Так как все об этом меня спрашивают — отвечаю сразу всем одним постом. Человеческий люд массово интересуют усилки с цапами для улицы. Чтобы маленькие, реально качественные и не дороже тысячи долларов.
Cпециально прогулял работу и посидел пару часов в #drhead, чтобы послушать все подходящее под описание самолично. Сразу говорю — мне понравилось не все, но вот эти четыре вещи, о которых вкратце ниже, интересны все до единой. Причем каждая по-своему.
Начнем с наиболее традиционного по звуку аппарата. Среднегабаритный — 14 см. длины — усилок-ЦАП Sony. Можно таскать в ладони и подключить к мобильнику, планшету, пк или плееру через USB (как и все остальные приборы из этого списка).
Максимальное разрешение: 192кГц/24 бит, есть дополнительно балансный выход, правда с непривычным для меня разъемом, так что балансно послушать не получилось. Громкий. По паспорту умеет воспроизводить "верха" до 100 килогерц (не опечатка!).
Играет абсолютно как Sony. Вот прямо как любой верхний хайфай от Sony. Кто любит такой звук, сразу узнает. Лично для меня ничего фантастического, но я тоже иногда люблю подобный саунд, в принципе не отказался бы от такой вещи. Выглядит крепко (у меня вообще ничто от Sony никогда не ломалось). Просят за него около 50 тысяч рублей.
Самый дорогой усил-цап из списка, 57 тысяч на данный момент. Играет потрясно. Я его слушал, наверное, меньше всех остальных аппаратов, потому что стало ясно все просто сразу. Очень благородный, живой и заполняющий все пространство звук.
Поддерживает аудиопотоки дискретностью до 768 килогерц, что в реальной жизни мало кому нужно, но сам факт приятен.
Единственный минус — габариты выше среднего, уже не в каждый карман поместится (но есть какая-то модель подешевле и поменьше — говорят, что ровно такой же звук, разве что не столь громкий). А, нет, есть еще один минус — отсутствует балансный выход.
В общем, если есть желание потратить сразу много денег, я бы рекомендовал начать прослушивание с iFi Micro iDSD.
А это какой-то реально курьез. Я бы даже не стал слушать, но продавцы dr.head настояли. И правильно сделали.
В общем это побрякушка, которая выглядит как флешка, размером с флешку, но звучит совсем не как флешка. Абсолютно полноценный микроскопическй усилитель с ЦАПом. Когда начинаешь слушать этот Dragonfly Cobalt понимаешь, что технологический мир убежал намного дальше твоих близоруких фантазий. Отлично играет, характер как у честного hi-fi аппарата. Делают это англичане.
Разрешение: 24/96. Громкость: раскачает среднеомные наушники. Цена: 34 тысячи рублей. Есть вариант дешевле, но его не рекомендуют.
Из плюсов — не требует подзарядки, питается от USB плеера, мобильника или ПК. Из минусов — только один вид аудиовыхода, стандартный джек на 3,5. На фото я его поместил рядом с iFi, чтобы был виден масштаб моего шока.
Наконец, четвертый и самый недорогой аппарат. Честно говоря, не очень хотелось
Многим стопудово пригодится. Я выложил архив обложек дисков (только морды) в разрешении 800x800 одним архивом. Прелесть в том, что почти все аккуратно отфотошоплено чтобы избавить обложки от грязи, помятостей и прочего шлака.
По какой-то неведомой причине программа, которая выковыривала картинки из моих аудио-файлов пропускала некоторые альбомы. Я потом со временем их попробую добавить. Но и без них там получилось много - 4.800 дисков. В основном рок, поп, тяжеляк, панк и инди.
Лежит все это здесь, чуть больше гигабайта:http://olegbocharoff.com/00cdart.rar
Как известно всем, кто любит мыслить безапелляционно, Foobar2000 — самый лучший аудио-плеер для ПК. У него лишь один недостаток — этот плеер может отнять у пользователи много часов/дней/лет жизни, прежде чем тот его настроит полностью под себя, ну или же до абстрактного идеала.
Долгие месяцы люди меня настойчиво просили выложить собственную "сборку" Foobar2000. Но я отказывался, так как каждый раз казалось, что-то еще там отстроено не идеально. Теперь, кажется, я закончил многолетнее допиливание и выкладываю его.
Сразу говорю, что мое допиливание Foobar2000 предназначено не для любителей рюшек и фентифлюшек (как визуальных, так и звуковых). Данная сборка заточена в первую очередь под очень строгую, педантичную каталогизацию больших коллекций. И, соответственное, эффективное управление библиотекой.
Моими задачами были:
Сборку я выложил здесь. Признаться, я точно не знаю, как выкладывать сборки, поэтому тупо выложил и сам Foobar2000, и настроечные файлы к нему. Проще всего сделать так: установить Foobar2000 с официального сайта (если у тебя его еще нет). Затем из моего архива файлы записать поверх своих.
Foobar состоит из двух частей. Сама программа (архив SOFT) лежит обычно в папке Program Files, а конфигурационные файлы (архив DATA) — в юзерских папках (быстрее их открыть, набрав строку — %appdata%\foobar2000 в адресной строке Windows).
Если что-то не заработает или непонятно будет — спрашивайте, разберемся.
После многих лет медитаций и экспериментов я пришел к тому, чтобы заточить аудио-библиотеку под тэги такого вида:
То есть артист, название трека, жанр, год и т.п. — все стандартное и без самодеятельности, как у нормальных людей. Есть еще необязательные, но полезные тэги "тексты", "лейбл" и т.п. "Перформер" нужен редко, но я его заполняю, так как некоторые грабилки и плееры создают эту строку и оставляют пустой.
В обязательном же порядке я насильно добавляю строку "AlbumSortOrder", которая содержит название альбома и год (в начале строки). Это делается для того, что Foobar2000 мог сортировать все альбомы не по алфавиту или еще каким-то бесполезным половым признакам. А строго хронологически!
В этой же сборке зашиты мои скрипты (я их на всякий случай приложил и в виде отдельных файлов), которые помогают максимально автоматизировать процесс.
Скрипт "After Rip", натравленный на только что сграбленные треки, создает поля Publisher, AlbumSortOrder, копирует ArtistName во все незанятые поля и присваивает всем трекам три звезды по умолчанию.
Фактически потом остается только вписать ручками в начале AlbumSortOrder нужный год. Этот финальный штрих автоматизировать нельзя, т.к. год альбома может не совпадать с годами треков — это относится практически к любому сборнику, например.
Кстати, для сборников там есть отдельный скрипт "Various", он делает все то же, что и "After Rip", но еще в название песни добавляет исполнителя, чтобы ты потом мог спокойно всем треком присвоить Artist Name "Various Artists" (поверь, так жить удобнее).
После этого библиотека будет выглядеть примерно так:
Колонки сам можешь тасовать как заблагорассудится. Практически все операции — простановка звездочек, переименовка, копирование, конвертация, автоматический подгон лирики и так далее — все в менюшках по правой кнопке мыши.
Вкратце, кажется все описал. На самом деле я сделал сборку так, чтобы её можно было максимально кастомизировать, то есть ты там можешь поменять абсолютно что угодно на что угодно.
Вчера (почти сегодня еще) за пару часов во мне умерло недоверие к русскому джазу и биг-бэндам вообще. Фантастически прекрасный перфоманс оркестра Вадима Эйленкрига я наблюдал в бутмановском клубе на Таганке. И спасибо тем, кто делает бурбон Wild Turkey за то, что вы туда меня затащили.
Сам Эйленкриг на снимках в центре (тот, что с трубой, не с саксофоном). Оркестр он собрал современного, конечно, формата - даже бас-гитара есть, и электрогитара тоже. Но почему-то это звучит совсем не как фьюжн, а как настоящий старый добрый звонкий биг-бэнд. И играют все поголовно отлично - даже завидовать не хочется, только радоваться за таких. Сходите, пока такое еще доступно, это лучше, чем покупать билет на концерт Depeche Mode и два года выжидать пока они доедут до слепого и глухого "Олимпийского".
I woke up this morning в самом наипоганейшем настроении за год. Без шуток. Покурил сигару - не помогло. Поиграл на гитаре - чуть полегчало. Выпил сухого вина - еще полегчало.
Попробовал все три сразу... и тут чувствую, а жизнь-то прекрасна!
- "Торжество" (Т.Винтерберг)
- "Трудно быть Богом" (А. Герман)
- "Нити" (М. Джексон)
- "Страна приливов" (Т.Гиллиам)
- "Сатанинское танго" (Б.Тарр) - идеальное праздничное зрелище, кстати, ибо хватит на всю новогоднюю ночь, ура!
- "Садист" (Л.Кларк)
- "Реквием по мечте" (Д.Аронофски)
- "И будет кровь" (П.Т.Андерсон)
- "Кто боится Вирджинии Вульф" (М.Николс)
- "Агирре, гнев божий" (В.Херцог)
- "Космополис" (Д.Кроненберг)
- "Антихрист" (Л.Ф.Триер)
- "Слон" (Г.В.Сент)
- "Таксист" (М.Скорсезе)
- "Смерть в Венеции" (Л.Висконти)
- "Сжигатель трупов" (Ю.Герц)