Несколько мгновений из жизни одиночества
Быть взрослым - значит быть одиноким.
Жан Ростан
Пожалуй, нет человека, который не мог бы сказать, что его хотя бы раз в жизни не посетила непрошенная гостья - одиночество. Кто больше, кто меньше по времени все мы бываем в некотором пространстве, где нам плохо, где мы одиноки. Почему так случается, что когда вокруг нас море людей, и мы тонем в нем, не решившись попросить помощи? Как научиться различать, что переживать одиночество в каких-то случаях это нормальная потребность, а в других шаг в болезнь - в депрессию. Хотелось бы поразмышлять на эту тему. Возможно, в этих размышлениях кто-то отыщет для себя что-то интересное, а другой обретет спасительный путь, на котором одиночество отстанет и даст дорогу внутренней гармонии.
Одиночество бывает разным, как по форме, так и по содержанию. Например, просто одинокий человек, у которого нет ни родственников, ни друзей. Такие случаи бывают обычно с людьми старшего возраста. Человек делает одинаковые действия, ходит в магазин, смотрит телевизор, ведет домашнее хозяйство. По форме одинокий человек в преклонном возрасте может посвятить себя общению с Богом, переосмысливая свой прожитый путь и находя в этом изысканное блаженство. На авансцену выходит архетип старца, смотришь в глаза ему и видишь не только себя, но и весь мир. Такой человек, не будет страдать от одиночества, а наоборот стремиться к нему. По содержанию он не одинок, его внутренняя жизнь насыщена. Конечно, же, не все имеют такой уровень личности, позволяющий в преклонном возрасте испытывать сакральные переживания. Большая трагедия в жизни, когда и по форме и по содержанию человек в преклонных годах остается один, и не понимает, куда можно обратиться за помощью. И здесь мы можем просто, поинтересоваться у одиноко идущего старика, и спросить - как ваши дела? Может быть, просто улыбнуться ему. И что интересно, это очень может сильно помочь не только этому человеку, но и вам. Ведь, подобное иногда лечится подобным.
В начале, написав о людях старшего возраста не просто так. Вообще очень хорошее занятие уметь анализировать жизнь «с конца», задумываться над тем, что нас ждет в старости. И быть может одиночество, подаренное нам в молодости – испытание, пройдя которое, мы обретем что-то нужное в дальнейшем. Когда вы молоды, и вокруг вас много разных людей, но вы все равно одиноки, внутренне одиноки - не стоит расстраивать. Если вы найдете противоядие одиночеству в молодости, вы будете защищены от него в старости.
Читая жизнеописания звезд, приходишь к выводу об их внутреннем одиночестве. Как много из них, кому успех сопутствовал в жизни, были одиноки. Поднявшись над всеми, они не могли довериться никому, оставаясь на едине с собой. И в этом ключе иногда сильный человек – это одинокий человек. Позволяйте быть себе слабым, а тому, кто рядом – сильным, пусть на какое-то время. Это лечение не только от одиночества, но и от самодурства и гордыни.
Случается, что человек и в семье одинок. Как предупреждает А.П. Чехов: «Если боитесь одиночества, то не женитесь». Именно в семье одиночество проявляет себя наиболее ярко, когда присутствует человек, который тебя не понимает, не слышит, отвечает тебе, но не то и не так. Т.е. формально человек есть, но не тот, кто нужен для душевного общения. От части, так происходит из-за идеализации человека. Мы придумываем образ (модель), того, с кем можно говорить, но отказываем услышать и понять, того, кто рядом. Объявляем себя одинокими. Потому, что страдать намного выгоднее, нежели менять себя. Страдая, человек пестует свой эгоизм, подкладывает хворост в его огонь, формируя зависимость от таких патологических эмоций. Позиция «непонятого» - самая востребованная в семейных отношениях. Куда сложнее, выйти из своего внутреннего мира, снять с себя мученические облачения и просто почувствовать своего близкого, хоть на шаг стать ближе к нему.
Большинство из нас живут в городах, с их стремительным ритмом жизни. Если смотреть с высоты на город то кажется, что по улицам плывут потоки людей, как кровоток в сосудах. И их так много, что иногда реально потеряться. Но как же сложно в этом городе встретить того, кто поймет тебя, услышит, разделит с тобой время, а может быть и судьбу. Так не хватает теплого контакта, если не тел, то хотя бы душ. Этот «бешенный» ритм жизни современного города, выбивает нас из нашего привычного функционирования. Причем на этот ритм накладываются различные экономические и политические трансформации, характерные для нашего общества. Но неумолимой статистике известно, что одинокий человек живет меньше. Как в городе можно защитить себя от истомы одиночества?
Мы говорим о гармонии во взаимоотношениях, но именно она больше всего страдает от новых, патологических ритмов жизни. Представьте себе рост живого организма человека, цветка - все биологические существа имеют свои ритмы развития. Но созревание и развитие
Читать далее...