• Авторизация


Поздние дети 21-06-2006 13:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Поздние дети поздно взрослеют?


Рождение позднего ребенка, тем более первенца — проблема не только и не столько физиологическая. За безусловными плюсами — желанием и умением посвятить себя воспитанию малыша скрываются и минусы. И часто совершенно неожиданные….

ЛЕТ в пять-шесть практически все дети начинают задумываться о смерти. Но за родителей обычно не очень волнуются, ведь те еще молоды, полны жизненной энергии. Поздним детям с этим сложнее. Они и так-то склонны к тревожным ожиданиям, а тут для тревог есть вполне реальные основания.

Лишенный общества сверстников, не имеющий братьев и сестер (а часто и бабушек с дедушками!) ребенок чувствует себя одиноким. У него нет другого тыла, кроме родителей, и страх их потерять очень силен.

— Как она будет жить, если с ними что-то случится? — это была первая мысль, которая мелькнула у меня, когда я услышала от подружки Маши про возраст ее родителей: нам было по 11 лет, а им — далеко за 50. Если уж у меня, постороннего человека, возникли такие опасения, то что же говорить о самой Маше, которую ситуация затрагивала непосредственно?!

Тревожность поздних детей усиливается и тревожностью их родителей. Получив на склоне лет долгожданное дитя, они, конечно, очень беспокоятся за его жизнь и здоровье. А дети, как антенны, улавливают настроение взрослых, и их собственные страхи многократно усиливаются, когда от родителей исходят тревожные волны.

Тревожность, неуверенность, страх порождают раздражительность. Человек волнуется, справиться с собой не может, и выплескивает свое раздражение на тех, кого не боится — обычно на самых близких.

«Поздние» мамы чувствуют себя неуверенно на педагогическом поприще. С одной стороны, у них нет родительского опыта, а с другой, уже очень развита самокритика. Им хочется дать ребенку всего по максимуму, они гораздо острее молодых родителей переживают свои педагогические ошибки, чаще страдают от чувства собственной несостоятельности.

Стремясь к совершенству, они нередко предъявляют к ребенку повышенные требования, сравнивают его с другими детьми. Им часто не хватает терпения — все кажется, что они не успеют, времени осталось мало, годы уходят, надо вложить в ребенка как можно больше. А поздние дети бывают нервными, у них часто наблюдается синдром дефицита внимания, повышенная утомляемость, возбудимость, расторможенность. С ними не всегда справляется даже профессиональный педагог, не то, что неопытная мать. Тогда мама закупает гору психолого-педагогической литературы, начинает следовать советам специалистов. Но советы в разных книжках даются разные, какую-то четкую линию выдержать не удается, а потому и результат бывает нулевой. Мать еще больше нервничает, начинает срываться. А кто всегда оказывается рядом? Кто самый близкий и беззащитный? Конечно, ребенок. Круг замыкается.

Самый дорогой и любимый, тот, ради кого она готова пожертвовать всем на свете, оказывается под ударом. И в переносном, а порой и в прямом смысле слова. Всего пара примеров.

— Это чудовище, настоящее чудовище! — кричала моя знакомая, когда ее двухлетняя дочка на прогулке рвалась пойти в противоположную сторону, не туда, куда звала мать. — Она все назло мне делает!

И никакие мои доводы, что ребенок просто не понимает, что детское внимание неустойчиво: то одно ребенка манит, то другое, и все интересно, — никакие подобные аргументы не действовали.

— Я измучилась с ней, ты даже себе не представляешь как, — со слезами в голосе восклицала Нина. — Верчусь, как белка в колесе, в шесть встаю, в двенадцать ложусь. У нее ведь особая диета, кормить надо строго по часам, все свежеприготовленное. Белье каждый день проглаживаю — иначе будет сыпь. Потом гулянье. Три часа на свежем воздухе обязательно. Потом занятия эти бесконечные… настоящая мука…

— Погоди, какие занятия? Ей же всего два года! — удивилась я. — Не два, а два с половиной. В этом возрасте многие ее сверстники уже буквы знают. А некоторые английский учат, сейчас есть методики раннего развития. А она упрямится, капризничает, хочет только играть. Если так дальше пойдет, ее ни в какую в приличную школу не возьмут, а мы же не вечные, мы не всегда будем ее тянуть… Я ночами не сплю, все думаю, как она жить будет… О Господи, ты посмотри, опять какой-то грязи набрала, руки испачкала! А ты говоришь: «Не чудовище!» Ну все! Кто не умеет нормально гулять, тот идет домой!

И, подхватив брыкающуюся малышку, Нина запихнула ее в коляску.

Или вот совсем недавно ко мне на консультацию пришла мама позднего ребенка. Мальчик очень болезненный, первые два года почти целиком провел в больницах. Естественно, у него масса страхов, он цепляется за мать, даже дома ходит за ней хвостиком и не остается один. Когда ему исполнилось четыре, мама, обеспокоенная необщительностью Миши, отдала его в детский сад. Дескать, там он будет с детьми и, может быть, станет побойчее. Но Миша и в саду был тише воды — ниже травы, почти все время сидел на стуле, не участвуя в детских играх. Как потом выяснилось, его обижали два мальчика. Миша не жаловался, сдачи дать не пытался, только закрывал руками голову (у него уже дважды было сотрясение мозга, и он панически боялся снова очутиться в больнице). Дома же несчастный ребенок начал разряжаться — грубил родителям. А мама, боясь, что проявления грубости станут привычными, наказывала его ремнем!

Конечно, и молодые мамы могут допускать подобные ошибки, но в целом они чувствуют себя более уверенно, больше доверяют своему чутью, реже кидаются из крайности в крайность. И потом, у ранних детей обычно живы бабушки с дедушками, которые готовы поделиться с молодыми родителями своим родительским опытом.

Все, о чем мы сейчас говорим, в основном, относится к единственным детям. В многодетных семьях, где, естественно, тоже может родиться поздний ребенок, ситуация принципиально иная. Роды, как правило, протекают нормально, без травм и осложнений. У мамы богатейший родительский опыт, подросшие старшие дети (конечно, при правильном воспитании!) становятся надежными помощниками и няньками малыша. Поздние — тянутся за старшими и гораздо быстрее других приобретают социально-бытовые навыки, как рыба в воде чувствуют себя в разновозрастном детском коллективе. Это существенно облегчает им жизнь, в том числе и школьную, ведь значительная часть проблем школьной дезадаптации порождена психологическими трудностями ребенка.

Поздние дети в многодетных семьях не страдают от одиночества. Большой семейный клан, старшие братья и сестры для них — надежный тыл. Да и родителям спокойней, когда они понимают, что в случае чего об их маленьком сыне или дочке есть кому позаботиться. Все это создает гораздо более благоприятные условия для психического и интеллектуального развития ребенка. Может быть, поэтому среди великих людей первенцев не так уж и много?

Так, великий русский ученый Дмитрий Менделеев был четырнадцатым ребенком в семье. Немецкий композитор Людвиг ван Бетховен — седьмым. Испанский классик Сервантес — четвертым, Чехов — третьим. Князь Даниил Московский, которому Москва обязана своим возвышением, назван в летописи четвертым из сыновей (следовательно, в семье имелись еще и дочери). Выдающаяся женщина екатерининской эпохи — княгиня Дашкова — родилась четвертой. Кстати, и наш нынешний президент Путин — поздний ребенок. И тоже не первенец.




Татьяна ЯКИМАНОВА
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (31): вперёд»
У меня тоже поздний в почти в 29 лет родила, первый малыш прожил 10 дней, долго переживала и теперь так за него боюсь и ни когда не избавлюсь от этого чувства. Наверно он тоже это чувствует.
Даже не знаю сочувствую тебе с первым малышом,даже не знаю как я бы пережила.Но ты молодец что решилась на второго это очень сильный поступок.У меня второй родился в 31 год, а мужу 40 лет было.Но у нас отношения просто отличные,ребенок спокоен о своей жизни и знает что его любят.Его в 2 года отдавали тоже на развивающие занятия,но он отказался мы заставлять рне стали ,на следующий год сам пошел с удовольствием.Сейчас ему 6 лет,мы никогда стараемся не принуждать его к тому чего он не хочет(в разумных пределах),в случае отказа вспегда объясняем причину,пожэтому общий язык у нас присутствует.
Жалко, что больше детей не завела, давление скакать стало, побоялась, у меня тоже всем интересовался, у них детсаде учили как в первом классе, а читать учила я сама и нам вместе было интересно, в 4-5 лет он читал,а теперь уже не так, взрослеет "пуповина" скоро оторвется, стараюсь чтобы с папой больше времени проводил, а у них интересы разные, этот комп любит, а муж терпеть не может, зато строят вместе.
Ula_El_So 21-06-2006-13:57 удалить
А моя невестка родила в 33 и когда ей в роддоме сказали, что она старородящая, она их всех поставила на место и ответила, что она не старородящая, а нормальнородящая.Девочка - умница, красавица.В свои 8 лет много чего знает и умеет.Говорить и ходить начала рано.Все это зависит от настроя родителей и от того, какие люди окружают малыша.Если мы все восхищались Дарьей, если моя мама, ее бабушка постоянно, даже когда она была маленькая, занималась (мы уже в 1,5 года знали 8 цветов - 4 основных и 4 оттеночных), учила говорить четко и правильно и т.д., то ребенок и вырос добродушным и открытым миру.И нет у нее никаких мыслей о том, что маме уже столько то лет, что она какая-то не такая....Все зависит от того, как мы сами настроим своих детей,мне так кажеться...
Ula_El_So, я полностью с вами девушка согласна
Наверно.Лучше верить в хорошее.
Ula_El_So 21-06-2006-14:04 удалить
Натулька_69, а еще я заметила, что она не бегает за нами как хвостик, она довольно таки самостоятельная, имеет свое мнение и отстаивает его всеми доступными способами, хотя,конечно,вниманием избалована.Но, самое главное, что они знают, что у них есть тылы и что есть к кому обратиться. Да и вообще, я считаю, что нет поздних мама, есть женщина, которая родила! А от этого оскорбительного слова надо отказываться. Мне вот очень неприятно, когда мне в консультации говорят, что мне вот и мужика надо найти, и родить, а то я уже в возрасте и буду старородящей...ужас!
Ula_El_So 21-06-2006-14:07 удалить
Кордилина, конечно, всегда надо верить в лучшее!И не бывает поздних детей, не бывает старородящих женщин, бывает женщина, которая родила (повторюсь) и задача врачей не оскорблять ее этим словом, а помочь, если возникает сложная ситуация.
Ula_El_So, Смешные такие надо найти мужика.... ну выйди на улицу кинь клич "Ищу мужика!!! Не хочу быть старородящей".Это по их мнению нормально?????Дурдом какой то так и хочется нахамить,потом еще обижаться будут
Мне тоже в 29 лет говорили, что я старородящая, этот ярлык приклеивают после 24 лет, чтоб было проще просчеты свои списывать чтоли.
Ula_El_So 21-06-2006-14:12 удалить
Натулька_69, ну я одной нахамила, если честно - достали!!!
А вот вы заметили, что нам одни журналы пишут, что рожать надо от 18 до 25, источники расходятся, а тут же другие пишут, что на Западе женятся когда им за 30 и детей рожают после 30, и пишут, что это нормально.Так почему же так расходятся мнения? Ведь Мадонну никто не назвал старородящей, когда она родила Лурдес....
Ula_El_So 21-06-2006-14:14 удалить
Кордилина, вот я тоже так думаю, что это просто прикрытие своих же промахов.
По хорошему Юль надо рожать когда встанешь на ноги,к чему все это по молодости,плохо что понимаешь это уже поздно.
Ula_El_So 21-06-2006-14:22 удалить
Натулька_69, согласна.Надо рожать не игрушку для себя.Это человечек и его надо и кормить, и одевать.К этому нужно обдуманно подходить.Я не говорю, что нужно долго тянуть, но и рожать в 16-18 - это глупо, мама сама еще не жила, сама еще у родителей на шее, сама еще ничего не видела, а уже мама...
Но, это личное дело каждого. Я не родила по молодости по своим причинам, как теперь понимаю, причины были не столь важны, а теперь меня отнесут к этой категории женщин, ну что же теперь делать..
Моя тетка рожала первого в 32 года, когда она лежала на кресле в роддоме, акушерка "поинтересавалась" что это она так поздно рожает, а тетя моя так простенько: "Так надо было!", родить не дадут без таких вопросов.
Вот когда время приходит, тогда и рожаем!
Юль за то родишь осознанно,а это совершенно другое дело,по себе знаю.И думаю что ты будешь просто обалденной мамочкой.
Юль ты перестала называть меня по имени?!?!
Ula_El_So 21-06-2006-14:37 удалить
Натулька_69, Паяиму перестала? Даааа??? Наерно я так быстро пишу, мысли впереди бегут, я за ними не успеваю...Извини меня, пожалуйста,Наташ, я не специально!
Ula_El_So 21-06-2006-14:39 удалить
Натулька_69, аха, я буду скорее чокнутой мамашей..хихихи
Кордилина, они много всяких вопросов задают, и даже те, которые их совершенно не касаются, этим выводя меня из себя:)
Ладно Юль че ты сразу извиняться,я просто подумала не обидела ли я тебя когда девушкой назвала. )

21-06-2006 14:00


Ula_El_So, я полностью с вами девушка согласна
Ula_El_So 21-06-2006-14:47 удалить
Натулька_69, а че, я еще вроде девушка ниче, в соку...хихихи
Да не,Наташ, все нормально:)
Юлька,ты просто там хулиганка
Ula_El_So 21-06-2006-14:53 удалить
Наташ, на самом деле я скромная и застенчивая, у меня даже щеки иногда краснеют:) когда разволнуюсь очень сильно.А еще я стеснительная:)
Да ладно тебе вся такая скромнаяяяяяяяяяяя
Ula_El_So 21-06-2006-14:57 удалить
Угу,угу *киваю головой*:) Я когда сюда на работу вышла, я все больше молчала, потому что работают ожни мужчины и я даже не то, чтобы стеснялась, привыкала, наверно, а теперь я - ого-го раззудись плечо, размахнись рука:):):)
Ого, а время то уже 3 часа, а я все думала, что 12.
Юльк,ты просто юмористка
Ula_El_So,ну ты прикольная девченка
Ula_El_So 21-06-2006-15:21 удалить
Натулька, и это правильно! Смеятся надо всегда, иначе скуксимся. У меня прошлый год был ужасный,просто ужасный, весь на нервах, на страхе и еще непонятно на чем, а в этом году я решила, что хватит, пора и за себя браться, вот и лыблюсь сижу...аки дурочка..хихихи
Ula_El_So 21-06-2006-15:21 удалить
Натулька, и это правильно! Смеятся надо всегда, иначе скуксимся. У меня прошлый год был ужасный,просто ужасный, весь на нервах, на страхе и еще непонятно на чем, а в этом году я решила, что хватит, пора и за себя браться, вот и лыблюсь сижу...аки дурочка..хихихи
Юльч правильным путем идешь


Комментарии (31): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Поздние дети | Натулька_69 - Дневник Натулька_69 | Лента друзей Натулька_69 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»