• Авторизация


Разводы от развода 24-03-2007 12:13


Разводы от развода


Развод - предохранительный клапан в супружеском котле.
Адриан Декурсель

Развод в семье сегодня одна из актуальных тем, с которой люди идут на психологическую консультацию. По статистике в России более 50% заключенных браков в течение последующих пяти лет распадутся. Для одних людей развод это обретение желаемой свободы, для других одиночество, депрессия, а иногда смерть. И часто негативные последствия зависят от степени психической подготовленности к разводу. Если супруг готов и принял факт развода, то сама процедура проходит с наименьшими потерями. В этой статье я хочу ответить на вопрос – как максимально безболезненно расстаться, избежав негативных последствий от развода.
Что же такое развод, каковы его причины и чем он опасен? Развод это определенный временной период, в котором живут супруги, решившие окончить совместное проживание в семье. Причины развода, могут быть разными. Если семья существует длительное время, то отсутствие любви не может быть единственным обстоятельством для развода. Как влюбленность не может быть поводом для создания семьи, так и отсутствие любви не может быть причиной для развода, особенно если это касается семей имеющих детей. Что интересно, причины вступления в брак подчас совпадают с причинами развода. Многие жены нашли своих мужей, чтобы скрасить свое общение и не испытывать одиночество, и по той же причине развелись. Развод связан с разочарованием в ключевых пунктах, по которым начиналась совместная жизнь, ибо по ним были иллюзорные представления. Часто люди ошибочно думают, что знают друг друга. В этом плане семейная психотерапия, еще до начала создания семьи может способствовать устранению таких иллюзий.
Прекращение отношений связано с разной скоростью, с которой мы «идем по жизни». Нерасторжимость брака и отношений великолепная идея, проистекающая из статической модели нашей психики. Но личность человека развивается, и является динамичным образованием. Кто-то пошел учиться, другой уныло проводит время за одинаковым времяпрепровождением. Для продолжительных отношений нужна синхронизация наших ритмов. Если биологические ритмы в процессе совместного проживания синхронизируются, то с социальными, дело обстоит иначе. Если изначально вы развиваетесь быстрее чем ваш супруг, то это начало конфликта, который проявится через какое-то время. И чем раньше, тем лучше. К началу развода супруги или супруг понимают (сознательно или на уровне ощущений), что синхронизировать внутренние ритмы развития не удастся. И часто такое понимание вырисовывается, на фоне общения с другим человеком, занимающего пока роль любовника (цы).
Обычно в семейной психологии и психотерапии выделяют несколько фаз развода. Когда одному из супругов в резкой форме сообщают о планируемом разводе - человек испытывает психологический шок, характеризующийся бесчувствием, отстраненностью от внешнего мира, концентрацией внимания внутри на крайне негативных мыслях и чувствах. Шок сменяется фазой игнорирования происходящих событий, когда человек не согласный с разводом начинает делать вид, что ничего не случилось. Появляется соблазн что-то изменить в жизни семьи и навести косметический ремонт отношений. Но все напрасно. Приходит фаза осознания неизбежности расставания. За игнорированием наступает депрессия – самые тяжелые минуты для семьи, которой уже нет. Через эту душевную боль, начинает прорастать выздоровление и наступает фаза восстановления. Такие стадии проходит любой человек в разводе.
Человек, являющийся инициатором развода может испытывать глубочайшую вину особенно в ситуации, когда второго супруга сложившиеся отношения вполне устраивают. Чтобы расстаться с виной, нужно понять, что продолжать отношения, основанные на лжи, тянуть их до бесконечности это причинять еще большую боль, сравнимую с постоянной жаркой на медленном огне. Развод это ампутация, когда отнимают одного человека от другого. Инициатор развода может стать еще ближе по отношению с человеком, с которым расстается. Но делать это нужно очень осторожно, находясь в глубоком эмоциональном контакте, поддерживая бывшего супруга. И на самом деле такая поддержка делает людей намного ближе. Проходя через боль расставания, бывшие супруги начинаю говорить друг другу правду, и это сближает. Поэтому можно сохранить отношения и стать друзьями, что существенно снизит боль от развода.
Самая тяжелая тема - развод в семье, где есть дети. В этом случае вина у инициатора развода, возрастает на уровень, что длительное время, препятствует разводу. Невыносимая обстановка для человека, который уже не может жить в этих отношениях, но при этом испытывает чувство вины, глядя в глаза своим детям. Нередко люди думают, что дети не понимают, не догадываются о том, что в семье что-то не так. И это иллюзия. Даже если в семье не говорят на эту тему, все равно воздух напряжен и это напряжение передается детям. Недосказанность порой дает больше информации, чем сказанное явно. Дети знают, но скорее интуитивно. И когда родители, скрывают от них
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Призвание и деньги 02-02-2007 21:24


Мытарства многих происходят из-за смешения понятий - призвание и работа. Толстой и Пушкин были избавлены от потребности работать, поэтому могли заниматься любимым делом. Хочется поделиться своим опытом и поразмышлять о нынешнем положении дел в современной России. Не всегда работа позволяет раскрыться всем нашим талантам. Да и сами работодатели не всегда заинтересованы в таких открытиях, подсовывая нам идеологию и формы поведения, созданные для обслуживания своего бизнеса. Постепенно, человек адаптируется, и у него начинает формироваться зависимость, суть которой состоит в том, что его жизнью постоянно кто-то управляет. Формируется поведенческий стереотип. И когда человек хочет попробовать себя в чем-то новом, его парализует состояние схожее с ленью. Деньги заканчиваются, и происходит возврат к старому, ненавистному занятию. В отказе от своего призвания (самого себя) не последнюю роль играет ближнее окружение – семья и друзья. Возможно, среди этих людей могут оказаться людей, кто не смогли, найти себя, не захотели идти дальше. Они будут негативно влиять на вас, предлагая свои убеждения, что очень сильно отвлекает.
«Отказ от себя» - чреват развитию депрессии. Научившись кормить себя, своих близких, став рабом своих желаний, человек забывает, задвигает свою душу, тот божественный замысел, который был заложен в него Богом. Постепенно душа начинает грустить. Для оправдания своего положения человек на бессознательном уровне может развить в себе некую болезнь. Формируется вторичная выгода от болезни, укрепляющая заболевание. Приходит патологический смысл жизни.
Пройдя сам через процесс поиска себя, дам рекомендации - как избавиться от зависимости и лени:
1. Сократить свои запросы, научиться себя ограничивать в своих желаниях. Если хочешь себя отыскать имей только это желание, оно должно стать верховным. Подумай что лучше – кормить свой живот или свою душу?
2. Искать себя и верить, что найдешь и сможешь предъявить свои таланты обществу. Создавать контексты для появления нового в вашей жизни – выставки, встречи, общение, искусство.
3. Необходимо истово верить в себя, и постоянно искать людей, которые не ограничиваю, а поддерживает ваше стремление и веру в себя. Лучше если среди ваших новых друзей будут те, кто прошел через это, и может научить чему-то, но главное вселить в веру. Людей, призывающие «не рыпаться» - идентифицировать и понимать (в чем состоит причина их воззрений на жизнь), и немного приглушать звук, когда они вещают.
4. Необходимо разделить процессы получение денег и поиска талантов. Не всегда и не везде люди будут платить вам должным образом за ваш талант или ваши способности. Учителя, врачи, художники в нашем обществе не могут менять свои способности на должное вознаграждение. Нужно иметь сторонний доход, не связанный с любимым делом.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Трансформации личности в информационном обществе. 02-02-2007 16:32


Влияние социума на психику человека – одна из ключевых тем в психологии. Все, что окружает, воздействует на нас в большей или меньшей степени. Мне, как психологу, важно понять какие именно социальные феномены негативно воздействуют на человека, и предложить ему какую-то помощь. В этой статье мне хотелось бы написать о тех личностных модификациях, происходящих с человеком, в информационном обществе. Данная тема может быть интересна в плане прогнозирования собственной жизни. Ведь, зная направления развития общества, можно позаботиться о себе и своих близких. Очень полезно подумать о наиболее востребованных личностных качествах, формирование которые станет ближайшей зоной развития.

Так, что же такое информационное общество? Какая-то часть людей знает, что мы живем в информационном обществе, в то время, как другая не догадывается. Понятия информационное общество (ИО) исследует во многих гуманитарных дисциплинах – экономике, социологии, политологии, психологии и других. Многие авторы в качестве основных отличий информационного общества выделяют:

1.повышение роли информационных и коммуникационных технологий, формирующие и управляющие обществом;

2.значение информации и знания, как основы благополучия человека;

3. стирание привычных границ между государствами, с тенденцией формировать глобальное общество, для обмена любой информацией.

Большинство общественных институтов видоизменяются, превращаясь в информационные пулы, имеющие целью – генерацию, хранение и обработку информации. Основные информационные и коммуникационные технологии представлены в средствах массовой информации (СМИ). Те общественные институты, функции коих не лежат в рамках оперирования информацией постепенно умирают, вместе с индустриальным обществом. Но сможет ли наша психика, быть столь же гибкой и меняться с такой же скоростью, как меняется социальные системы? Не возникнет ли патологических состояний психики на пути к общественному прогрессу?

В информационном обществе большинство манипуляций информацией осуществляются с помощью интерактивных форм взаимодействия, так как это существенно убыстряет процессы получения и обработки информации. Это приводит к обесцениванию живого общения, превращения его в виртуальное. Информационное общество делает из человека файл с информацией, доступ к которому может быть осуществлен, фокусированием внимания машин-фильтров, включаемых критической массой коллективного интереса. Если раньше живая плоть и душа человека находилась бок о бок с технологическими роботами (конкурируя с ними), то теперь ее можно записать на любой носитель информации и размножить самыми забавными способами, и в ужасающих количествах. МР3 - люди, улыбающиеся или рыдающие, по команде из ноутбука (власть имущих – глобальных людей), наиболее востребованы в современном обществе. Виртуальное общение выгодно, так как позволяет обрабатывать одновременно множество информационных потоков, в кратчайшие сроки.

Тот, кто еще может чувствовать создает для себя колонии-секты, куда приходят за иррациональными безумиями – где чувствуют живого человека и общаются с ним «в живую». Домашнее существование в информационном обществе проходит либо в Интернете, либо принимает примитивные формы игры на компьютере. Получаемые файлы, блоги, МР3-эмоции и адреналин от стрельбы (чем-то не настоящим по убегающему или догоняющему) формирует иллюзии жизни, топя собственное творческое воображение в диковинных выдумках огромных корпораций. Обыкновенное чудо информационного общества это способность превращать все в информационные файлы. Сегодня, жена волшебника из фильма «Обыкновенное чудо», могла бы в качестве отворота от ухаживаний директора-распорядителя, пообещать превратить того в файл, без права доступа к нему в течение 1 года. И даже не сама угроза превращения в цифру могла бы подействовать на директора-распорядителя, а именно огромный срок, по истечению которого, он стал бы неинтересным и забытым.
Говорить о трансформационных процессах личности человека хотелось бы не в целом, а проиллюстрировав на важной, личностной черте, называемой скромность. Воистину сегодня скромность вытесняется на окраину позитивных личностных черт, не позволяя добиваться в жизни успеха в отличие от других характеристик, таких например, как напористость, деловая цепкость, оптимизм.

Скромность, украшавшая любого (не только женщину) начиная с глубокой древности вплоть до постиндустриального общества, превращается в ненужный рудимент, пережиток исчезнувшего явления. Подтверждением этому мы находим на телевидении, которое как никакое общественное явление умеет быстро адаптироваться к современному обществу. Просматривая телевизионные передачи, убеждаешься в исчезновении скромности все больше и больше. И это касается не только внешней формы изображения человека, но и представляемого нам внутреннего содержания. У некоторых звезд, страх не быть интересным, не попасть в рейтинг, вызывает безумие. В более отсталых странах, где все решают кланово-мафиозные структуры (Россия,
Читать далее...
комментарии: 5 понравилось! вверх^ к полной версии
Несколько мгновений из жизни одиночества 01-02-2007 11:02


Несколько мгновений из жизни одиночества
Быть взрослым - значит быть одиноким.
Жан Ростан

Пожалуй, нет человека, который не мог бы сказать, что его хотя бы раз в жизни не посетила непрошенная гостья - одиночество. Кто больше, кто меньше по времени все мы бываем в некотором пространстве, где нам плохо, где мы одиноки. Почему так случается, что когда вокруг нас море людей, и мы тонем в нем, не решившись попросить помощи? Как научиться различать, что переживать одиночество в каких-то случаях это нормальная потребность, а в других шаг в болезнь - в депрессию. Хотелось бы поразмышлять на эту тему. Возможно, в этих размышлениях кто-то отыщет для себя что-то интересное, а другой обретет спасительный путь, на котором одиночество отстанет и даст дорогу внутренней гармонии.
Одиночество бывает разным, как по форме, так и по содержанию. Например, просто одинокий человек, у которого нет ни родственников, ни друзей. Такие случаи бывают обычно с людьми старшего возраста. Человек делает одинаковые действия, ходит в магазин, смотрит телевизор, ведет домашнее хозяйство. По форме одинокий человек в преклонном возрасте может посвятить себя общению с Богом, переосмысливая свой прожитый путь и находя в этом изысканное блаженство. На авансцену выходит архетип старца, смотришь в глаза ему и видишь не только себя, но и весь мир. Такой человек, не будет страдать от одиночества, а наоборот стремиться к нему. По содержанию он не одинок, его внутренняя жизнь насыщена. Конечно, же, не все имеют такой уровень личности, позволяющий в преклонном возрасте испытывать сакральные переживания. Большая трагедия в жизни, когда и по форме и по содержанию человек в преклонных годах остается один, и не понимает, куда можно обратиться за помощью. И здесь мы можем просто, поинтересоваться у одиноко идущего старика, и спросить - как ваши дела? Может быть, просто улыбнуться ему. И что интересно, это очень может сильно помочь не только этому человеку, но и вам. Ведь, подобное иногда лечится подобным.
В начале, написав о людях старшего возраста не просто так. Вообще очень хорошее занятие уметь анализировать жизнь «с конца», задумываться над тем, что нас ждет в старости. И быть может одиночество, подаренное нам в молодости – испытание, пройдя которое, мы обретем что-то нужное в дальнейшем. Когда вы молоды, и вокруг вас много разных людей, но вы все равно одиноки, внутренне одиноки - не стоит расстраивать. Если вы найдете противоядие одиночеству в молодости, вы будете защищены от него в старости.
Читая жизнеописания звезд, приходишь к выводу об их внутреннем одиночестве. Как много из них, кому успех сопутствовал в жизни, были одиноки. Поднявшись над всеми, они не могли довериться никому, оставаясь на едине с собой. И в этом ключе иногда сильный человек – это одинокий человек. Позволяйте быть себе слабым, а тому, кто рядом – сильным, пусть на какое-то время. Это лечение не только от одиночества, но и от самодурства и гордыни.
Случается, что человек и в семье одинок. Как предупреждает А.П. Чехов: «Если боитесь одиночества, то не женитесь». Именно в семье одиночество проявляет себя наиболее ярко, когда присутствует человек, который тебя не понимает, не слышит, отвечает тебе, но не то и не так. Т.е. формально человек есть, но не тот, кто нужен для душевного общения. От части, так происходит из-за идеализации человека. Мы придумываем образ (модель), того, с кем можно говорить, но отказываем услышать и понять, того, кто рядом. Объявляем себя одинокими. Потому, что страдать намного выгоднее, нежели менять себя. Страдая, человек пестует свой эгоизм, подкладывает хворост в его огонь, формируя зависимость от таких патологических эмоций. Позиция «непонятого» - самая востребованная в семейных отношениях. Куда сложнее, выйти из своего внутреннего мира, снять с себя мученические облачения и просто почувствовать своего близкого, хоть на шаг стать ближе к нему.
Большинство из нас живут в городах, с их стремительным ритмом жизни. Если смотреть с высоты на город то кажется, что по улицам плывут потоки людей, как кровоток в сосудах. И их так много, что иногда реально потеряться. Но как же сложно в этом городе встретить того, кто поймет тебя, услышит, разделит с тобой время, а может быть и судьбу. Так не хватает теплого контакта, если не тел, то хотя бы душ. Этот «бешенный» ритм жизни современного города, выбивает нас из нашего привычного функционирования. Причем на этот ритм накладываются различные экономические и политические трансформации, характерные для нашего общества. Но неумолимой статистике известно, что одинокий человек живет меньше. Как в городе можно защитить себя от истомы одиночества?
Мы говорим о гармонии во взаимоотношениях, но именно она больше всего страдает от новых, патологических ритмов жизни. Представьте себе рост живого организма человека, цветка - все биологические существа имеют свои ритмы развития. Но созревание и развитие необходимо и для социальных способностей человека. Например, умение общаться, сопереживать другому человеку. И
Читать далее...
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Философия одного психолога 01-02-2007 10:18


Осмысление жизни в маленьких рассказах психолога.
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии