точнее его полно, но профильных офф-лайн магазинах нет тонких листов. Интернет сила, потому нашли сайт с большим ассортиментом любых пластиковых материалов. Однако покупка продемонстрировала, что он настолько жёсткий, что его крайне сложно свернуть в рулон, а гуглёж рассказал, что для этих целей необходимо специализированное оборудование, которого дома, разумеется, нет. Тогда я написала в ту компанию где приобрела лист плексигласа, и они порекомендовали мне немного другой пластик (на сайте он назван полиэстером), толщиной 1 мм. Рекомендованный пластик действительно оказался более пластичным и одновременно упругим, я без особых усилий могла его свернуть в рулон. И если листы плексигласа были аккурат того размера что мне надо было для создания формы, то листы полиэстера были почти в 2 раза больше, т.е. надо было вырезать лист необходимого размера. Тест на краешке показал что его отлично и легко режут мои портновские ножницы, что меня несказанно обрадовало, так как не пришлось искать никаких дополнительных инструментов для резки. Я разметила лист и вырезала нужного размера кусок для торшера.
У пластика защитная плёнка: с одной стороны молочная, с другой - прозрачная, тогда как сам пластик совершенно прозрачный.
Оникс, конечно тут как тут, помогает - я же без него справиться не смогу своими силами, мужыГ, чё!
Теперь встал вопрос как сделать в нём отверстия - мне ведь надо его будет закрепить к раме. Вариантов 2 - просверлить или проплавить. Заставила муж достать дрель - не, ну а чё?! он же был в отпуске в этом время :))) - но не тут то было, сверло вязло в пластике и сверлить его никак не хотело. Доктор сказал в морг, значит в морг! Значит будем плавить. Взяла шило и ... ах, да, это я всё делаю ещё только на тестовом узком обрезочке.
Тестирование прошло удачно, главное не перегревать шило чтобы пластик не темнел при плавлении и переодически снимать с шила налипающий пластик - он на шире вот такие колечки образовывал (извините что мутно).
Теперь надо было приступать к разметке. Так как я не снимала защитную плёнку, то разметку делала по ней тонким не смываемым маркером.
А тут у меня уже проплавлены дырочки по всему периметру.
При прожиге на пластик наплвает расплавленный и его приходится снимать, снимается он довольно легко, но нужен нож и осторожность. Вот ту видно поддетые и сняте крудочки оплавления:
Я сняла плёнку и привязала пластик леской к раме торшера:
- на этой фотографии стыковочный шов
Мастер-класс по созданию новогодних игрушек - шадоубоксов.
Добрый день, друзья :)
Каждый год я стараюсь сделать хоть один новогодний мастер-класс. В этом году мне так понравилось делать шадоубоксы, что и новогодние игрушки у меня как то сами преобразовались в маленькие новогодние шадоубоксики :) Что бы меньше тратить времени на основу, решила их сделать на основе готовых рамок - заготовок для шейкеров. Если у вас таких нет, можно вырезать простые формы вручную из картона.
Мастер-класс покажу на самом сложном - шейкере 64 (большое окно). Из переплетного картона вырезаю прямоугольную основу (6,5х11 см), и полоски шириной по 2,5 см для бортиков и центральных перемычек, так как глубина моей игрушки будет 2,5 см.
Из крафт-бумаги нарезаю полоски по 2,5-3 см, сгибаю пополам и обклеиваю все ребра снаружи и внутри.
Нарезаю полосы по 2,5 см из бумаги в горошек. Использую плотностью 140 г/кв.м., чтобы была гибкая. Обклеиваю все
Шадоубокс (Shadow box). Для тех, кто сталкивается с этим понятием впервые, расскажу суть. Дословный перевод на русский язык "ящик" и "тень" мало что говорит об этом изделии, но именно это название стали употреблять в русской речи. Можно сказать, что это объемная интерьерная картина или фоторамка, еще попадалось понятие "витрина". В такую рамку можно помещать и фотографии, памятные мелочи, красивые вещицы - в общем всё, что Вам приносит положительные эмоции и приятные воспоминания. Идея в том, что основой служит некая ниша, часто разделенная на несколько отсеков или состоящая из группы коробочек. Каждый отсек - целая история, но объединяет их единый стиль оформления, цветовая палитра, тема.
Основой такой ниши может служить глубокая фоторамка, коробка (картонная или деревянная), старые основы часов и, конечно, можно сделать основу самим, чем сегодня и займемся :)
Подборку интересных шадоубоксов можно посмотреть в моей папке на Pinterest
Сегодня расскажу Вам, как сделать шадоубокс из переплетного картона (1,5-2 мм).
Для основы взяла лист размером 30х30 см. Карандашом сделала разметку рамки и перегородок.
Несколько рекомендаций. Старайтесь делать отсеки не симметричными. Пусть присутствуют и горизонтальные, и вертикальные. Прежде чем начинать клеить коробку, продумайте композицию, набросайте детали, подберите фотографии и бумагу, найдите им место и размеры.
С размером и элементами я определилась. Глубина моего шадоубокса будет 2,5 см. Внешняя рамка тоже будет размером 2,5 см. Поэтому из переплетного картона нарезаю полоски 2,5 см ширины. Из простой бумаги нарезаю полосы по 3 см для проклеивания
- вязаное кружево,
- бумага для скрапбукинга,
- полимерная глина,
- металлические подвески (солнышко и колечки),
- акриловый жемчуг и акриловые полубусины.
Ещё нам потребуются деревянные палочки для суши, кусочек фактурной ткани для имитации меха и флис.
Поступил заказ: "ящики для цветов, простые, дешевые из какого-то листа из Леруа".
Точнее и кратче и не опишешь фантазию клиента.
01. Как обычно, приступаю к работе с подробнейшего чертежа и расчета материалов на куске древесной коры
Ну, вы понимаете, что это шутка? Идея набросана на листке бумаги прямо в строительном магазине, около стеллажа с листами ОСБ: так, чтобы расход материалов оптимальный и чтобы трудозатраты и бюджет минимальный. НЕ было времени ехать чертить к компу. Иногда я принимаю стремительные решения.
02. Закупка прибывает к мастерской.
03. Брусья напилены. Конструктор Лего готов.
04. Уж не мальчик, могу позволить себе поработать таким сверлом "2 в 1"
05. На боковых стенках формирую ножки изделия.
06. Отверстия для вентиляции внутреннего пространства кашпо. Только с задней стороны, чтобы не портить шкурку.
07. Начинаю сборку
08. В планах шурупы утопить, но оставить шляпками наружу. Чем грубее, тем лучше.
09. Один из трех ящиков готов
10. Слой грунта.
11.
12. Зенковки под шурупы все ж мазнул
Доброго времени суток, всем!
Давайте сегодня сваляем митенки, хоть холодная погода уже и отступила, но новый сезон не за горами. Как говорится, "готовь сани летом, а телегу зимой".
В основном МК будет посвящен раскладке гребенной ленты и декору из кудряшек, постараюсь каждый шаг показать и объяснить детально и подробно.
Приступим!
Что нам понадобится для работы:
- 25-30 гр. шерсти меринос 18 микрон,
- 5 гр. вискозы,
- флис 10-15 гр.,
- мыло и теплая вода,
-москитная сетка,
-пакеты для мусора,
-шаблон митенок из подложки под ламинат,
-лейка или бутылка.
Размер шаблона: длина 35 см., ширина по верху 18 см.. Я валяю из германской шерсти, процент усадки большой, 40-50%. Поэтому, прежде чем строить шаблон под вашу ручку, сделайте образец из той шерсти, из которой будете валять митенки. Так вы увидите какую усадку даст ваша шерсть. Так же большую усадку дает тонкая раскладка.
Шаблон у меня раздельный, кто-то любит зеркальную раскладку, но у каждого своя технология, которая вырабатывается с годами.
Разложите под шаблон мусорный пакет, предварительно его разрезав.
Раскладываем вискозу. Способов раскладки много, можно начесать облачка пуходеркой, или расческой, можно просто пасмочки вытягивать из ленты. Мне больше всего нравится делать так, оторвать кусок вискозы от ленты и с боковой части вытягивать волокна. Получаются красивые паутинки.
Первый слой вискозы раскладываем ровно по краю шаблона.
далее приступаем к раскладки шерсти. Для удобства разделите ленту на две части, так пасмочки будут ровнее тоньше вытягиваться.
Приступаем к раскладке. Самая простая, это под углом, кто по опытнее, раскладывайте елочкой, в таком случае понадобится всего один слой шерсти. В данном МК упрощенный вариант, 1-й слой угол в одну сторону и 2-й слой в противоположную.
Что бы войлок получился пластичным и не стоял колом, но был практичным и равномерным, раскладывайте тонко и с маленьким шагом. На фото видно, на сколько тонкая раскладка.
Так же хочу обратить внимание на постановку рук, больше всего работает левая рука, правой фиксируете угол и шаг, левой, в которой находится моток ленты, тянете. Это очень удобно, вы не машете руками туда-сюда и раскладка не разлетается, и опять же меньше движений, быстрее продвигается работа. Потренируйтесь на образцах.
При раскладке, делайте небольшие выступы за края шаблона, максимум 0,5-1 см.
Хоть уже и начала показывать раскладку, сделаю небольшое отступление, покажу захват ленты. На подушечку большого пальца кладем край ленты, самый кончик, и слегка прихватываем пальчиками, не зажимаем сильно, делаем все нежно и с любовью.
Нажим пальчиков должен быть равномерным, что бы не получилось, тут густо, там пусто.
В итоге вот, что должно получиться. Тонкая, ровная прядка шерсти.
Между слоями я укрепляю края.
Второй слой раскладываем снизу на верх. Для чего это надо, обратите внимание, не первый слой, видны границы пасм, ровные края, то же самое будет и после того, как сваляете вещь, останутся полосы. Поэтому начинаем с низу первый ряд и вторым рядом перекрываем ровные края.
Раскладка с одной стороны закончена, приступаем к водным процедурам. Поливаем мыльной, теплой водой.
Накрываем еще одним мусорным пакетом. Чем они удобны, тонкие, создают вакуум, благодаря которому